Отстояли «Вахту Памяти»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2024/06/1-14.jpg

Северодвинские поисковики вернулись из экспедиции

Северодвинский поисковый отряд «Эдельвейс» завершил «Вахту Памяти — 2024» на Синявинских высотах в Ленинградской области. Совместно с ним там работали отряды «Факел» (Пинежский муниципальный округ) и «Норд» (Новодвинск).

Юбилейный сезон

— Уже третий год мы работаем в местах боёв по прорыву блокады Ленинграда 1943 года, где проходила операция «Искра». Цель, которую преследует любой поисковик, — поиск незахороненных солдат, установление имён героев и захоронение их с отданием всех воинских и духовных почестей, — говорит Александр Щетнев, руководитель объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину!».

Сезон 2024 года для поисковиков Архангельской области является юбилейным. 35 лет назад в Поморье было официально сформировано поисковое движение. Три года назад наши поисковики объединились в региональную общественную организацию «Союз поисковых отрядов Архангельской области имени В. А. Кычёва», а уже в 2024-м она получила статус межрегиональной. Удалось также создать региональные отделения в других субъектах страны, в основном это места ежегодных поисковых работ.

Хороший результат

— В юбилейный для нас год нам удалось поработать в поисковой экспедиции с хорошим результатом. Поисковым отрядом «Эдельвейс» было найдено девять солдат РККА и два медальона (правда, они, к сожалению, оказались колотыми), ПО «Факел» обнаружил 17 солдат и три медальона (один удалось прочитать, два оказались пустыми), ПО «Норд» было найдено 10 солдат. Также в Ржевском и Зубцовском районах Тверской области ПО «Десантник» (Северодвинск) нашёл 16 бойцов.

Отмечу, что эта поисковая экспедиция на Синявинских высотах в Ленинградской области для поискового отряда «Эдельвейс» была 40-й по счёту. Отличный результат нашей областной организации! — поделился Александр Щетнев.

Нашли земляка

— Эта «Вахта Памяти» на Синявинских высотах знаменательна ещё одним ярким событием. В прошлом году отрядом «РЖД» из Санкт Петербурга был найден наш земляк — солдат Андрей Иванович Марков, уроженец Холмогорского района Архангельской области. А уже в этом сезоне родственники Андрея Ивановича всей семьёй приехали на Синявинские высоты, чтобы почтить память своего деда, поучаствовать в его захоронении и посетить место гибели. Поисковикам нашей организации совместно с коллегами из ПО «РЖД» удалось помочь родным в этом деле, — рассказал руководитель объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину!» Александр Щетнев.

Сохранить память

Во время поисковой экспедиции поисковым отрядом «Эдельвейс» при помощи участников ПО «Енисей» (Красноярск) и поисковиков из межрегиональной организации удалось установить два памятных знака на месте гибели бойцов, найденных ранее в районе урочища Гонтовая Липка на Синявинских высотах: Алексею Лукьяновичу Волотскому и Корнилу Даниловичу Александрину. Они были изготовлены благодаря поддержке северодвинского предприятия АО «ЦС «Звёздочка».

Узнать по медальону

Также поисковый отряд «Факел» обнаружил бойца с медальоном, который удалось открыть и расшифровать с помощью графических программ благодаря помощи коллеги из Беларуси Александра Дударёнка. Как оказалось, медальон принадлежал сержанту, командиру отделения Григорию Митрофановичу Стрелкову, уроженцу Удмуртской АССР. Из документов архива Минобороны России удалось установить, что солдат погиб 14 января 1943 года во время операции «Искра».

— Мы связались с Удмуртской молодёжной общественной организацией «Долг», поисковики Удмуртии откликнулись на поиски родных бойца и очень оперативно их нашли. Жива дочь солдата, ей 83 года. Есть внуки, правнуки. Для всех нас это, конечно же, большая общая победа. Сейчас решается вопрос о захоронении солдата, — отметил Александр Щетнев.

К новым находкам

Уже в июле поисковые отряды АМОО «Союз поисковых отрядов Архангельской области имени В. А. Кычёва», в числе которых и «Эдельвейс», поедут в свои очередные экспедиции в Лоухский район Республики Карелия, Республику Беларусь, Республику Кабардино-Балкария (гора Эльбрус), Тверскую область. Поисковый сезон будет проходить до конца осени.

Фото из архива Объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину!»

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей