«В нашу гавань заходили корабли»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2024/02/1-28.jpg

О последней книге морского историка Олега Химаныча

У каждого из нас есть мечта, для воплощения которой иногда требуется большое количество сил и времени. Но далеко не всегда есть уверенность, что она реализуется. Морской историк Олег Химаныч мечтал издать книгу «В нашу гавань заходили корабли» — об известных моряках, посещавших города Архангельск и Молотовск. Его стремление и вложенные при жизни силы не пропали даром — книга увидела свет, но уже после того, как Олега Борисовича не стало. Её презентовали накануне 70-летия автора. И это даёт надежду на то, что у мечты нет срока давности.

«Причал порта Бакарица. Мне повезло: такие виды я застал в молодости», — написал Олег Химаныч о фото, которое теперь на обложке книги, созданной в память о его встречах с людьми, для которых море стало смыслом жизни, и автор повествует о них с большой любовью и уважением. 27 очерков содержат подробную биографическую информацию и уникальные фотографии.

— С большинством из них меня сводил в своё время интерес историка и журналиста, а есть и те, с кем посчастливилось, пусть и не долго, состоять в личном знакомстве. Тут и легендарные личности, известные многим, и, как говорится, рядовые труженики, о которых далеко не все из вас слышали. У них разные судьбы, характеры, и на должностных ступеньках их жизнь расставила по-своему, но всех их объединяли морские профессии, преданность им, труд и умение. Так почему бы не поведать о них?! — пишет автор в своём обращении к читателям.

Книга в твёрдом переплёте тиражом 500 экземпляров выпущена издательством «Лоция» за счёт средств государственной программы Архангельской области «Молодёжь Поморья». Она состоит из двух разделов: первый — «Курсом на Архангельск», второй — «Курсом на Молотовск». Это истории о 27 моряках (капитанах, гидрографах, водолазах), которые Олег Химаныч собирал всю свою жизнь: фотографии, документы и, конечно, личные беседы с героями, а также их родственниками.

Первый очерк называется «Знаток полярных льдов» и рассказывает об Артуре Карловиче Бурке (1891—1942), которого, по мнению автора, за давностью лет бурный и богатый на события нынешний век несправедливо затёр в дальние ряды достойнейших капитанов. И это несправедливо!

В кратком описании к очерку рассказывается, что Артур Карлович Бурке, не имея специального научного образования, был знаком очень многим не только как мореплаватель, но и как профессиональный исследователь полярных широт Советского Союза. Причём в ту пору, когда ещё только-только начиналось планомерное и масштабное освоение советской Арктики.

Один из очерков посвящён капитану Борису Ефимовичу Ушакову (1901—1982). О нём автор впервые узнал в 1989 году, когда знакомился с деятельностью северных моряков в годы войны в музее Северного морского пароходства.

— Эта личность сразу привлекла меня тем, что в его профессиональной биографии нашлось место для таких легендарных людей, как Владимир Воронин, Николай Хромцов, Николай Николаев, Юрий Хлебников, Михаил Марков, Эрнст Кренкель, Евгений Толстиков. К тому же в послужном списке Ушакова упоминались корабли, которые приходили в Молотовск в военный и послевоенный периоды: ледоколы «Лазарь Каганович», «Илья Муромец», ледорез «Фёдор Литке» ледокольный пароход «Георгий Седов», пароходы «Пинега», «Сухуми», «Немирович-Данченко». Ну и конечно, ещё одно из главных обстоятельств моего интереса к личности Бориса Ефимовича — его внучка и правнук оказались северодвинцами. И дальше год за годом данные о личности Б. Е. Ушакова понемногу накапливались в моём биографическом архиве, — отметил в кратком описании к очерку о Борисе Ушакове автор книги.

О том, как создавалась глава о капитане Ушакове, рассказала его внучка Злата Ушакова.

— С Олегом Борисовичем мы были знакомы с начала 2000-х годов, а примерно с 2016-го стали активно переписываться в социальной сети, где я поделилась с ним биографией дедушки. Видимо, уже тогда у него были задумки написать в будущем книгу о полярных капитанах и известных моряках. Присылала ему оцифрованные фотографии и документы, которые он использовал для написания очерка.

В книге упоминаются и наши современники, один из них — Юрий Васильевич Масютин, в своё время руководивший цехом № 22 Севмаша, часто именуемым «водным». Одна из глав очерка рассказывает о памятной многим эпопее Севмаша с прогулочной подлодкой «Нептун», в момент когда вместе с буксиром спасателем «Евгений Егоров» её отправили к Малым Антильским островам для прохождения испытаний. В этом рейсе Юрий Васильевич шёл капитаном-наставником, руководителем перехода. После этого «путешествия» предприятие открыло для себя дорогу и в европейские порты.

— Голландский Роттердам, норвежский Ставангер… Сюда они повели корпуса буксиров и мини-балкеров, баржи и понтоны, изготовленные в Северодвинске по заказу инофирм.Местные краеведы с полным правом могут говорить теперь о том, что капитану Масютину выпало открыть европейское направление для флота Севмаша, — рассказывает о Юрии Васильевиче автор.

Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов отметил, что наследие Олега Химаныча должно быть продолжено в новых публикациях.

— Книга «В нашу гавань заходили корабли» теперь и в моей библиотеке. За строкой из шутливой дворовой песни — судьбы серьёзных людей — наших беломорских капитанов. И в этой игре смыслов — проницательный ум автора. Не хочется верить, что книга, вышедшая уже после смерти Олега Борисовича, будет последней. В наших силах в память о нашем земляке, почётном гражданине Северодвинска Олеге Химаныче дать жизнь его наследию в новых публикациях, — подчеркнул Михаил Старожилов.

Михаил Александрович также отметил вклад Олега Химаныча в создание летописи Северодвинска.

— В своих книгах, статьях и репортажах Олегу Борисовичу удалось с безупречной исторической точностью создать летопись Северодвинска. Я часто обращался к нему за консультациями и на любой вопрос по истории города, наших заводов всегда получал чёткий и выверенный ответ. В этом была уникальность Химаныча. Другого такого в Северодвинске нет, — сказал председатель Совета депутатов Северодвинска.

Всем, кто интересуется историей, эта книга, как и другие издания Олега Химаныча, обязательна к прочтению. По словам издателя Тамары Овчинниковой, она будет представлена во всех образовательных учреждениях Архангельска, а в дальнейшем — всего региона.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архив записей