Книжные стеллажи гуманитарного зала

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/12/o-o-.jpg

Подборка книг от библиотеки «Книжная гавань»

Перед Новым годом и Рождеством, когда за окном идёт снег, хочется закутаться в теплый плед, взять кружку любимого кофе/чая/шоколада и погрузиться в сказочное чтение любимых книг. И каждый год с боем курантов с замиранием сердца ждать чуда, волшебства и исполнения желаний. Книги в этом помогают — проверено! Сегодня мы подготовили для наших читателй подборку книг от библиотеки «Книжная гавань».

Алексей Иванов
«Тобол. Много званых»

О чём книга?

В эпоху великих реформ Петра I Россия молодая закипела даже в дремучей Сибири. Зарождающаяся империя крушила в тайге воеводское Средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары — все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии. Эти обжигающие сюжеты Алексей Иванов сложил в роман-пеплум «Тобол». «Тобол. Много званых» — первая книга романа.

Цитата из книги

«В канцелярии секретари и подсекретари склонились над раскрытыми страницами, водили пальцами по столбцам и вглядывались в строки. Для казённого учёта ещё Сибирский приказ повелел использовать лишь гладкую бумагу, александрийскую, а на ней были заметны любые подчистки».

Сергей Зацаринный
«Венгерская вода»

О чём книга?

355 год. Торговец благовониями из Египта бесследно исчезает во время поездки в Золотую Орду. На поиски отправляется его брат. Идя по следу, он всё далее углубляется в просторы Великой Степи, пока не оказывается в городе Мохши, затерянном в глухих лесах у самой окраины таинственной Страны Мрака. Ему и его новым друзьям предстоит распутать клубок старинной тайны, завязанный вокруг гробницы некогда могущественной царицы Баялунь, супруги хана Узбека. Ожившая сказка оказывается смертельно опасной.

…Мир пытается оправиться после эпидемии чумы. Особенно тяжело болезнь сказалась на торговле. Глава видного александрийского купеческого рода, торгующего благовониями и специями, отправляет своего внука Омара в Золотую Орду с грузом ладана, но тот исчезает. Брат Омара отправляется в путь на поиски пропавшего. Однако он и не подозревает, сколько предстоит ему пройти и как сильно путешествие изменит его жизнь…

Цитата из книги

«В этом мире власти и коварства трудно понять, кто прав, кто виноват, где верх, а где низ. Здесь чёрное выдают за белое, кислое за сладкое, а в самом изысканном лакомстве таится отрава».

Сергей Лукьяненко
«Три дня Индиго»

О чём книга?

Новая книга от автора бестселлеров «Ночной дозор» и «Черновик». Продолжение бестселлера «Семь дней до Мегиддо». Прошло всего две недели с того момента, как Максим Воронцов стал Призванным и защитил Гнездо Изменённых. Но события совершают новый и неожиданный поворот. На этот раз помощь Максима требуется могущественным и таинственным Продавцам, а наградой за эту помощь может стать то, чего он хочет больше всего на свете.

Цитата из книги

«Когда большие игроки делают ставки, люди — лишь разменная фишка».

Екатерина Рождественская
«Шуры-муры на Калининском»

О чём книга?

Когда выяснилось, что бабушка Лида снова влюбилась, на этот раз — в молодого и талантливого фотокорреспондента «Известий», ни родные, ни её подруги даже не удивились. Не в первый раз! А уж о том, что Лидкины чувства окажутся взаимными, и говорить нечего, когда это у неё было иначе?

С этого события, последствия которого никто не мог предсказать, и начинается новая книга Екатерины Рождественской, в которой причудливо переплелись амурные страсти и Каннский фестиваль, советский дефицит и еврейский вопрос, разбитные спекулянтки и страшное преступление. А ещё в героях книги без труда узнаются звёзды советской эстрады того времени и, конечно же, красавица Москва, в самом конце 1960-х годов получившая новое украшение — Калининский проспект.

Цитата из книги

«К новому, 1973 году готовились, как обычно, тщательно. Тщательность заключалась в накоплении продуктов. О продуктах говорили все и постоянно, обменивались телефонами завскладов, директоров магазинов и рядовых продавцов, и это не было признаком какого-то мещанства или приземлённости, совсем нет. Это была необходимость, своеобразная охота, стремление доказать, что ты вожак. И еда, даже самая примитивная, не просто так появлялась на праздничном столе, нужно было сперва поработать — и локтями, и звонками, и стоянием в очередях».

Мери Шалев
«Русский роман»

Меир Шалев признан самым любимым писателем Израиля — так показал опрос десяти тысяч читателей. Критики сравнивают его произведения с прозой Павича и Маркеса, а сам Шалев называет своими учителями Набокова и Мелвилла. Именно «Русский роман» вывел писателя в лидеры израильской прозы и обеспечил ему мировую славу. Это трагическая и одновременно иронически-насмешливая эпопея, история людей, приехавших в Палестину из России и превративших болота и пески новой родины в цветущую землю.

В мастерски выстроенном повествовании трагедия переплетена с иронией, русская любовь с горьким еврейским юмором, поэтический миф с грубой правдой тяжёлого труда. История обитателей маленькой долины, отвоёванной у природы, вмещает огромный мир страсти и тоски, надежд и страданий, верности и боли.

Изощрённый сюжет, тонкий психологизм и поистине библейская мощь — таков «Русский роман» Меира Шалева.

Цитата из книги

«История — это не, что произошло, а то, что записано».

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей