Добрые истории городского бытия

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/11/1-1-25.jpg

Летопись города через объектив фотокора Капустина

Мы продолжаем публиковать материалы из сборника «Истории города через объектив фотокора». Напомним, что издание презентовал городской музей в конце прошлого года. Оно объединило фотографии разных лет, сделанные известным фотокорреспондентом Валентином Павловичем Капустиным. В честь юбилея Северодвинска и в поддержку хороших идей, их дальнейшего развития мы решили поделиться историями из сборника на страницах газеты «Северный рабочий», чтобы и наши читатели могли прочесть добрые рассказы. Сегодня мы публикуем ещё два рассказа.

Роман Попов
«Всё было кстати в киоске «Союзпечати»

Атрибут советского города — многочисленные ларьки, киоски, торговые палатки. В том числе множество их было на улицах Северодвинска. Первое место по популярности занимали, пожалуй, киоски «Союзпечати». Рождённые в СССР помнят с детства, что в «Союзпечати» помимо свежих газет и журналов можно было купить всякую завлекательную мелочь.

Внешне эти киоски со временем менялись. Сначала они были деревянными, с закрывающимися на ночь ставнями, на которых утром раскладывалась печатная продукция. Потом появились типовые бело-синие полосатые киоски с окнами-витринами почти по всему периметру.

Поскольку мы были самой читающей страной, то в «Союзпечати» спрашивали прежде всего газеты и журналы. О, этот запах свежих газет! Для мальчишек и взрослых болельщиков самым желанным был «Советский спорт», особенно его воскресное приложение «Футбол-хоккей». В киоски оно приходило по вторникам, разбирали его мгновенно, и везло тем, у кого был знакомый киоскёр — он оставлял один-два экземпляра.

Популярностью пользовался звуковой журнал «Кругозор» с гибкими пластинками внутри, не достать было и журнал «Ровесник» с его рок-энциклопедией.

В «Союзпечати» продавались открытки с фотографиями любимых артистов. Многие коллекционировали эти снимки, караулили новые поступления, обходили все киоски в поиске редких экземпляров. Также выпускали наборы открыток с фотографиями хоккеистов, которых тоже знала вся страна.

В киосках было множество полезных вещей — блокноты, конверты, карандаши и ручки, поздравительные открытки (их брали понемногу, чтобы отправить родственникам), календарики, расчёски и ободки для волос. Ценились календарики с переливающейся картинкой. Глаза разбегались от изобилия значков и марок. Поэтому у киоска подолгу крутились дети.

Иногда в «Союзпечати» выбрасывали даже пластинки популярных исполнителей (миньоны и большой винил), хорошие книги, масштабные модели автомобилей 1:43 (модельки) — видимо, этот дефицитный товар завозили для выполнения киоском плана.

Но всё это осталось в прошлом и в наших воспоминаниях. Вот уже и киосков «Роспечати» — преемницы «Союзпечати» в городе больше нет.

Виталий Смирнов
«Знакомые всё лица»

Научно-технический центр «Звёздочка», известный, кстати, многим поколениям горожан под такими названиями, как Дворец культуры на Яграх, ДК «Звёздочки» или попросту «Полтинник», отсчитывает свою историю с 1967 года, когда в стране масштабно праздновался 50-летний юбилей Октябрьской революции. Именно поэтому учреждению и было присвоено почётное наименование «имени 50-летия Октября», которое оно гордо носило в течение 40 лет.

Дом культуры предприятия «Звёздочка» на улице Мира, 11, что на острове Ягры, был торжественно открыт 4 ноября 1967 года. Среди зрителей, гостей, руководителей предприятия и города, собравшихся посмотреть поставленное силами самодеятельных артистов театрализованное представление, был и министр судостроительной промышленности СССР Герой Социалистического Труда Б. Е. Бутома, лично курировавший строительство Дома культуры.

В 1977 году ему был присвоен новый статус. Так целых три десятка лет Дворец культуры имени 50-летия Октября был местом притяжения для множества северодвинцев от мала до велика. И зачастую те, кому здесь помогли развить свой творческий потенциал и состояться в жизни, приводили сюда заниматься детей и внуков. Те годы можно считать золотым тридцатилетием в истории главного ягринского очага культуры.

Вот уже 15 лет, начиная с 2007 года, учреждение работает в своём нынешнем статусе. Сегодня это научно-технический центр «Звёздочка» — обособленное подразделение АО «Центр судоремонта «Звёздочка», одного из градообразующих предприятий Северодвинска. В разные годы заведение возглавляли К. Н. Поскотников, Л. А. Розенбаум, А. В. Попова, Л. Н. Шубина. С 2019 года им руководила О. В. Крупник.

За более чем полувековую историю здесь всегда работали и работают настоящие профессионалы и преданные своему делу люди, добившиеся высоких результатов и больших наград каждый в своей сфере деятельности, в том числе заслуженные работники культуры России Н. К. Коркуц, Л. И. Волкова, А. В. Попова, В. А. Охапкин, Г. М. Заикин, Н. Б. Трубачёва, В. Г. Кретов, Н. Ф. Блохина, Л. Н. Шубина, М. В. Левинская, Е. В. Николаева, а также кавалер медали Пушкина Е. Е. Веселова.

Учреждение стало одной из лучших в области площадок для взращивания талантов. Сегодня оно не только открывает самодеятельным артистам путь на профессиональные и любительские сцены страны, но и вполне может зажечь настоящую суперзвезду. Буквально со дня открытия заведение стало уютным домом для разнообразных коллективов художественной самодеятельности. Некоторые из них за эти годы поднялись до высокого профессионального или сопоставимого с ними уровня.

В последние десятилетия ведущими творческими коллективами являются театр песни и танца «Очарование», ансамбль бального танца «Виктория», литературно-художественное объединение «На Розовом острове», клуб творчества «Кудесник» и другие. А самый многочисленный из них — это хореографическая студия «Арабеск», которая неоднократно становилась лауреатом и дипломантом различных конкурсов и фестивалей.

«Арабеск» (так, кстати, называется одна из основных поз в классическом танце) появился в 1989 году на основе нескольких танцевальных групп тогда ещё Дворца культуры. Создание нового коллектива всецело поддержала А. В. Попова, возглавлявшая организацию в 1980—2007 годах. Будучи мудрым человеком, она наперёд видела перспективу хореографической студии. Создателем и бессменным главным балетмейстером «Арабеска» на протяжении 22 лет была М. В. Левинская — талантливый педагог, хореограф и режиссёр. В 2011 году на этом посту её сменила С. А. Антипко.

В «Арабеске» занимаются более 25 мальчишек и девчонок в возрасте от 4 до 18 лет. Балетмейстеры и хореографы коллектива развивают у своих воспитанников творческие умения и навыки, раскрывают природные задатки и творческую индивидуальность. Для многих выпускников хореография становится делом всей жизни — они преподают искусство танца в других городах.

В коллективе всегда работали преданные своему ремеслу и любящие детей педагоги. Сегодня в студии под руководством С. А. Антипко трудятся балетмейстер Л. В. Юргина, хореографы Е. В. Иванова и Т. В. Кальмук, концертмейстер С. Л. Валина. И автору этих строк посчастливилось быть сопричастным к жизни прославленного «Арабеска» — сначала в качестве воспитанника и солиста, а затем — руководителя группы.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей