Добрые истории городского бытия

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/10/1-1-19.jpg

Летопись города через объектив фотокора Капустина

Мы продолжаем публиковать материалы из сборника «Истории города через объектив фотокора». Напомним, что издание презентовал городской музей в конце прошлого года. Оно объединило фотографии разных лет, сделанные известным фотокорреспондентом Валентином Павловичем Капустиным.

Идея книги родилась из проекта «Ой, смотрите, это я!». На сайте с одноимённым названием северодвинцы узнавали себя и своих родных и знакомых на фотографиях, сделанных в разные годы Валентином Капустиным. В сборнике 27 историй. Все фотографии, вошедшие в него, сделаны Валентином Павловичем для публикации на страницах газеты «Северный рабочий». Почти каждый северодвинец в разные годы был героем репортажей газеты. Эти семейные истории прочными нитями вплетены в историю страны.

Тема, объединяющая все материалы издания, — добрые воспоминания и интересные факты городского бытия, навеянные рассматриванием фотоархива Валентина Капустина. Помощниками в составлении сборника стали студенты САФУ, они проводили интервью с героями газетных публикаций. На каждой странице с фотографией имеется QR-код, отсылающий к электронному изображению, размещённому на сайте «Ой, смотрите, это я!», где можно оставить комментарии и увидеть тысячи снимков Валентина Капустина.

В честь юбилея Северодвинска и в поддержку хороших идей, их дальнейшего развития мы решили поделиться историями из сборника на страницах газеты «Северный рабочий», чтобы и наши читатели могли прочесть добрые рассказы. Сегодня мы публикуем два рассказа.

Роман Попов
«Быть может» и «Союз — Аполлон»

Сегодня советская торговля представляет для большинства из нас тайну за семью печатями. Но эта сторона жизни и в СССР была весьма закрытой. Сегодня же она вызывает особенный интерес, поскольку является частью культуры советской повседневности. Вспомнить о некоторых нюансах профессии продавца той эпохи согласилась Татьяна Ивановна Помылёва.

Она пришла в торговлю в 1976 году. Начинала ученицей в парфюмерном магазинчике на улице Арктической, совмещая работу с учёбой. Подобные магазины до сих пор называют «фонариками», большинство из них были филиалами крупных торговых предприятий.

Татьяна Ивановна запомнила необычные для того времени духи «Союз — Аполлон» (Интернет подсказывает, что официально духи назывались «Эпас», то есть экспериментальный полёт «Аполлон — Союз»), разработанные совместно с американцами, а также польские «Быть может».

Своеобразны были советские кассовые аппараты старого образца с кнопками. Нужно было прикладывать усилие, чтобы действительно пробить, то есть напечатать, чек. Как правило, рядом с кассой стояли «ёлочки» из лотерейных билетов (каждый по три рубля), лежали деревянные счёты.

У каждого магазин была своя униформа: продавцам выдавалась ткань, из которой они сами шили фартуки и халаты. В этой красивой форме им приходилось проводить на ногах девять часов — с 11 утра до 20 вечера, исключая обеденный перерыв. Ни в коем случае нельзя было убирать руки в карманы, принимать свободную позу, даже если в магазине не было посетителей. И уж тем более никто из продавцов не сидел, как это нередко делают сейчас.

Обязательным было выполнение плана, поэтому активно развивалась выносная торговля. На улице чаще всего продавали зубную пасту, мыло, носовые платки и носки. Приходилось даже выезжать с хозтоварами в дачные кооперативы. Не было уличной торговли разве что только зимой.

Для привлечения клиентов сотрудники оформляли стенды, и делали они это в охотку. В число же нелюбимых занятий входил приём товара на складах, а также переборка овощей. А вот что любили все — так это самодеятельные концерты! За них коллектив магазина получал премии. И тогда покупались торты и прочие сладости для душевных чаепитий.

Валентина Стурова
«Воспоминания, навеянные одной фотографией»

Валентин Павлович Капустин был большим другом музея. На каждой из его фотографий — яркие моменты из истории города, а иногда и всей страны. Задача снимка — зафиксировать миг, событие, факт. Задача зрителя — вспомнить или узнать о произошедшем событии, понять, как это было и почему так случилось. Фотография становится триггером для воспоминаний и глубокого погружения в историю.

В архиве Валентина Капустина есть фотография, которая несёт интересную информацию об одной встрече в стенах музея 24 октября 1995 года.

В 1990-е годы, когда резко сократились заказы по оборонке, Севмаш начал работы гражданской тематики — проект «Приразломная». Появились у Севмаша и деловые контакты с иностранными партнёрами. Сотрудники фирмы Brown & Root (Великобритания) были одними из первых иностранцев, которые посетили наш ранее закрытый город и Севмаш.

Английские инженеры от работников Севмаша узнали о посещении в 1553 году нашего края их знаменитым земляком Ричардом Ченслером на корабле «Эдуард Бонавентура». Этот факт очень заинтересовал англичан. Вернувшись на родину, Питер Марчент провёл историческое исследование, собрав все английские источники о путешествии Ричарда Ченслера в Россию. Оказалось, что материалами Кембриджского университета о том, как отважные английские мореплаватели искали безопасный путь в Индию и Китай, за последние 400 лет никто не интересовался.

Питер Марчент подарил нашему музею копии карт XVI века: английской карты Севера Европы, карты Московского государства, составленной английским дипломатом, купцом и путешественником, первым полномочным послом Англии в России Энтони Дженкинсоном. Он также передал копию гравюры «Ричард Ченслер на приёме у царя Ивана Грозного».

Момент передачи этих бесценных документов и запечатлел Валентин Капустин. В кадр попала я, тогда — заместитель директора музея, английские инженеры Питер Марчент и Билл Сьюлл, переводчица ОВЭД предприятия, председатель Северодвинского отделения Ломоносовского фонда Вячеслав Михайлович Попов.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей