Добрые истории городского бытия

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/12/1-1-29.jpg

Летопись города через объектив фотокора Капустина

Мы продолжаем публиковать материалы из сборника «Истории города через объектив фотокора». Напомним, что издание презентовал городской музей в конце прошлого года. Оно объединило фотографии разных лет, сделанные известным фотокорреспондентом Валентином Павловичем Капустиным. В честь юбилея Северодвинска и в поддержку хороших идей, их дальнейшего развития мы решили поделиться историями из сборника на страницах газеты «Северный рабочий», чтобы и наши читатели могли прочесть добрые рассказы.

Идея книги родилась из проекта «Ой, смотрите, это я!». На сайте с одноимённым названием северодвинцы узнавали себя и своих родных и знакомых на фотографиях, сделанных в разные годы Валентином Капустиным. В сборнике 27 историй. Все фотографии, вошедшие в него, сделаны Валентином Павловичем для публикации на страницах газеты «Северный рабочий». Почти каждый северодвинец в разные годы был героем репортажей газеты. Эти семейные истории прочными нитями вплетены в историю страны.

По словам сотрудника городского музея Любови Карповой, тираж сборника — всего 100 экземпляров и все они разошлись, а последние два экземпляра уехали в Архангельск в областную библиотеку имени Н. А. Добролюбова. Как рассказала Любовь Карпова, сотрудники музея поставили задачу найти средства на дополнительное издание сборника, который пользуется большим спросом среди горожан.

Сегодня для наших читателей мы публикуем ещё два рассказа из сборника.

Любовь Карпова
«Николай Николаевич покоряет экватор»

Ветераны спортивной жизни Северодвинска Сергей Николаевич Коновалов, Людмила Ивановна Галка и Сергей Николаевич Видлога узнали на одной из фотографий Валентина Капустина Николая Николаевича Кабатова и рассказали его историю.

Необычный пейзаж в одном из дворов на улице Торцева. Деревянный настил в виде большого круга. Ровно по центру — вертикальная труба. От трубы на подшипнике тянется длинная металлическая лёгкая тяга-коромысло, равная радиусу круга. Там, где металлическая стойка соединяется с тягой, установлен счётчик-спидометр от мотоцикла «Урал». Это личный стадион Николая Николаевича Кабатова, на котором он каждый день в течение многих лет «накручивал» километры, сложившиеся к 1984 году в сорок тысяч километров экватора.

«Вся моя жизнь — в движении», — говорил сам о себе Николай Кабатов — именитый токарь-фрезеровщик Севмашпредприятия, кавалер ордена Ленина, делегат XXI съезда КПСС, один из организаторов спортивной жизни Северодвинска.

Фронтовые ранения дали о себе знать через тридцать лет: к 1960-м годам ветеран полностью ослеп. Заниматься бегом стало невозможно, хотя несколько лет до этого, неуклонно теряя зрение, Николай Николаевич совершал пробежки по улице Советской, ориентируясь на силуэты зданий и белые полосы поребриков…

Казалось, жизнь без зрения потеряла смысл, но на помощь пришли друзья-спортсмены и смекалистые рабочие завода. Они соорудили круглую дощатую площадку и приспособления для бега по кругу. Так с помощью тяги-коромысла и начал своё путешествие по экватору Николай Николаевич Кабатов, ежедневно пробегая на стадионе-круге по двадцать километров и больше.

Не оставляя спорт, он решил самостоятельно освоить игру на баяне — получилось! А жизнелюбие и рабочие навыки никуда и не пропадали: этот замечательный человек до конца жизни был в гуще событий, рассказывал друзьям и внукам занятные истории, помогал жене по хозяйству, даже сам чинил водопроводные краны!

Роман Попов
«Он жил баскетболом»

Спортивный Северодвинск в прошлом — это ещё и отличная школа баскетбола. Сейчас в это трудно поверить, но в 1992 году в ДЮСШ № 1 занимались свыше 400 баскетболистов разного возраста, были открыты специализированные классы в школах №№ 3, 8, 9. Неслучайно поэтому и лучшим тренером 1991 года спорткомитетом был признан Сергей Афанасьевич Морозов — старший тренер отделения баскетбола. Тогда он отметил 20-летие в профессии, а его воспитанники 1975 года рождения выиграли полуфинал первенства РСФСР, проходивший в нашем городе.

Эти события стали поводом для снимков Валентина Павловича Капустина. Предлагаемый вашему вниманию кадр сделан для газеты в спортзале «Север». Статья журналиста «Северного рабочего» Б. Игорева вышла на первой полосе 16 января 1992 года под названием «Наставник чемпионов».

Все, кто знал Сергея Афанасьевича, ни секунды не сомневались в справедливости решения спорткомитета. Многие из нас, воспитанников Морозова, всерьёз заболели баскетболом, придя к нему на тренировки. Сейчас с усмешкой вспоминается, что о нём говорили, будто когда-то он был отличным спортсменом, но потом получил травму и стал тренером. Нет, игроком он никогда не был и высшего тренерского образования не получил. Но был спортивен до мозга костей.

Тренер-самородок, редкий фанат баскетбола, перворазрядник по шахматам, он здорово играл и в настольный теннис, иногда — с нами в баскетбол, фактически на одной ноге. Казалось, о спорте он знал всё, болел за футбольный «Спартак», был книгочеем, любил кино, артистично травил анекдоты, которых знал множество, смешно в лицах рассказывал байки.

Речь его была образной и колоритной. Не забыть, как смешно произносил он наши баскетбольные жаргонизмы «чайник», «поставить горшок», «посажу на банку».

Только сейчас нам понятно, каким талантливым и незаурядным человеком был наш тренер. В баскетболе он всегда хотел только побеждать, даже в безнадёжно проигрываемых матчах, у заведомо сильных соперников. В драматических концовках на него было страшно смотреть. А вот в жизни выигрывать получалось не всегда. Одолевали болезни, и 1990-е прошлись катком по его судьбе. Поэтому прожил он непростительно мало.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей