Добрые истории городского бытия

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/12/1-1-13.jpg

Летопись города через объектив фотокора Капустина

Мы продолжаем публиковать материалы из сборника «Истории города через объектив фотокора». Напомним, что издание презентовал городской музей в конце прошлого года. Оно объединило фотографии разных лет, сделанные известным фотокорреспондентом Валентином Павловичем Капустиным. В честь юбилея Северодвинска и в поддержку хороших идей, их дальнейшего развития мы решили поделиться историями из сборника на страницах газеты «Северный рабочий», чтобы и наши читатели могли прочесть добрые рассказы.

Идея книги родилась из проекта «Ой, смотрите, это я!». На сайте с одноимённым названием северодвинцы узнавали себя и своих родных и знакомых на фотографиях, сделанных в разные годы Валентином Капустиным. В сборнике 27 историй. Все фотографии, вошедшие в него, сделаны Валентином Павловичем для публикации на страницах газеты «Северный рабочий». Почти каждый северодвинец в разные годы был героем репортажей газеты. Эти семейные истории прочными нитями вплетены в историю страны.

По словам сотрудника городского музея Любови Карповой, тираж сборника — всего 100 экземпляров и все они разошлись, а последние два экземпляра уехали в Архангельск в областную библиотеку имени Н. А. Добролюбова. Как рассказала Любовь Карпова, сотрудники музея поставили задачу найти средства на дополнительное издание сборника, который пользуется большим спросом среди горожан.

Сегодня для наших читателей мы публикуем ещё два рассказа из сборника.

Сергей Коновалов
«Его девиз — «Дарить радость детям!»

На страницах газеты «Северный рабочий» спортивной жизни города всегда уделялось важное место. Подвижники северодвинского спорта регулярно становились героями газетных репортажей. В газете, а теперь и на сайте «Ой, смотрите, это я!» есть несколько фото с Александром Неберикутиным. Александр Леонтьевич — заслуженный учитель Российской Федерации, любимый учитель многих поколений ребят.

Город его детства — Ставрополь, там Саша увлёкся королевой спорта — лёгкой атлетикой. Прошёл путь от начинающего спортсмена до ведущего «средневика» Ставропольского края. Его личные рекорды даже по современным меркам очень высоки: 800 метров — 1.52,6, 400 метров — 49,5 (такой результат у нас в области показывали единицы).

По окончании пединститута молодая семья Неберикутиных переехала на Север на родину жены. Так ставропольский казак оказался в Северодвинске: вроде бы случайно и на время, а остался надолго, прикипел сердцем к северу.

Начав работать в школе № 21 учителем начальной военной подготовки, он через некоторое время «переключился» на физкультуру. Умение сплотить всех в единую семью, где и радости, и огорчения — всё пополам, терпение, доброта к детям, требовательность к коллегам позволили приумножить спортивную славу школы. Поистине массовой стала внеклассная работа, которая сложилась в своеобразную систему. Александр Леонтьевич одним из первых в городе стал воплощать в жизнь создание спортивных классов. Сотрудничество с ведущими тренерами города принесли свои плоды.

Легкоатлетки Ольга Роженок и Ольга Лебедева стали кандидатами в мастера спорта. В сильных баскетбольных клубах страны заиграли Павел Меженин, Евгений Миронов и Дмитрий Боровиков. Лыжники школы № 21 с успехом представляли область на соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда», а Сергей Медведев после окончания школы стал мастером спорта.

Успехи легкоатлетов на всероссийских соревнованиях «Шиповка юных» были связаны с именем Кати Корельской и дочери учителя Кати Неберикутиной.

«Сердце отдаю детям» — название самой популярной книги замечательного педагога Василия Сухомлинского. Это и об Александре Неберикутине — любимом учителе мальчишек и девчонок из двадцать первой школы Северодвинска.

Роман Попов
«Теремок» на Беломорском

В народе дом № 44а на Беломорском проспекте, запечатлённый на фотографии Валентина Капустина, был известен под шутливым именем «теремок».

По форме здание действительно напоминало теремок. Некоторое время здесь находилось общежитие, которое было переполнено, как сказочный домик. В деревянных крыльях-пристройках располагались два корпуса общежития (в одном было женское отделение, в другом — мужское). А посередине, в каменной части, вспоминает северодвинка Г. Морозова, находились проходная с вахтёром и так называемая кубовая — помещение, оборудованное кубом, то есть устройством для кипячения воды. По существу, это была кухня — одна на все семьи. Тем не менее жили все очень дружно. Позже, в 1950—1960-х годах, общежитие переоборудовали под дом для молодых семей.

Примечательно, что на улице Пионерской, 17а у «теремка» был брат-близнец — однотипное здание (своеобразный «теремок» № 2), которое существует до сих пор. В перестройку дом перешёл в частные руки, и сейчас его трудно узнать.

21 ноября 1970 года «теремок» на Беломоском проспекте из жилого здания превратился в дом быта № 3. В нём разместились фотоателье, а также цех по ремонту верхней одежды, салон по ремонту обуви и пункт проката. Швейное ателье славилось своим экспериментальным цехом, в котором разрабатывались модные эксклюзивные коллекции. Их представляли даже на дефиле областного уровня. В ателье шили на заказ и мужскую одежду, в частности — популярные в 1970-е вельветовые брюки.

В пункте проката горожане брали детские велосипеды, лыжи и прочее снаряжение. Он действовал до начала 1990-х годов, то есть до тех пор, пока в стране вообще всё круто и навсегда не изменилось. Не миновали перемены и «теремок».

Перемены эти оказались предсказуемо печальными. В 1991 году на первом этаже «теремка» открыли магазин по продаже спиртного по коммерческим ценам. В 2000-е здесь располагалось низкопробное питейное заведение. В конце концов здание обветшало без ремонта, и его снесли.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей