«Надо уметь красиво прощать»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2024/06/2-20.jpg

Памяти Валентины Андреевны Никоновой

«Люди бывают разные, но надо уметь красиво прощать! Никакой злобы, никакой мести и дурных поступков — это помогает жить, сохраняет здоровье и дарит хорошее настроение. Обязательно надо помогать людям», — такими словами завершился наш разговор с Валентиной Андреевной Никоновой в начале мая прошлого года.

В минувшую субботу, 15 июня, в свой день рождения, ушла из жизни Валентина Андреевна Никонова, председатель профсоюзной организации ветеранов Севмаша, почётный житель Северодвинска, ветеран Великой Отечественной войны. Ей исполнилось 102 года.

Была в этой женщине особая магия — свет в глазах, доброта, мудрость. На её долю выпало немало испытаний — холод, голод, бомбёжки, скитания, тяжёлая работа на пределе возможностей. Каждый раз, когда я встречала Валентину Андреевну, удивлялась, откуда в ней, такой маленькой и хрупкой женщине, столько сил и жизненной энергии, ведь её жизнь никогда не была зоной комфорта, но она сумела сохранить в себе любовь к людям.

Несмотря на почтенный возраст, каждый день у неё были дела. В понедельник приходил парикмахер, чтобы сделать причёску, во вторник она ездила на работу, а ближе к выходным вместе со своим внуком занималась уборкой квартиры. Но, кроме этого, в расписании всегда были запланированы встречи, события и мероприятия.

Пресс-служба Севмаша отметила, что Валентина Андреевна до последнего дня продолжала трудиться на благо ветеранов предприятия и оставалась старейшим жителем Поморья, работающим в столь почтенном возрасте. Смыслом её жизни всегда было служение людям, оказание посильной помощи ветеранам, забота и поддержка. Валентина Андреевна — это эпоха в жизни Севмаша и профсоюзной организации, человек, который пользовался непререкаемым авторитетом в регионе.

Валентина Андреевна родилась 15 июня 1922 года в Сумской области Украины. Трудовую деятельность начала в 1938 году на заводе в городе Шостка. В декабре 1942-го Валентина добровольно вступила в ряды Красной армии. До ноября 1945 года она служила телеграфисткой в составе 3-го отдельного полка связи Военно-воздушных сил на I Украинском фронте.

В 1947-м Валентина Андреевна приехала в Молотовск. Работала на Северном машиностроительном предприятии в отделе кадров инспектором, руководителем группы отдела кадров.

С 1975 года была заместителем профсоюзной организации ветеранов этого же предприятия, а с 1984-го Валентина Андреевна бессменно возглавляла профсоюзную организацию ветеранов Севмаша, в составе которой порядка 2000 человек. Валентина Андреевна Никонова награждена орденом Отечественной войны II степени, нагрудным знаком «За заслуги перед профсоюзным движением России». С 2014 года является почётным гражданином Северодвинска. Удостоена общественной награды Архангельской области «Достояние Севера», почётной грамоты Президента РФ.

В нашем разговоре, который состоялся в мае прошлого года, Валентина Андреевна много рассказывала о своей жизни и очень тепло отзывалась о своём отце. Хотим напомнить нашим читателям эту беседу.

— У меня были особые отношения с папой, он меня очень любил и брал с собой на работу. Мама не работала, она занималась хозяйством и детьми. Я всегда их вспоминаю, дожила до 100 лет — за всех своих родных так долго живу, — рассказывала с улыбкой Валентина Андреевна.

По её словам, папа был гидростроителем, строил мосты, но перед войной на одном из объектов случилось наводнение, отец восстанавливал новый мост и простыл, а через девять месяцев умер.

— Об учёбе я не думала, чтобы учиться, надо было ехать в Киев или Москву, а у нас денег не было, мама болела, работала по особому графику. Но детство у меня было очень счастливое, и жизнью я тоже очень довольна, — говорила Валентина Андреевна.

В 17 лет она устроилась на военный завод под номером 9 — здесь изготавливали порох для гаубиц и дальнобойных пушек. Порох отправляли в коробках на завод, где делали снаряды. Валентина Андреевна оформляла формуляры на каждую партию — работа ответственная: необходимо правильно внести все данные.

— Когда враг подходил к нашему городу и начались бомбёжки, мы знали, что наш завод они не тронут, потому что это важный объект, он им был нужен. Но немцам его оставлять было нельзя, и несколькими эшелонами завод вывозили из прифронтовой полосы. Во время эвакуации я чуть не погибла, — продолжила рассказ Валентина Андреевна.

До Оренбурга Валентина Андреевна, её мама, маленькая сестрёнка и ещё несколько человек добирались разными способами: на повозках, пешком, на пассажирских поездах.

— Был июль, жарко, а мы по полю шли без воды. От немцев прятались в копнах сена и в картофельном поле. Люди помогали: кто подкармливал, кто водой делился, кто на повозку пускал, — делилась воспоминаниями Валентина Андреевна.

Юная девушка рвалась на фронт, пробовала разные способы, осваивала новые специальности, училась, работала, ходила в военкомат, но каждый раз либо мешала ситуация, либо не давали разрешение. За это время в её жизни много чего случилось, но на фронте был её жених, а ей хотелось находиться рядом, и, если так случится, что его ранят, она хотела быть рядом, чтобы оказать медицинскую помощь. Но не случилось. Да и вообще много ещё чего не случилось. До войны юная Валечка серьёзно занималась хореографией и готовилась стать балериной, но война спутала все планы.

— Немцы так быстро наступали, оккупировали территорию Советского Союза, я не могла с этим смириться и рвалась на фронт. Меня взяли телеграфисткой, там я и встретилась со своим будущим мужем Василием Матвеевичем, — рассказывала Валентина Андреевна.

Весь 1943 год Валентина Андреевна училась в школе связи, окончила курсы медсестёр на отлично. В 1944-м Валентина Андреевна попала в отдельную роту 3-го отдельного полка, где вместе с товарищами выполняла особое правительственное задание по обеспечению армии связью. Победу встретила в Кракове.

— Нам нужна была бесперебойная связь, поэтому мы прилагали все усилия, чтобы выполнить важное задание. Когда окончила обучение, у меня был выбор — остаться в госпитале или пойти на фронт. Выбор свой я сделала, — говорила Валентина Андреевна.

Будущий муж телеграфистки Валечки сделал ей предложение ещё под Москвой, но после окончания войны она вернулась на Родину и только потом согласилась выйти за него замуж.

— Я приехала в Северодвинск 5 августа 1947 года, когда городу было восемь лет. Город сразу полюбила, как и мой родной Севмаш. Я очень счастливая женщина, Василий Матвеевич был прекрасным мужем, заботливым и любящим, мне не на что жаловаться. Мы с ним в одном полку служили и одно правительственное задание выполняли. Он — радист, я — телеграфистка. Он служил с 1939 до 1946 года, — рассказывала Валентина Андреевна.

Руководство Севмаша и лично генеральный директор Михаил Будниченко выражают глубокие соболезнования родным и близким Валентины Андреевны Никоновой. Память об этой удивительной, светлой женщине, талантливом руководителе, обладающем настоящим даром любить людей, навсегда останется в наших сердцах.

Игорь Арсентьев также сказал много добрых слов в адрес Валентины Андреевны. Он отозвался о ней как о доброй, энергичной и светлой женщине — об этом человеке можно вспоминать только с улыбкой. По его словам, Валентина Андреевна умела вдохновлять.

— Трудовой стаж Валентины Андреевны на главном градообразующем предприятии Северодвинска — более 75 лет. Она была самой старшей из работающих женщин Архангельской области, которая продолжала трудиться до последнего дня своей жизни. Как сейчас помню главный её совет: «Больше думайте о людях, потом о себе. Так и век, который у каждого свой, будет наполнен счастьем и смыслом», — написал глава города.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей