Добрые истории городского бытия

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/11/1-1-33.jpg

Летопись города через объектив фотокора Капустина

Мы продолжаем публиковать материалы из сборника «Истории города через объектив фотокора». Напомним, что издание презентовал городской музей в конце прошлого года. Оно объединило фотографии разных лет, сделанные известным фотокорреспондентом Валентином Павловичем Капустиным. В честь юбилея Северодвинска и в поддержку хороших идей, их дальнейшего развития мы решили поделиться историями из сборника на страницах газеты «Северный рабочий», чтобы и наши читатели могли прочесть добрые рассказы.

Идея книги родилась из проекта «Ой, смотрите, это я!». На сайте с одноимённым названием северодвинцы узнавали себя и своих родных и знакомых на фотографиях, сделанных в разные годы Валентином Капустиным. В сборнике 27 историй. Все фотографии, вошедшие в него, сделаны Валентином Павловичем для публикации на страницах газеты «Северный рабочий». Почти каждый северодвинец в разные годы был героем репортажей газеты. Эти семейные истории прочными нитями вплетены в историю страны.

По словам сотрудника городского музея Любови Карповой, тираж сборника всего 100 экземпляров и все они разошлись, а последние два экземпляра уехали в Архангельск в областную библиотеку имени Н. А. Добролюбова. Как рассказала Любовь Карпова, сотрудники музея поставили задачу найти средства на дополнительное издание сборника, который пользуется большим спросом среди горожан.

Сегодня для наших читателей мы публикуем ещё два рассказа из сборника.

Анна Зелянина
«Штучный специалист»

Сфера полиграфии — особенная, специалисты в ней — люди уникальные, особенно те, кто посвятил печатному делу всю жизнь. Именно такого профессионала, Печатника с большой буквы, ветерана Северодвинской типографии Петра Васильевича Калинина мы узнали на одной из тысяч фотографий Валентина Капустина.

На снимке 1981 год. На ротационной газетной машине идёт печать газеты «Северный рабочий». 40 лет назад газета печаталась в одну краску шесть дней в неделю, ежедневный тираж составлял около 60 тысяч экземпляров, а единственным печатником-газетчиком был Пётр Васильевич Калинин.

Типография тогда располагалась в деревянном бараке на улице Комсомольской. Особенно трудно было в зимнее время. Когда стояли морозы, здание промерзало, приходилось работать в унтах. Но всё-таки печатник на ротационной машине каждый день сотворял обыкновенное чудо. А как же ещё назвать этот трудоёмкий и длительный процесс из многих операций!

Вёрстка полос, снятие матрицы, приладка, регулировка насыщенности краски, только после этого — печать. Поскольку «Северный рабочий» в те годы выходил шесть раз в неделю, печатнику приходилось работать практически без выходных, иной раз до глубокой ночи, а чтобы горожане вовремя получили праздничную газету — даже в новогоднюю ночь!

К тому же в редакции «Северного рабочего» всегда были особые требования к корректуре газетных полос, и после вычитки матрицы газеты корректором всегда приходилось вносить изменения и только затем запускать в тираж.

Молодой по возрасту Пётр Васильевич был не только высокопрофессиональным печатником, но и главным полиграфистом-наставником. На фото он запечатлён с учеником из Онежской типографии. Онежане приезжали в Северодвинск, а молодых коллег из районов Пётр Васильевич обучал на местах, в районных типографиях.

Спустя годы уже в здании типографии на улице Южной, 5 были внедрены новые технологии и приобретено современное полиграфическое оборудование. В 2001 году был отпечатан цветной выпуск газеты «Северный рабочий». Первую в области цветную газету на новейшей машине «Полиграфмаш» печатал, конечно, Пётр Васильевич Калинин.

Роман Попов
«Закат легендарного «Эдельмана»

Эта фотография перекрёстка улиц Советской и Пионерской является исторической по нескольким причинам. На ней ещё нет рынка, зато видны останки здания когда-то легендарного ресторана «Северный». Сам снимок сделан с колеса обозрения, появившегося в Парке культуры и отдыха в 1992 году.

И вот спустя 30 лет чёртово колесо остановилось навсегда, рынок тоже готовится к сносу, как и чудом сохранявшаяся на его территории сценическая коробка от старого драмтеатра. Ну а здание ресторана исчезло ещё раньше, в 1993-м, так что это одна из последних его фотографий. Он, как видим, стоит уже полуразрушенный, с пустыми глазницами-окнами.

…А в годы Великой Отечественной войны здесь ужинали американские и английские моряки, прибывавшие с арктическими конвоями. В 1950-х любил обедать гениальный конструктор Сергей Королёв, работавший в нашем городе. О ресторане слагали стихи флотские офицеры, и, конечно, его обожали простые горожане. «Душой Молотовска» называли легендарный «Северный».

В ресторане сложилась особая атмосфера, у него было своё лицо, он считался визитной карточкой города. И, по словам О. Е. Раменского, «новичку обязательно рассказывали, что коренные горожане зовут его не тем официальным именем, которое написано на вывеске, а по-другому, по-домашнему: «У Эдельмана».

Леонид (Иосиф) Исакович Эдельман (1901—1960) был директором молотовского ресторана «Интурист», переименованного в 1960 году в «Северный». Старожилы помнят, как Эдельман любил выходить в зал, он присаживался к посетителям и вёл с ними задушевные разговоры, но при этом был, конечно, весьма деликатен. Был у него в зале свой кабинет, отгороженный застеклённой стеной, откуда Леонид Исакович наблюдал, как работают официанты.

Но когда один за другим в городе стали появляться другие, более современные рестораны, популярность «Северного» угасала. И после пожара и капитального ремонта он уже не открылся вновь, в его помещении с 1978 года начала действовать заурядная столовая, а потом и вовсе пивная.

В июне 1993-го здание на улице Советской, 25, сильно обветшавшее, не раз горевшее, было снесено.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей