Консультант по пищевому поведению — кто он?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/11/1-1-26.jpg

В библиотеке «Книжная гавань» продолжается творческий проект «Путь сенсея»

Что такое правило тарелки и правило ладони, как наладить свой рацион, что такое здоровое питание и чем нутрициолог отличается от консультанта по пищевому поведению — на эти и другие вопросы в минувшее воскресенье отвечала клинический психолог Елена Кривонос. Встреча прошла в рамках творческого проекта «Путь сенсея». Напомним, «Путь сенсея» — это цикл творческих встреч, которые проходят на протяжении года в библиотеке «Книжная гавань». Идея заключается в ознакомлении подрастающего поколения и взрослых с особенностями разных профессий и сфер деятельности. Проект приурочен к Году педагога и наставника.

По словам сотрудника библиотеки Марии Цыганковой, эта замечательная идея родилась в библиотеке «Книжная гавань» и пользуется популярностью у горожан.

— Это инициатива сотрудников библиотеки: объединив усилия разных отделов, мы проводим встречи с людьми разных профессий, которые могут поделиться опытом, а школьники, познакомившись со специалистами, — выбрать будущую профессию. Гостями проекта были художники, тарологи, поэты, музыканты, учителя. Для учеников школ такие встречи особенно важны, — рассказала Мария Цыганкова.

В минувшее воскресенье участником проекта стала Елена Кривонос — клинический психолог и консультант по пищевому поведению. Елена Олеговна рассказала о шагах к здоровью, стройности и разнообразному питанию, а самое главное — объяснила различие между понятиями «диетолог», «нутрициолог» и «консультант по пищевому поведению». На мой взгляд, знать это необходимо для того, чтобы в случае возникновения вопросов или проблем обратиться к нужному специалисту.

В последнее время много говорят о здоровом питании, но в силу большого количества информации разобраться в этом порой бывает непросто. Елене Кривонос удалось разложить всё по своим местам. К примеру, диетолог — это в первую очередь врач, который имеет высшее медицинское образование и занимается лечением заболеваний, связанных с весом человека, а также подбором диет с учётом заболевания. А вот нутрициолог — это человек, который может не иметь высшего образования и, как правило, работает только со здоровыми людьми и помогает скорректировать вес с помощью сбалансированного питания. Психолог взаимодействует с пациентом на предмет психологических проблем, которые тоже часто становятся причиной лишнего или недостаточного веса, часто работает в паре с врачом. Консультанта по пищевому поведению Елена Кривонос назвала проводником и компасом.

— Консультант по пищевому поведению — это специалист, владеющий специальными диетологическими и психотерапевтическими приёмами и техниками для консультирования людей, имеющих лишний вес, ожирение, нарушения и расстройства пищевого поведения. Это проводник и компас одновременно, это человек, который покажет путь и направит. Но ответственность всё-таки лежит на самом пациенте. Никакой специалист не сможет решить проблему без его участия, — считает Елена Олеговна.

Здоровое питание — это питание для здоровья, и, по словам Елены Кривонос, чтобы воспитать у себя такую привычку, понадобится не один день. Пищевое поведение — это комплекс осознанных привычек и состояний, которые определяют, когда, сколько и как ест человек. Правильное пищевое поведение — когда человек ест, только если голоден и лишь изредка — для эмоциональной разгрузки.

Как рассказала Елена Олеговна, на наше здоровье влияет множество факторов, среди которых 15—20% — генетические, 20—25% — факторы окружающей среды, 10—–15% — факторы медицинского обеспечения и 50—55% — это условия и наш образ жизни. О чём говорят эти цифры? Только лишь о том, что очень многое находится в наших руках и зависит от нас самих. Но, как отметила Елена Олеговна, многие продолжают ждать волшебную таблетку, которая поможет сбросить лишний вес за несколько дней.

— Наше питание с нами навсегда, и нам важно выстроить понятные и дружеские отношения с едой. Диеты — временная вещь, часто после них вес снова возвращается и в большем количестве. Модное сейчас интервальное голодание тоже не всем подходит. Поэтому я не за ограничения, я за разумный подход. Выбранный подход к питанию должен быть таким, чтобы вы смогли прожить с ним всю жизнь, — рассказала консультант по пищевому поведению.

Все слушатели узнали для себя много полезной информации. К примеру, что допустимый объём талии у женщин — до 80 см, у мужчин — до 94 см, если параметры превышают нормы, есть повод обратить на это внимание или обратиться к специалисту. Или что такое здоровый вес, правило тарелки и правило ладони. Но не менее важны и три фактора, которые мы должны взять на заметку, без них никакое здоровее питание не пойдёт на пользу.

— Первый фактор — это полноценный сон. Человек, который хочет снизить вес и чувствовать себя хорошо, должен высыпаться — это работа на общий результат. Второй фактор — физическая активность. Начинать с 30 минут в день три раза в неделю и довести до 45 минут в день пять раз в неделю, если необходимо снизить вес. И третий фактор — психологические моменты, с ними тоже нужно работать. Тревога, страхи и эмоциональная нестабильность всегда вызывают желание их заесть, — рассказала Елена Кривонос.

Елена Олеговна поделилась общими рекомендациями по питанию. К примеру, 85% в нашем рационе должна занимать полезная еда, а 15% — всё остальное. Из них 50—55% — углеводы, 30—35% — жиры, 10—15% — белки. По её словам, когда люди себя ограничивают, они отказываются от мучного, сладкого, исключают жиры, но всё это в разумных дозах полезно для нашего организма.

— Есть люди, которые любят подсчитывать калории, но это тоже утомительно. Вместо этого можно попробовать правило тарелки или правило ладони. К примеру, 1/2 нашей тарелки должны занимать фрукты, овощи, зелень, ягоды. 1/4 — белок и 1/4 — цельнозерновые и бобовые. Также объём еды можно измерять ладонью — удобная мерка и всегда при себе, — говорит Елена Кривонос.

На протяжении всей встречи Елена Олеговна говорила о трёх принципах рационального питания: умеренность, разнообразие и режим приёма пищи. По её мнению, если взять их за правило, результат не заставит себя ждать. Она поделилась с участниками встречи полезными источниками информации. Так, на сайте Роспотребнадзора есть большой раздел с названием «Здоровое питание», где размещено много информации о продуктах питания, их свойствах и пользе. Также там можно найти рецепты полезных блюд. Кроме этого, она порекомендовала книги двух авторов — «Мой лучший друг — желудок» Елены Мотовой и «Нетревожные отношения с едой и с собой» Марии Кардаковой.

После выступления Елены Кривонос участники встречи задавали много вопросов на тему питания. Надо отметить, что цикл встреч в библиотеке «Книжная гавань» проходит уже не в первый раз и каждый раз находит отклик у его слушателей и большой интерес, но самое главное — такие встречи для всех желающих совершенно бесплатные.

Елена Кривонос — ещё один интересный гость библиотеки. Надо добавить, что она родилась и выросла в Северодвинске, окончила школу № 2, любимым её предметом была литература. Окончила Северный государственный медицинский университет и получила специальность клинического психолога. В 2020 году окончила курсы повышения квалификации и получила статус педагога-психолога. В 2022-м прошла курсы по основам коучинга, а в 2023 году получила диплом консультанта по пищевому поведению в Московском институте психоанализа.

Желаем библиотеке «Книжная гавань» новых интересных встреч на «Пути сенсея»!

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей