От микромира к горизонту

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/11/foto1-1-9.jpg

На Яграх состоялась презентация визит-центра «Музей Белого моря»

Чуть больше года назад помещение по адресу: Приморский бульвар, 24, было передано городскому краеведческом музею с целью создать новое научное, музейное и туристическое пространство. С этого момента море для северодвинцев заиграло новыми красками. И, несмотря на то что музей находится только в начале своего развития, работа научными сотрудниками проделана огромная.

Об итогах первого года работы научные сотрудники рассказали на презентации визит-центра в рамках акции «Ночь искусств». Как отметила Инга Пальцер, это можно назвать неким приоткрытием, ведь итоги работы внушительные и сотрудникам есть что рассказать. Однако визит-центр всё ещё находится на стадии преображения. От полноценного открытия музея нас отделяет лишь ремонт помещения.

— Мы хотим создать не просто музей, а место, куда захочется приходить, место, которое можно будет назвать визитной карточкой Северодвинска или даже его брендом. Ремонт ожидается капитальный, мы не хотим открываться в таком состоянии, несмотря на то что сейчас помещение кажется чистым и опрятным. У нас разработан дизайн-проект, и мы сделаем всё, чтобы воплотить в жизнь современный, классный музей, — рассказала научный сотрудник Инга Пальцер.

Ровно год назад в газете «Северный рабочий» мы сообщали о начале работы и планах развития визит-центра («О чём шумит море?», № 45 от 11.11.2022). С прошлого нашего посещения здесь изменилось многое. Первые экспонаты, которые были аккуратно разложены на полу, сейчас нашли своё место в новых современных витринах. Техническое оснащение стало возможным благодаря национальному проекту «Культура». Так, были приобретены мобильные витрины различной конфигурации, компьютерное, звуковое и проекционное оборудование. Также благодаря благотворительной программе «Музеи Русского Севера» благотворительного фонда «Доброта Севера», реализуемой при поддержке компании «Северсталь», удалось закупить микроскопы.

— Интерес к визит-центру огромный! К нам заходят десятки людей, и, к сожалению, мы не можем запустить всех желающих и показать музей. Впрочем, этот момент компенсируем экскурсиями. Нами разработано несколько маршрутов: с начала весны мы ходили в Ягринский бор по Большой Ягринской тропе, выходили на морскую литораль (приливно-отливная зона).

В основном наши посетители — юные северодвинцы от 6 лет, в группах мы ходили и по часу, и по два и не хотели уходить! Природа всегда разная, и море всегда разное, и даже мы как экскурсоводы не всегда знаем, что именно мы сегодня покажем. В этом есть такая большая доля открывателя, искателя приключений. Ведь, когда ты можешь посмотреть на объект в витрине музея — это, конечно, здорово и интересно, но когда ты сам находишь его на побережье — это совсем другое, — отметила Инга Пальцер.

Сейчас сезон уличных экскурсий уже завершён. Научные сотрудники занимаются обновлением материалов и коллекций. В зимний период посетителей будут по-прежнему ждать на лекции, мастер-классы в рамках дней семейного отдыха в городском краеведческом музее.

— Десятки баночек для проб и зиплок-пакетов, сотни и тысячи биологических объектов! Всё это предстоит привести в порядок, перезалить спиртом, определить, подписать и внести в общий видовой каталог. С коллекциями мы работаем очень основательно. Я как биолог понимаю, что коллекции требуют и правильного хранения, и правильного сбора и фиксации. Всё это подписывается, всё это определяется, у всего есть название, бинарная номенклатура. Лучшие экземпляры, конечно, будут отобраны и потом уже будут представлены в итоговом формате визит-центра. Так что нам есть чем заняться зимой! — подчеркнула Инга Пальцер.

Чтобы наполнить коллекции нового музея биологическими объектами, команда визит-центра ведёт активную экспедиционную деятельность. Научные сотрудники приглашаются в качестве специалистов и лекторов на фестивали, конференции и иные мероприятия по обмену опытом. Среди экспедиций этого года — фестиваль «Дни науки и природы на Белом море», этнопарк «Географика» (Лопский берег); поиск палеонтологических объектов в Шенкурском районе и в местонахождении вендской фауны на реке Карахте. Также научные сотрудники выезжали в Яреньгу (Летний берег), Нижнюю Золотицу (Зимний берег), на Соловецкий архипелаг, в Нёноксу. Конечно, полевые выходы совершались и в наш Ягринский бор.

— Мы собираем не только современную фауну, мы затрагиваем ещё и палеонтологию, геологию. Коллекция достаточно внушительная. В её пополнении активно участвуют и горожане: что-то находим прямо во время экскурсий, а кто-то дарит объекты из своих личных коллекций. Например, нам отданы в дар глубоководные экземпляры — морские звёзды, а также глендонит, или беломорская рогулька, — это очень редкая находка, похожа на кристалл с лучиками. В России их можно встретить только в Белом море, на Терском берегу Кольского полуострова, — рассказала Инга Сергеевна.

В следующем году у научных сотрудников запланированы поездки на Кандалакшский берег Белого моря и Онежское побережье.

— У Белого моря очень разные берега: где-то песчаные, где-то каменистые. Наша задача — показать не только то, что есть у нас в Двинском заливе, но вообще море. Ведь это наше достояние, и оно не пустое, оно наполнено жизнью. У нас встречаются удивительные существа — представители как флоры, так и фауны, главное — быть внимательным, смотреть под ноги и становиться первооткрывателем, — отметила научный сотрудник.

Сотрудники продолжают работать над наполнением визит-центра, формированием как экспозиций, так и информационной составляющей. Так, осенью этого года совместный проект визит-центра и Общества защиты Ягринского бора был поддержан конкурсом грантов губернатора Архангельской области. Проект «Белое море: от микромира до горизонта» будет состоять из трёх частей: экспедиционная деятельность по сбору и систематизации природных экспонатов для формирования коллекции музея, деятельность по созданию экспозиции и научно-просветительская и экскурсионная деятельность. Как пишут авторы идеи, этот проект станет началом формирования нового взгляда на Белое море, направленного на объединение усилий горожан в изучении, сохранении и продвижении природного наследия Белого моря — достояния Северодвинска, Архангельской области и каждого жителя.

Фото автора и визит-центра

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей