Продолжение. Начало в № 94, 97, 100
Вдоль Брисбенки-реки
Полёт над океаном на Север, в Брисбен. На самом деле мы следуем, хоть и в северные, но более жаркие края, так как на австралийском Юге сказывается близость Антарктиды. А сейчас нам предстоит выдержать жару тропиков. И если Сидней расположен рядом с Тасмановым морем, то Брисбен ближе к экватору и открытому Тихому океану.
Город нового мира, ещё один «миллионник», его девиз: «Смелый, но верный». Как и многие города Австралии, назван в честь одного из известных людей, генерала Брисбена.
Столица штата Квинсленд встретила нас приветливо. Прямо в аэропорту волонтёры (бабушки) снабдили нас картами, рассказали про разные бесплатные сервисы (ну прямо, в точку!) и проводили до автобуса-шаттла, который довёз до дверей гостиницы.
Отель-апартамент «Эволюция», расположенный в самом центре, в двух минутах ходьбы от реки, прекрасен. Если уж придраться, нет только салфеток и вход через паркинг — но какая это ерунда! За окном — комфортная городская среда, где небоскрёбы «заглядывают» тебе прямо в глаза. Чудесная погода резко меняет направление. Никакой сиднейский ливень стеной не сравнится с тем, что свистело и гудело за нашим окном. Ну, просто Ниагара какая-то обрушилась!
В ненастье можно найти развлечения внутри здания: на веранде шестого этажа есть симпатичный бассейн и тренажёрный зал. С высоты 37-го этажа можно посмотреть на Брисбен. Панорама впечатляет и зовёт немедленно отправиться на прогулку. Есть разные варианты: на быстроходном катере, на старинном колёснике.
Мы выбрали бесплатный речной трамвайчик и неспешно прокатились вдоль Брисбенки-реки. Этот бесплатный для туристов сервис организован и оплачен городским советом.
Брисбен полон зелени. Вечерний Брисбен — город-блюз. Музыка — составляющая шумной Элизабет-стрит. И кенгуру вы встретите во всех видах, даже пообнимаетесь с бронзовыми символами страны.
Город, основанный в 1824 году на берегах одноимённой реки, которая определяет внешний вид улиц, петляя по центру, не скучен. Когда в очередной раз мы сбивались с курса и растерянно спрашивали у прохожих, как пройти к реке, одни нам показывали направление направо, другие — наоборот. Фокус оказался в том, что река огибает мыс, вдающийся в реку, и оба ответа верны.
В облике Брисбена соседствуют современность в виде офисных зданий и история, хранимая фасадами старинных домов. Современное искусство тоже представлено на аллеях города. Перевёрнутый, упёртый в землю слон у музея стал символом настойчивости и воли при достижении цели. Упорством и настырностью наверняка обладали первые поселенцы. Самое древнее строение Брисбена, сохранившееся с 1828 года, старая мельница-маяк. А рядом — бараки ссыльных женщин. Вначале Австралия была огромной тюрьмой Британской империи: сюда отправляли особо проштрафившихся. Колония каторжников и дала старт городу Брисбену. Многие из тех, кому жизнь дала второй шанс, защищали страну, боролись против захватчиков. Австралия во Второй мировой войне воевала на стороне антигитлеровской коалиции. В честь ANZAK (австралийско-новозеландского армейского корпуса) у них есть даже общегосударственный праздник, аналог нашего 23 февраля.
В череде особо значимых памятников мы не могли пропустить Свято-Никольский собор. Православие шагает по планете! И мы бросились на поиски храма Николая Угодника. Но, плохо ориентируясь по карте, из трёх дорог, расходящихся лучами, выбрали самую неверную, увеличив путь в десять раз, и промахали пешком пол-Брисбена, прошли через пять церквей
(сербскую, католическую, англиканскую, лютеранскую, православную Серафима Саровского) и добрались-таки до собора Николая Чудотворца!
Вечером «напали» на сувенирную ночную лавку и совершили «контрольную закупку» (днём времени на магазины у нас практически не оставалось).
Между экскурсиями и паломничествами мы совершали заплывы в городском уличном бассейне (купальник всегда должен лежать в сумочке туристки!). Если любителям пляжного отдыха лень ехать на Голдкост, находящийся в часе езды от Брисбена, то загорать и купаться можно прямо среди небоскрёбов. Пляж с белым песком. Всё (душ, раздевалки, фонтанчики) симпатично и комфортно обустроено, а главное — бесплатно. На газонах среди небоскрёбов растут магнолии и манговые деревья (они плодоносят два раза в год). В Брисбене нет промышленных предприятий, зато много парков с цветочными арками и настоящий тропический китайский сад.
Среди всего этого великолепия хочется слиться с природой и беззаботно проводить отпускное время. Однако некоторые штрихи окружающей действительности были неутешительны. То бездомные спят прямо на улице. То лихая полиция мчит с завыванием громких сирен в ближайший парк. В городском сквере увидели кормёжку бездомных. Они чинно подходили к автолавке, с которой раздавался горячий обед из трёх блюд в
ланчбоксах. Кто-то из них принёс плейер с колонками, и были устроены импровизированные танцы.
В один из дней мы стали свидетелями пикета: активисты движения за безупречную экологию высоко поднимали плакаты «Стоп ADANI», скандировали речёвки. Мы поняли, что протестуют против компании по добыче угля, имеющей плохую репутацию, загрязняющей Большой барьерный риф, очень хрупкий и восприимчивый к выбросам вредных веществ. Приехало телевидение, полиция только наблюдала за акцией.
Но эти реалии не омрачили наше настроение, и общие впечатления от города остались светлыми.
И «живые фрукты» на улице
Ещё один город на австралийской реке мы полюбили. Мельбурн прекрасен! Сюда мы дважды прибывали на самолётах. Впервые, когда прилетели на континент, трижды пытались сесть. Пилот успокаивал: «Полетаем минут десять из-за дождя, а потом пойдём на посадку». Второй раз, возвращаясь из Брисбена, мы отлично долетели, совершив плавную посадку, наши друзья нас встретили. И только на земле узнали о трагическом происшествии в аэропорту: за пару часов до нашего приземления упал маленький частный самолёт. На следующий день прочли подробности: в утренней газете об этом уже вышел быстрый репортаж с аналитикой и цифрами! Подобная авария была в 1993 году, так давно.
Мельбурн разместился на двух с половиной тысячах квадратных километров земли. Обязательно надо прогуляться по набережной реки Ярры. Здесь жила Нелли Мелба, знаменитая оперная певица, чей бюст установлен в лондонском Ковент-Гардене, а голос часто звучит на радиостанциях мира.
Стариной дышат улицы и проспекты. Фонарные столбы создают иллюзию перемещения во времени и пространстве.
В Национальной галерее (National Gallery of Victoria) вас закрутит вихрь впечатлений. Отпустите себе для визита в этот музей побольше времени. Мы долго стояли у «Геркулеса и Антея» Рубенса. А потом наблюдали, как два старичка вели напряжённый диспут возле Рембрандта. Залы, посвящённые японской культуре, восхитили. А когда нагулялись по музею, отдохнули. Можно поваляться на круглых «пышках», наслаждаясь витражами. Можно выйти во внутренний дворик, чтобы полежать на воздушных подушках. Со свежими силами продолжать знакомство с Мельбурном приятнее.
На бесплатном трамвае № 35 совершаем круговой объезд города. Любуемся проплывающими мимо роскошными видами, прекрасными архитектурными памятниками, зданиями в стиле пышного барокко. В салоне трамвая тоже есть за кем понаблюдать. Школьная форма старшеклассниц скромна и не вычурна. Очень часто по улицам я иду, глядя под ноги, поэтому обращаю внимание на обувь: австралийские мужчины в основном ходят в хороших туфлях из мягкой качественной кожи, женщины — в удобных мокасинах. Во-круг нас много мужчин с бородами (прибранными и не очень). Женщины и девушки в сатиновых платьях в цветочек с отрезной талией (эта мода дойдет до нас нескоро?). В целом, все очень демократично одеты (полицейские на жаре в бермудах).
Высаживаемся поблизости Queen Victoria Market (Рынок королевы Виктории), гордо шествуем через оживлённые перекрёстки, чтобы насладиться огромным выбором экзотических фруктов и прикупить недорогих сувениров. Но знаменитый рынок закрыт. Приехать в Австралию, прийти сюда однажды и увидеть пустые прилавки?! Так бывает по четвергам.
Великое множество мелких лавочек предлагало широкий выбор этнических бумерангов (приспособлений местных аборигенов для охоты), раскрашенных точечной росписью в местном стиле; мягких игрушек (плюшевые ехидны, панды, жирафы, коалы, муравьеды, опоссумы); карты мира, перевёрнутые сверху вниз, с центром в Новой Зеландии. Мы искали опалы (драгоценные камни с широкой гаммой цветов и оттенков) по приемлемым ценам и нашли за-кладки для книг в форме коалы и кенгуру из опаловых осколков (довольно дешёвые, по 15 долларов). Опалы — одно из своеобразий Австралии: 97 процентов всех опалов добываются здесь.
Что ещё привезти друзьям? Масла эму и эвкалиптовое, косметику из папайи и серии Tea Tree, из съестного и вкусненького — орехи макадамия, «Vegemite» (эта паста немного горьковатая, с дрожжевым послевкусием, с тягучей однородной консистенцией, но полезна), печенье «TimTam», батончики «Cherry Ripe», новозеландский мёд «Манука». Популярны вяленое мясо кенгуру, крокодила или эму в вакуумных упаковках, национальный крепкий напиток Bundy Rum (Банди ром).
Из Мельбурна мы возвращались, нагруженные сумками. По дороге увидели капитальный ремонт шоссе с огромным количеством техники и неплохо организованный: пробок не наблюдалось.
Февральская Австралия улыбалась нам шикарными гроздьями цветов.
Нас ждал милый дом друзей на берегу океана в Морнингтоне, ставший родным за эти недели.
КСТАТИ
Вы знаете, что Австралию называют коротко «Оз», а австралийцев сокращённо «оззи» и почему? «Aussie» это сокращение от английского «аustralians», отсюда и произошло «оззи», а Австралия — Оз.
Фото автора. У вокзала ждало развлечение из «живых фруктов» (реклама йогуртов сама пришла к будущим потребителям).
(Окончание следует)
Предыдущие публикации: