Всегда свежий и вкусный

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2024/04/A1Rl7nPzGhQ.jpg

Северодвинский хлеб отмечен на всероссийском конкурсе

Продукция Северодвинского хлебокомбината приняла участие в 15-м Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России», организованном Российским союзом пекарей и Международной промышленной академией. По итогам мероприятия хлеб «Дарницкий» и «Хлебушек зерновой с семечками» получили диплом I степени. Кроме того, продукция хлебокомбината удостоена диплома в номинации «Хлеб Арктики и Крайнего Севера России».

Всего в конкурсе, проходившем в рамках юбилейной, 30-й Международной специализированной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка Modern Bakery Moscow 2024, было представлено 174 образца продукции от 37 предприятий России, а оценивало их жюри, в которое вошли специалисты с известными именами в хлебной отрасли: профессора, доктора наук, руководители Международной промышленной академии и авторы трудов по хлебопечению. В текущем году к семи номинациям добавилась восьмая, специальная: «Хлеб Арктики и Крайнего Севера России».

По мнению директора Северодвинского хлебокомбината Вагифа Шейхова, одной из основных проблем при производстве хлеба в Арктике и на территориях Крайнего Севера является удалённость от мест произрастания зерна и трудная логистика.

— До Нарьян-Мара сырьё поступает только морем или авиасообщением, Северодвинск также удалён от производителей муки, но уже в плане железнодорожного сообщения. По сравнению с Воронежем, Тулой доставка муки, сырья и других компонентов в наши города обходится гораздо дороже. Но хлеб в северных регионах должен быть не только доступным для людей, но и вкусным, поэтому в прошлом году организаторы предложили внести изменения в конкурс и добавить новую номинацию для производителей Крайнего Севера, — рассказал Вагиф Асверович.

Отметим, что представленные на конкурсе изделия знакомы северодвинцам и присутствуют на кухне практически у каждого жителя города. «Хлебушек зерновой с семечками» выпекается из пророщенного зерна, в этом секрет его пользы, а «Дарницкий» — гордость Северодвинского хлебокомбината. В 2024 году специалисты ягринского предприятия внесли изменения в технологию его производства. Поменялось соотношение ржаной и пшеничной муки: если раньше было 50 х 50, то сегодня, как допускает ГОСТ, соотношение 60 х 40. Благодаря этому получился более насыщенный ржаной вкус. Также изменилась технология приготовления закваски, что заметно увеличило сроки сохранения свежести, хлеб долго остаётся мягким, даже на четвёртые сутки.

Отметим, что хлеб — не единственная продукция, выпускаемая комбинатом. В 2024 году предприятие представило линейку зефира с малиновым, черничным, цитрусовым, клубничным, шоколадным и ванильным вкусами, линейку эклеров, мини-тортиков и маффинов.

Самое ценное на предприятии — это люди, считает руководитель хлебокомбината.

— Мы существуем и продолжаем работать благодаря героическому труду нашего коллектива. Для того чтобы обеспечить поступление свежего хлеба к открытию магазинов, работники основного производства всю ночь трудятся над выпечкой продукции. Это очень тяжелая работа, и основную нагрузку несут на себе представители прекрасного пола, которых в бригадах подавляющее большинство. Хочу отметить огромную роль в создании нашей продукции сменных бригад под руководством мастеров-технологов Седых, Лавровой, Поздеева, Домашней и Десневой. Отдельное спасибо хочу сказать начальнику производства, почётному пекарю России Елене Александровне Кокиной. Благодаря её организаторским способностям производственный процесс действует как чётко отлаженный механизм, — подчеркнул Вагиф Асверович.

Сегодня предприятие переживает непростое время. Основная часть хлебопекарного оборудования изготовлена за рубежом, так как российских аналогов просто нет. И если обнаруживается неисправность, это может стать большой проблемой.

— Но даже здесь наши специалисты находят выход. Мы остались без немецких форсунок на хлебопечке, а запасные производитель отказался поставлять, разорвал договор и вернул аванс, хотя это оборудование не попадает под западные санкции. Наши Кулибины смогли поставить форсунки от «КамАЗа» — и печь работает, хлеб производится, — рассказал Вагиф Шейхов.

Несмотря на трудности, предприятие живёт и развивается. В прошлом году благодаря бюджетным инвестициям, которые предоставила администрация Северодвинска, предприятие закупило новое оборудование. Были установлены две нарезки для хлеба, а также оборудование для упаковки и делитель теста. Это позволило увеличить ассортимент небольших изделий, таких как булочки и мини-хлебцы. Также были приобретены две «ГАЗели».

— С помощью национального проекта «Производительность труда» мы научились экономить. В течение четырёх месяцев на предприятии работали специалисты регионального Центра компетенций. Результатом стала оптимизация склада готовой продукции, мы стали быстрее комплектовать машины, возросла скорость доставки продукции в магазин, отсюда и рост продаж. Также мы оптимизировали поставки сырья, муку закупаем только через торги. Благодаря этому удалось сэкономить и высвободить часть средств для развития завода. До 2021 года предприятие работало в убыток, но уже в 2022-м вышло в прибыль. Пусть и небольшую, но нам удалось и зарплату поднять, и премии, — отметил директор хлебокомбината.

За последние три года на предприятии произошло много изменений, но впереди ещё много задач. И мы уверены, что хлебокомбинат с ними справится и на наших столах всегда будет свежий и вкусный северодвинский хлеб.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей