«Я признаюсь городу в любви!»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/12/1-1-35.jpg

Сборник в честь памяти Лидии Ивановны Черняевой вышел в Северодвинске

В конце прошлой недели, а если точнее — 21 декабря, в день рождения градообразующего предприятия «Севмаш», в большом зале ДЮЦа было очень многолюдно. Здесь собрались представители разных поколений, и все были немного взволнованы, особенно Вера Васильевна Вешнякова. И этому есть причина: Вера Васильевна вместе со специалистами муниципальной библиотечной системы Северодвинска представила впервые изданный сборник о Лидии Ивановне Черняевой.

Без восьми лет целый век прожила Лидия Ивановна Черняева, может быть, оттого жизнь её была насыщена событиями, встречами с интересными людьми и настоящей просветительской деятельностью. К слову, просвещением она начала заниматься после встречи с Надеждой Константиновной Крупской в 1938 году в Москве. Лидия Ивановна Черняева — библиотекарь, краевед и почётный гражданин Северодвинска. За свою долгую жизнь эта женщина сумела сделать для нашего города столько, сколько, казалось бы, и за две невозможно. Недаром её называли совестью, душой и хранительницей истории Северодвинска.

Она — одна из создателей городского музея, первый экскурсовод города. Именно ей удалось вернуть из небытия и забвения многие имена важных в истории нашего города людей, строивших заводы, школы, жилые кварталы, защищавших страну в военное время. Благодаря ей в городе появились памятные места и мемориальные доски.

Лидия Ивановна реабилитировала в Северодвинске имя первого руководителя стройки Ивана Тарасовича Кирилкина, добилась, чтобы одна из улиц города носила имя первого секретаря Молотовского горкома ВКП(б) в довоенные годы Виктора Матвеевича Лебедева — Героя Советского Союза, и собрала уникальный материал о его жизни. Многое сделала для того, чтобы вернуть честное имя Леонида Харитоновича Коппа — технического директора Судостроя, осуждённого вместе с И. Т. Кирилкиным в июне 1941 года и умершего в июне 1950-го в Ягринлаге.

Лидия Ивановна вела переписку с Валентином Пикулем, который в 12-летнем возрасте с сентября 1940-го по май 1941-го жил в Молотовске. При её участии был взят под охрану государства Никольский собор, находящийся на территории Севмаша. Сложить воедино звенья одной цепи, заявить об этом, добиться признания и реабилитации людей мог только увлечённый и настойчивый человек, влюблённый в свой город, который вырос на её глазах.

Сборник посвящён памяти известного краеведа, знатока и пропагандиста истории города. Вся жизнь Лидии Черняевой была тесно связана с Молотовском. Одна из первостроителей нашего города, она приехала в посёлок Судострой ещё в апреле 1937 года. Её трудовая биография началась в первой библиотеке стройки, которая находилась в доме № 31/13 на Беломорском проспекте. В военные годы Лидия Ивановна трудилась в эвакогоспитале (он размещался в здании нынешней 8-й гимназии), а затем до выхода на заслуженный отдых — в системе профессионально-технического образования.

Сборник составлен на основе автобиографии Лидии Ивановны Черняевой, также в него включены биографические материалы и её фотографии, которые хранятся в библиотеке «Открытие». В издание вошли её избранные краеведческие статьи, публиковавшиеся в местной печати. А в библиографическом списке, подготовленном специалистами муниципальной библиотечной системы, учтены её печатные труды и сведения о ней. Все описания выстроены в хронологическом порядке.

Здесь надо сказать о том, что большой вклад в создание сборника внесла Вера Васильевна Вешнякова, заведующая библиотекой «Открытие» имени Л. И. Черняевой, она более 10 лет по крупицам собирала материал. По словам Веры Васильевны, информацию начали собирать, когда не было Интернета, и материал пришлось искать в подшивках газет и журналов. Лидия Ивановна всю жизнь отработала в библиотеке — сначала в первой библиотеке города, а в послевоенное время — заведующей библиотекой при училище № 1, которое готовило кадры для Севмаша. Это время она вспоминала так: «Ребята приезжали на учёбу из деревень голодные, холодные, плохо одетые».

Чтобы поддержать ребят, Лидия Ивановна старалась сделать их жизнь интересной — проводила экскурсии, литературные вечера и встречи с рабочими завода и города. Как рассказала Вера Васильевна, после выхода на заслуженный отдых она продолжила свою поисковую работу, но книг и материалов не было, поэтому её рабочими инструментами были блокнот и карандаш. Лидия Ивановна ходила к разным людям и записывала их рассказы о том, как они начинали строить город.

— Позже она стала инициатором открытия городского музея и первой книги о нашем городе, которая была издана в газете «Северный рабочий». Книга так и называлась — «Книга в газете. Город в устье Двины». Это были серенькие странички, которые жители города могли вырезать и переплести. Такая книжка есть в библиотеке, и мы её бережно храним. В 1995 году в Северодвинске была издана «Книга памяти», инициатором и автором которой была Лидия Ивановна. Это очень ценное издание, — рассказала Вера Вешнякова.

Лидия Ивановна Черняева провела более 100 бесплатных экскурсий, она была уникальным краеведом-энциклопедистом, непревзойдённым специалистом по истории Северодвинска, именно к ней в первую очередь обращались за помощью официальные органы и журналисты, когда требовалось прояснить какие-либо факты из истории города.

Родилась же Лидия Черняева в селе Богданово (Федовская администрация Плесецкого района) 12 августа 1920 года в крестьянской семье. Село имеет очень интересную историю, об этом можно узнать, прочитав сборник. А в 1937 году приехала в посёлок Судострой и осталась здесь навсегда.

— 5 апреля 1937 года я оказалась на этой земле, тогда незнакомой, но полной романтики, а сейчас самой дорогой. Опять учила неграмотных, ведь многие из далёких областей были совсем неграмотны. Платили побольше, чем в Архангельске: 130 рублей вместо 120. Занимались в красных уголках общежитий, если таковые не были заняты жильём, — вспоминала Лидия Ивановна.

По словам выступавших в день презентации сборника, Лидия Ивановна обладала уникальной памятью, она помнила всё про себя, про своих друзей и знакомых. Как рассказала Ольга Фоменко, заведующая отделом информационного обслуживания Центральной библиотеки имени Н. В. Гоголя, сборник создавался для того, чтобы собрать воедино все публикации Лидии Ивановны и статьи о её жизни и творчестве. В подготовке сборника помогли статьи в газете «Сталинец» на сайте городского музея и подшивки газеты «Северный рабочий». В периодической печати Лидия Ивановна начала печататься в 1972 году — это были материалы об истории города, предприятий, людей, улиц. К слову, самой любимой улицей Лидии Ивановны был проспект Беломорский, а любимым местом — площадь Победы.

Добавим, что сборник «Черняева Лидия Ивановна. Почётный гражданин Северодвинска. Библиотекарь. Краевед» появится во всех муниципальных и школьных библиотеках города. Он будет доступен для всех желающих познакомиться с судьбой этой удивительной женщины, которая так много сделала для нашего города.

Ещё один важный факт в истории этого сборника, который нужно отметить: он появился на свет благодаря поддержке администрации Северодвинска и коллектива цеха типографских и копировально-множительных работ № 33 предприятия «Севмаш». Добрые слова в адрес начальника цеха Константина Рындина, ведущего инженера Алексея Леонтьева и начальника информационно-технологического профориентационного центра «Погружение» Светланы Иващенко звучали в этот вечер со сцены от всех специалистов муниципальной библиотечной системы Северодвинска.

В заключение творческой встречи прозвучало предложение назвать одну из улиц города в честь Лидии Ивановны Черняевой. И как сказала в своём выступлении Ирина Боголика, главный библиограф Центральной библиотеки имени Н. В. Гоголя, у нашего города есть свои герои. И есть те, кто по праву считается хранителем истории, культуры и духовности, и таким человеком является Лидия Ивановна Черняева.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей