MENU

598_d1090

25.08.2017 • Культура

Встречи на пятом континенте

Чтобы объехать все австралийские пляжи, понадобится целых 29 лет! Почему бы и нет?! Ведь «Главное — величие замысла», — говаривал Иосиф Бродский. Я ещё сто раз открою браузер, и в ответ на слово «Австралия» мне вывалятся тысячи, миллионы ссылок.

Продолжение. Начало в № 94

Всё наоборот
Страна, где всё наоборот, начинается прямо в аэропорту. Садишься в праворульную машину и начинаешь движение по… левой стороне автодороги. Велосипеды тоже «не по правильной стороне» едут. Револьверная дверь в гостинице крутится в обратную сторону, не по часовой стрелке. А в бассейне нам даже сделали вежливое замечание — не там плывёте!
Главное богатство страны — люди. Все спокойны и уравновешенны. Когда вокруг необъятная природа, Тихий океан и бескрайнее небо, — это расслабляет и умиротворяет. Всегда открытые двери в доме, засовов нет.
Боятся здесь, разве что, поссумов, которые могут весь урожай слопать! Поссумы (не путайте с американскими опоссумами, эти сумчатые) — проказники, приходят в темноте, забираются по забору и стволам деревьев и лакомятся всем, что под хваткую лапку попадётся. Яблони, груши, помидоры все укрывают мелкой сеткой от поссумов! В Сиднее мы даже хотели сходить в Гайд-парк вечером, чтобы увидеть и покормить поссумов (есть там такой туристический «аттракцион»), но разразился ливень.

Лимоны в феврале
Морнингтон, где мы остановились, — место зелёное и замечательное. Сад благоухает, созревают груши и лимоны к чаю. Наши австралийские друзья — необыкновенно добрые люди, очень искренние, гостеприимные. Оба пенсионеры. Дэвид работал главным бухгалтером. Его дочь Kaz Cooke — писательница, автор многих книг о женском психологическом и физическом здоровье. Весьма значимая деталь: Дэвид получил знак признательности за ЛИЧНОЕ участие в судьбах четырёх бездомных детей («Движение Ангелов» в России только-только стартовало, надеемся, приживётся). Милейшая Паула 40 лет работала медсестрой. Родители Паулы, Лилиан Квейл и Джозеф Карлайл, были чемпионами мира по бальным танцам, footstep. Мы побывали в гостях у жизнерадостной дочери Паулы Рил, которая тоже занята в благотворительных проектах.
Представьте себе, какой это смелый поступок с их стороны — пригласить в дом почти незнакомых russians, когда льётся так много негативной информации. Просто потрясающие люди! Они любят Петербург, им нравится русский язык, они говорят, что мы — very enthusiastic guests*.  За время, проведённое в их доме, мы успели попробовать многие традиционные австралийские кушанья. Ну, очень вкусно!
Океан начинался прямо за домом. Какая-то фантастика. Залив Филиппа. Волшебный вид! Мы обедаем на веранде. Австралийское барбекю с котлетками из кенгуру, барашком и сосисками из говядины. Пьём французское вино. На десерт — мороженое с австралийскими орехами макадамия… Сюр… Космос…
Сегодня Ту Би Шват, еврейский праздник нового года деревьев, — всем надо душевно побыть вместе. И у нас ланч с соседом наших друзей Михаилом, который живёт в Австралии с 1978 года. Бывший одессит пришёл в гости с розами Nahima райского аромата  и крошечными помидорчиками из своего сада (обязательное условие этого дня — съесть дар природы).
Михаил и Валентина пригласили нас на ужин в свой симпатичный дом. Врачи оба, но Михаил уже не практикует, а Валентина работает два раза в неделю, с аборигенами. Супруги воспитали трёх детей, много путешествуют. Как настоящий одессит, Михаил уверен, что мужчина должен выполнять три простых правила в отношении женщин: люблю, куплю, поедем! Как человек дела, оборудовал свой двухэтажный дом лифтом, чтобы в старости подниматься наверх было легко.
А зачем куда-то ехать, думала я. Рай в шаговой доступности. Фантастически красивое побережье.
Вдоль береговой линии расставлены аккуратные маленькие домики, похожие на наши дачи на болоте. Паула объяснила нам, что каждый может купить себе «кусочек пляжа».
Говорили мы и о пенсионном обеспечении. Льгот много: скидки и субсидии на лекарства, льготный проезд в транспорте, медицинское обслуживание. А государственная пенсия (если заработана) 1 500 долларов. Поэтому в ответ на озвученную мною сумму пенсии (примерно 430 австралийских долларов) удивлённо спросили: «В неделю?», а я захохотала: «В месяц, друзья, в месяц».
Стабильное материальное положение выражено в настроениях людей. Приветливы и доброжелательны. За три недели меня лишь однажды обидели.
Когда покупала Bundaberg Rum, продавец «забыл» дать мне сдачу с 50 долларов! Инцидент в винном отделе магазина мирно завершился после спокойного замечания Дэвида, стоявшего рядом со мной, и 25 долларов вернулись в мой кошелёк.
Соотечественников встречали довольно часто. Услышав русскую речь в национальных парках, музеях, просто на улице, всегда подходили и приветливо здоровались.
Кто, например, может пронзительно кричать на пляже: «Максюша, вернись сейчас же!» — только русские. Ан нет, Вероника приехала из Латвии в начале 2000-х. Уже здесь родились проворный Максюша и Алексия, ждут третьего. Женщина всем довольна, хотя стоимость одного дня пребывания ребёнка в детском саду от 80 до 120 AUD. Половину этих трат компенсирует государство. А ещё есть пособие в тысячу долларов на содержание детей. Вероника рассказывает, что многие эмигранты ругают местную медицину, просят привезти из России тонны лекарств! Врач на приёме «от всего» выписывает обычно только панадол, а без рецепта никакой другой медицинский препарат не купишь. Конечно, Австралия дорогая,  особенно концерты, рестораны. Даже газета или мороженое почти по 5 AUD, детские книги и по 30 AUD есть, сплошное разорение, и жильё до миллиона доходит. Но счастливо жить можно. Тоска по Советскому Союзу? Не знает, что это такое.
А вот Дмитрий Николаевич Вуич, серб по национальности, любит Россию бесконечно. Граф, потомок белоэмигрантов, он помощник настоятеля канберрской православной церкви Иоанна Крестителя, редактор журнала «Дворянский голос на пятом континенте».
В Сиднее мы встретили Сретенье Господне под пальмами Свято-Покровского храма. Батюшка Самуил и матушка Ольга любезно пригласили на трапезу в свой дом. «Можно чай с лимоном?» — «Да, конечно, сейчас сорву», и радушная хозяйка кидается в февральский летний сад за свежайшим плодом. А ещё был настоящий кокос! Три Ольги собрались за одним столом. Так бывает… в Австралии…
А пока все едем в гости к австралийскому поэту, художнику, философу Дэвиду Вонсбро. В паре с бессменным ведущим телепрограммы «В мире животных» и радиопередачи «Азбука леса» Николаем Дроздовым им написана книга «Полёт бумеранга» (или «Живая азбука Австралии»). Дэвид часто бывает в Москве и читает лекции в российских университетах.
При входе в дом — хлеб-соль, меня просто восхищают такие детали и внимание! Гостиная — настоящий музей русского искусства! В домашней экспозиции представлен даже портрет кисти Ильи Репина, приобретённый всего за 1 доллар на развалах Москвы в беспросветные 90-е…
Удивительными встречами наша поездка изобиловала и дальше. С Шэрлин и её двумя дочками мы познакомились на завтраке в сиднейском отеле. Психолог, она приехала из Мельбурна на конференцию по проблемам молодёжи и профилактике самоубийств. Считает, что главные причины этого зла везде примерно одинаковы: скрытая безработица, загрязнённость окружающей среды, неправильное питание, желание юных иметь всё сразу.

В кругу новых друзей
Побывали в небольшом аккуратном квартале Морнингтона, где расположены дома для престарелых и «особенных» людей, примерно на 60 человек. Здесь аренда маленького, но комфортного жилья для пенсионеров и инвалидов стоит 380 AUD в месяц. Австралийские больницы внешне выглядят суперсовременно, но внутри быть не довелось, хотя мы посетили  госпиталь для животных и даже заглянули там в операционную! А как-то раз на лётном поле местного аэропорта увидели самолёт с эмблемой Royal Flying Doctor Service of Australia (RFDS). Медицинская авиация «Летающий доктор» — один из символов Австралии.
В один из дней мы беседовали с подругами Паулы в местном баре. Здесь дамы собираются каждый четверг и играют в настольные игры. Все они медсёстры, отработали бок о бок 30 лет в одном госпитале.
Как интересна судьба каждой из женщин! Отец Элизабет прибыл на пятый континент (первоначально в Тасманию) из Шотландии в 19 веке. Элизабет стала старшей медсестрой и
с 1969 года руководила подразделением морнингтонской частной больницы. Предки Хелен тоже из Шотландии, а муж Роб — капитан большого танкера. У них есть своя маленькая яхта. У Юдифь католическая семья, а пращуры бежали сюда от голода из Ирландии и выжили.  Муж Линн был известным футболистом. Ей 74 года, но она продолжает работать с людьми, имеющими проблемы с наркотиками.
И в завершение несколько печальных слов об аборигенах. Их судьба в Австралии незавидна. С первыми поселенцами пришла беда — алкоголь, а мозг коренных жителей оказался неприспособленным к «зелёному змию». Ошибки стали исправлять гораздо позже, когда мозги большинства оказались полностью пропитаны алкоголем. Аборигены находятся на полном государственном обеспечении, социальное пособие им положено прямо с рождения. Среди них есть прекрасные юристы и доктора, художники по этно-графической росписи, но большинство могут трудиться разве что на разработках в шахтах. И в основном не работают.
После откровенного щебетания с дамами мы расставались с сожалением. Слишком мало времени на общение.
(Продолжение следует)

Нарочно не придумаешь
Такой анекдот (быль?) мы услышали: мужчина поймал в своём саду в ловушки трёх поссумов. Уничтожать их нельзя, охраняются государством. Посадил в машину и повёз в соседний штат, чтобы к нему дорогу забыли. Навстречу едёт друг. Куда, зачем? Пожаловался: везёт двух поссумов, чтобы «высадить» негодников подальше от своего дома! Все эти и подобные забавные истории вам поведают с улыбкой, нежной любовью и кротостью.

Предыдущая публикация

Путешествие туда, где всё наоборот

Comments are closed.

« »