Сотников, Тартюф и Лермонтов

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/10/3-1-14.jpg

До конца года Северодвинский драмтеатр готовит ещё две премьеры

На режиссёрском столе творческий беспорядок, среди которого старые редкие книги, которых не найдёшь в современных книжных магазинах, блокноты с зарисовками и заметками на полях. Два года назад мы вели разговор с Анастасом Кичиком в преддверии 85-го театрального сезона, говорили о премьерах и северодвинском зрителе. В нашем театре в качестве главного режиссёра Анастас Кичик работает пятый сезон, за это время было много премьер и интересных спектаклей. В этом году нас тоже ждёт много постановок, о них и был наш разговор с главным режиссёром Северодвинского театра.

По мнению Анастаса Кичика, зритель в большинстве своём воспринимает театр как развлечение, поэтому больше любит ходить на незатейливые, незамысловатые комедии, где можно посмеяться и расслабиться. Он вспомнил Советский Союз, где публика была более вдумчивая, были смыслы и идейное начало. Среди любимых фильмов советского кинематографа называет «Берегись автомобиля» и «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова, «Андрея Рублёва» Андрея Тарковского и «Восхождение» Ларисы Шепитько.

— В золотой период советского кинематографа и театра было строже и профессиональнее. Были глобальные театральные прорывы. Вспомните Ефремова, Тарковского — это величайшие фигуры. Сегодня первичны провокация, эпатаж, перформанс. Из театра уходит слово, — делится мнением главный режиссёр.

В этом году уже в первый месяц нового театрального сезона северодвинцы увидели две премьеры. В минувшую субботу северодвинскому зрителю показали «Сотникова», спектакль, который, по словам режиссёра, стоит особняком среди других. А накануне его успели посмотреть ветераны оборонных предприятий, ветераны города. Как говорит Анастас Валерьевич, первыми зрителями спектакля были уважаемые люди Северодвинска.

«Сотников».
Режиссёр — Анастас Кичик

По словам главного режиссёра, спектакль — сложный и трагический. Постановка — по повести Василя Быкова и по мотивам советского фильма «Восхождение». Представлять Василя Быкова не нужно, его произведения о войне вошли в историю литературного мира. Читать и перечитывать их нужно обязательно. «Сотников» — это история про двух молодых солдат из партизанского отряда. Действие разворачивается зимой, они отправляются в деревню на поиски еды для отряда. Сотников простужен, и это замедляет их движение, позже добавляется ранение в ногу, и в итоге солдаты попадают в плен вместе со всеми жителями, с которыми они виделись и общались. Судьба всех героев предрешена, их всех ждёт казнь…

Спектакль идёт одним действием, без антракта. По словам Анастаса Кичика, пауза в спектакле неуместна по причине трагизма и напряжения содержания. Актёры, занятые в постановке, предельно искренне и правдиво проживают свои роли.

— История тех лет до сих пор нами не прожита до конца. 27 миллионов погибших соотечественников — как это можно забыть? Как вели себя фашисты на нашей территории, что делали, как с людьми обращались… Как действуют полицаи в спектакле, а это же люди, жившие рядом с нашими героями. Помню небольшие рассказы своего деда, который воевал, — рассказывает Анастас Валерьевич.

По словам режиссёра, если после этого спектакля хотя бы часть зрителей заинтересуются и посмотрят фильм «Восхождение» Ларисы Шепитько, они уже никогда не будут прежними. К слову, фильм гремел по всей Европе, и, как говорит Анастас Кичик, над ним фронтовики рыдали, потому, что всё, что там показано, — правда.

К слову, посмотрев спектакль, весь зал аплодировал стоя, как и накануне ветераны. Как рассказывает Анастас Валерьевич, в постановке два главных героя — Сотников и Рыбак, при отсутствии одного сюжета бы не было. Надо отметить, что среди наиболее значимой литературы о Великой Отечественной войне Анастас Кичик называет роман Владимира Богомолова «В августе 44-го», среди авторов — Валентина Катаева, Александра Фадеева, а вот любимый фильм о войне — «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука.

«Тартюф».
Режиссёр — Анастас Кичик

Уже в середине ноября нас ждёт премьера спектакля «Тартюф» по произведению Жана-Батиста Мольера. По словам Анастаса Кичика, это одна из его самых масштабных режиссёрских работ. Сюжет много раз экранизировался и ставился на подмостках разных театров. Пьеса написана в XVII веке в жанре сатиры и на злобу дня, однако описываемые в ней людские пороки не изжиты и сейчас.

— Главный герой, удачно оседлав нравственно-религиозную повестку, виртуозно манипулирует людьми, добиваясь своих целей, — разве это сегодня не актуально? Когда люди используют такие способы, чтобы придавить других или поудобнее устроиться, — это страшное дело, — делится мнением режиссёр.

К слову, пьеса Мольера была запрещена при его жизни, было три редакции, и всё равно ставить её не разрешали, сам же писатель преследовался за это произведение. В первой редакции пьесы Тартюф был священнослужителем. Мыслимо ли это — бросить такую тень (хотя вернее было бы — так ярко осветить) на истинные мотивы духовенства? Образ Тартюфа и его способ мошенничества списан с прямых действий тогдашнего религиозного «Общества святых даров», которому, к слову сказать, покровительствовала мать правящего на тот момент Людовика XIV.

Как рассказал Анастас Кичик, художником сценографии спектакля выступит Андрей Тимошенко, который известен нашим зрителям по спектаклю «Недоросль». Художник по костюмам — Екатерина Горбанёва.

Сказка для детей и музыкальная постановка о Лермонтове

Новогоднюю сказку для детей «Вовка в Тридевятом царстве» в постановке Алексея Ермилышева юным зрителям покажут в преддверии Нового года. И ещё один спектакль, который планируют представить в декабре, где главным режиссёром выступит Анастас Кичик, — «Лермонтов умчался в век эпических поэм, или Я в этого дурака стрелять не буду».

По словам режиссёра, спектакль носит пока рабочее название. Но для наших читателей Анастас Валерьевич поделился некоторыми подробностями. Постановка обещает быть музыкальной и ставиться будет совместно с Александром Конуриным и ансамблем «Северное сияние». Дело в том, что в их репертуаре есть песни на стихи Лермонтова, и это, по словам режиссёра, будет аккуратно вплетено в ткань спектакля.

Как рассказал режиссёр, постановка готовится на основе произведений поэта, но и малоизвестные исторические факты тоже будут. Как известно, Михаил Лермонтов получил известность после стихотворения «Смерть поэта». До этого он не печатался и не издавался.

В своём стихотворении он обвиняет так называемый высший свет, который относился к Александру Пушкину, мягко говоря, некрасиво. Позже он дописал ещё десять строчек, после которых на него поступила жалоба. Лермонтова взяли под арест и по велению царя отправили на Кавказ. Он ехал из Санкт-Петербурга через Москву, где его встречали уже как известного поэта, пострадавшего за правду. Именно этот промежуток жизни Михаила Лермонтова будет представлен в спектакле.

Циолковский, «Капитанская дочка», «Зойкина квартира» и «Дракон»

Как рассказал Анастас Кичик, после Нового года зрителям представят несколько больших постановок. Андрей Тимошенко готовит спектакль по пьесе Михаила Хейфеца «Как Циолковский летал на Луну».

Михаил Хейфец — современный неординарный драматург, призёр международных литературных конкурсов. Его пьесы отличают потрясающий юмор, неожиданный парадоксальный взгляд на ситуации. Такова и пьеса «Как Циолковский летал на Луну». Хотя в ней используются подлинные исторические материалы, связанные с именем учёного, сама она не о Циолковском и даже не о космонавтах. В её основе — статьи из «Википедии» о Константине Эдуардовиче Циолковском в тот период, когда он жил в маленьком провинциальном Боровске. Время действия спектакля — прошлое, настоящее и будущее. Фантазия автора пьесы уносит зрителей то в Боровск, где гениальный чудак Циолковский сочиняет космическую ракету из всевозможных доступных материалов, а в качестве горючего использует самогон, то в Центр управления полётами, где осуществляется запуск пилотируемого корабля.

Также мы увидим спектакль по пьесе Михаила Булгакова в постановке режиссёра Олега Александрова.

Действие пьесы происходит во времена НЭПа. 35-летняя Зоя открывает в своей квартире швейную мастерскую, а под её прикрытием устраивает дом свиданий. В качестве помощников к ней устраиваются обаятельный мошенник Аметистов и бывший дворянин, возлюбленный Зои Обольянинов. Зоя надеется заработать денег, чтобы уехать во Францию, и поначалу её бизнес развивается весьма успешно. Главным клиентом Зои становится коммерческий директор треста тугоплавких металлов Гусь-Ремонтный, который однажды в работнице Зои узнаёт свою любовницу Аллу.

Во второй половине года мы увидим ещё два спектакля: «Капитанскую дочку», режиссёр которой — Анастас Кичик, и «Дракона» в постановке Алексея Ермилышева. «Дракон» — пьеса-сказка в трёх действиях советского драматурга Евгения Шварца. Написана в 1942—1944 годах в эвакуации в Сталинабаде.

Попытки постановки пьесы на сцене театра в период правления И. В. Сталина и Н. С. Хрущёва закончились запретом и цензурой. Спектакль в итоге начали ставить намного позже.

О главном режиссёре

Напомним нашим читателям, что Анастас Кичик приехал к нам из Москвы, но до этого ещё пять лет работал режиссёром в Архангельском драматическом театре. Проводником в Северодвинский театр для него стал Сергей Юрьевич Черноглазов. Его пробным спектаклем были «Семь суббот на неделе».

На мой вопрос, успел ли он привыкнуть к Северу, отвечает, что да, но теперь, когда приезжает в Москву, чувствует себя неуютно. Анастас Валерьевич всегда отмечает северодвинских зрителей, называя их благодарными и умеющими откликаться на достойные работы.

Его рабочий день начинается с раннего утра и заканчивается в 9 вечера. Традиционный утренний кофе, как он говорит, и покрепче даёт возможность проснуться и взбодриться. Потом репетиции, спектакли — и так каждый день. Спросила его про удачные постановки в нашем театре.

— Мне трудно выбрать из множества спектаклей какой-то один. Каждый по-своему хорош. Режиссёр ведь в любом спектакле показывает не свою точку зрения, а преследует эстетическую и идейно-художественную цель. Наша цель — делать людей лучше. Несомненно, хитом драмтеатра является спектакль «Дуры мы, дуры». А «451 градус по Фаренгейту» остаётся самым коммерчески успешным, его любит молодёжь города, — рассказывает главный режиссёр театра.

Меня удивил тот факт, что произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» не в списке любимых у Анастаса Кичика. Спросила почему.

— Не утверждаю, что это плохое произведение, но мне не легло. Вот там говорится, что главный грех — трусость. А я считаю, что трусость — это изъян, порок, есть грехи и пострашнее — подлость и предательство, к примеру, — делится мнением режиссёр.

Сейчас Анастас Валерьевич читает параллельно несколько книг: какие-то по работе, какие-то для себя. Лермонтов — в приоритете, а также «Жизнь драмы» Эрика Бентли и «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэйя. На мой вопрос, что не нравится в людях, ответил просто: глупость. Она, по его мнению, проявляется у тех, кто слишком серьёзно относится к себе.

Не особо поменялось и отношение к критике. Приветствует конструктивную, грамотную критику, готов её воспринимать.

— Но есть критика и другая, обывательская, с позиции «нравится — не нравится». Ведь кто такой критик? Это тот, кто вам рассказывает, как бы он сделал спектакль, если бы умел. Есть золотое правило критики: прежде чем ругать, надо найти что-то хорошее. Знаете, зритель приходит в театр за праздником узнавания и соучастия, чтобы получить эмоции. Поэтому лучше приходите к нам за праздником и хорошими эмоциями! — отметил Анастас Кичик.

Редакция газеты «Северный рабочий» желает режиссёрам воплощения идей и задумок, а актёрам — ярких и интересных ролей. И до встречи на премьерах!

Фото Альбины РЫЧКОВОЙ

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей