История через необычные предметы частной коллекции

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/11/1-1-34.jpg

«Бесценный дар» — новая выставка в городском музее

Редкий железнодорожный фонарь, рукомойник, журналы «Огонёк», подстаканник и много чего ещё интересного. В воскресенье в городском краеведческом музее откроется необычная выставка с названием «Бесценный дар», которая будет целиком посвящена истории его создания.

История нашего городского музея началась с частной коллекции Александра Ивановича Патокина — мецената, краеведа, внештатного корреспондента газеты «Северный рабочий», члена Союза журналистов Архангельской области, который передал музею 700 необычных предметов.

По словам сотрудника музея Анны Власовой, Александр Иванович стоял у истоков музейного дела в Северодвинске. На выставке представлены предметы, которые послужили началом существования всего музейного собрания. 5 апреля 1970 года Северодвинский музей принял на хранение 133 предмета. Все они были переданы Александром Ивановичем Патокиным, который с 1967 года добивался создания музея в городе. Из этих предметов была создана первая этнографическая экспозиция «Быт и промысел старой северной деревни», позже — экспозиция «Наша старина». Многие предметы из его коллекции и сейчас можно увидеть в экспозициях «История поморского края» и «Русский северный дом».

Александр Иванович Патокин был одним из первых горожан, кто со страниц газеты заговорил о необходимости создания городского музея. Его основой должна была стать коллекция из сотен краеведческих экспонатов. 25 июня 1967 года в адрес председателя горисполкома Н. Г. Орлова поступила докладная записка Александра Патокина с просьбой оказать содействие в организации городского краеведческого музея.

4 марта 1970 года считается официальной датой открытия городского историко-краеведческого музея. Он располагался по адресу: улица Ломоносова, 53. Первым директором стала Тамара Александровна Питолина. Сначала музей был народным и работал на общественных началах. Основу коллекций составили 100 экспонатов, переданных Александром Ивановичем.

7 мая 1975 года музей занял помещения на первом этаже пятиэтажного дома на улице Капитана Воронина, 34. 29 апреля 1976 года Северодвинский народный музей был переведён в ранг государственного. 28 июня 1976 года Северодвинский музей стал филиалом Архангельского областного краеведческого музея. Директором стала была назначена Е. И. Пенкина.

10 августа 1988 года состоялось торжественное открытие музея по новому адресу: улица Пионерская, 10, в здании бывшего гинекологического отделения роддома № 1. 1 февраля 1990 года Северодвинский филиал Архангельского областного краеведческого музея становится Северодвинским городским краеведческим музеем. Директором музея стала Н. Г. Лютикова.

По словам Анны Власовой, большая часть этнографических экспонатов была собрана Александром Ивановичем вместе с учениками Северодвинской школы-интерната, где он преподавал. Краеведческие экспедиции проходили в летние каникулы в его родном Холмогорском районе. Усилиями руководителя и ребят при школе на общественных началах был создан небольшой музей, который просуществовал с 1959 по 1963 год.

Всего лично Александром Ивановичем в музей было передано более 200 предметов. После его смерти в 1973 году более 500 предметов были переданы его женой Розой Алексеевной.

Александр Патокин родился в селе Зачачье Холмогорского района Архангельской области в крестьянской семье. После окончания школы приехал в Молотовск (Северодвинск) и поступил в РУ № 1, которое окончил незадолго до войны. Из Молотовска был призван в ряды Красной армии. Учился на курсах младших командиров, командовал отделением сапёрных войск.

В 1943 году в ходе военных действий подорвался на мине, был контужен. Затем попал в госпиталь, где ему ампутировали ногу. Был награждён орденом Отечественной войны II степени. В 1945 году окончил педагогическое училище по специальности «учитель младших классов». Преподавал в селе Зачачье, в Цигломени.

В 1959-м переехал в Северодвинск. Работал в школе-интернате на острове Ягры. Последние десять лет жизни был сменным электриком цеха № 13 предприятия «Звёздочка». Вёл большую общественную работу, был членом товарищеского суда цеха, портрет А. И. Патокина висел на Доске почёта предприятия.

Концепция выставки менялась несколько раз в силу бережного отношения к предметам. В результате было принято решение сделать выставку совместно с одной из крупнейших компаний в Арктической зоне РФ в сфере заготовки, перарботки и последующей реализации лома чёрных металлов — «Арктиквтормет». По словам Анны Власовой, в компании работают неравнодушные люди и не все предметы, которые приносят жители, отправляются на переработку — рука не поднимается.

Интересный факт, что в каждом приёмном пункте компании работает мини-выставка ценностей, когда-то спасённых сотрудниками компании от уничтожения. Музей существует 15 лет и воплощает миссию компании — делать мир лучше.

— У каждого учреждения, у каждой компании может появиться такой музей. Наш музей начал свою историю благодаря неравнодушию Александра Патокина. На выставке можно будет увидеть много необычных, интересных, ценных для истории предметов, — рассказывает Анна Власова.

Закладные таблички кораблей, портсигар, ядро, история которого неизвестна, кроме того, что нашли его в окрестностях города, каски, подстаканник, старинные книги, журналы и много других предметов — всё это можно будет увидеть и лучше узнать историю музея, придя на выставку «Бесценный дар» уже в это воскресенье.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей