От Нёноксы до Белого моря

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/09/vcMd1M4p5fM-e1695390264780.jpg

Новая этнографическая тропа открыта в древнем селе.

Сотня красивых фотографий, с десяток коротких видео, приятная усталость от прогулки по осеннему лесу и много впечатлений. В минувшее воскресенье журналисты, представители туристических компаний и администрации Северодвинска смело отправились в путь от Нёноксы до Белого моря по новой этнографической тропе.

Её протяжённость до моря — четыре километра, столько же — обратно. В пути мы прошли три ручья: Олений, Каменный и Серебряный, передохнули на берегу реки Верховки, оценили раздолье полей, которые сегодня используются как сенокосные угодья, любовались красотой осеннего леса и даже собирали красивые подберёзовики.

Наша группа стала третьей по счёту, прошедшей путь туда и обратно. Первые две были здесь 2 и 3 сентября: ребятам из детского совета по туризму Архангельской области повезло чуть больше — погода была тёплая и солнечная, а тропа — сухой и без луж. Но давайте обо всём по порядку.

«Через час мы будем в Нёноксе»

Наше путешествие началось от городского музея, где нас ждал автобус и один из экскурсоводов — научный сотрудник филиала городского музея в селе Нёнокса Наталья Куклина. Шёл мелкий дождь, и мы совсем не надеялись на хорошую погоду. Наталья ознакомила нас с маршрутом, рассказала все детали и пообещала, что через час мы будем в Нёноксе. Автобус двигался по Солзенскому шоссе, а Наталья всю дорогу рассказывала истории и приводила исторические факты: чем знамениты наша узкоколейка, река Солза и ещё много всего интересного, поэтому час в дороге пролетел незаметно.

Музей в селе Нёнокса

Через час автобус подкатил к музею в Нёноксе, где нас встречали местные жители и заведующая филиалом Татьяна Грибанова. Она рассказала, как родилась идея открыть новый маршрут, а также о победе в конкурсе «Музейная инициатива — 2023».

— Идея проекта озвучивалась давно и местными жителями, и краеведами, и туристами, которые сюда приезжают. С этим проектом мы победили в конкурсе «Музейная инициатива — 2023» и выиграли грант. Конкурс проводил Архангельский краеведческий музей при участии министерства культуры области. Благодаря их финансовой поддержке вдоль маршрута мы поставили стенды, указатели, выпустили буклеты и закупили дождевики для туристов на случай плохой погоды, — поделилась Татьяна Грибанова.

Нашей группе предложили дождевики, но нам повезло — погода наладилась, дождь закончился, появилось тёплое солнышко, которое сопрово- ждало нас на протяжении всего пути. К слову, нашу группу вели четыре экскурсовода: Наталья Куклина, Татьяна Грибанова, Вячеслав Шерабурко и Инга Пальцер. Каждый экскурсовод отвечал за свой участок пути: Наталья рассказывала о кустарниках и цветах в лесу, Татьяна — о рыбацкой деревне, Вячеслав — о гранатовом песке и соляной скважине, а Инга — о дарах Белого моря.

Начало маршрута

Наш путь к Белому морю начался с тропы, которая была совсем не ровной, а извилистой, то спускающейся вниз, то поднимающейся вверх. Дорогу осложняли лужи и влажная почва, так что некоторые из нас не избежали приземлений на разные места.Весь маршрут отмечен указателями, а на старте — большой стенд-карта с подробной схемой, так что заблудиться не получится.

Слева и справа вдоль тропы нас встретили поля, которые, по словам Татьяны Грибановой, раньше использовались как пашни, а сейчас — как сено- косные угодья. Работает здесь и предприниматель, он выиграл субсидию на свой бизнес, купил ферму и трактор для ведения хозяйства, а продукцию продаёт в Нёноксе и Северодвинске.

Карта-схема, символ проекта и река Верховка

А мы шли дальше, и ещё од- ной остановкой в пути стал большой стенд с картой маршрута, где нам торжественно вручили значки с символом проекта — зайчиком, нарисованным Ингой Пальцер. Зайчик, по словам экскурсоводов, должен был сделать наш путь лёгким и безопасным.Тропа вела нас дальше, и привал мы сделали на реке Верховке, где сотрудник Северодвинского городского музея Вячеслав Шерабурко рассказал нам о судах, которые ходили по этой реке и занимались промыслом.

— Поморы занимались рыбным промыслом, для этого они соорудили себе суда нескольких видов. Карбас — самый простейший тип: небольшая лодка с парусом и с экипажем в три-четыре человека. Шняка — тоже небольшая лодка для путешествий и промысла. Лодья — большое двух- трёх парусное судно — использовалась для перевозки грузов и доставки их в Архангельск, — сообщил Вячеслав Шерабурко.

По его словам, все суда нёнокшане делали сами, а река Верховка — одна их первых транспортных артерий, которая соединяла Нёноксу с миром.

Папоротники, можжевельник и кустарники

Мы продолжали свой путь не торопясь, останавливались, чтобы сделать фотографии, вдыхали аромат можжевельника, любовались падающими с деревьев разноцветными листьями и рассматривали кустарники. Внимание на них обращала Наталья Куклина.

— Это краснеющие листья дёрена шведского, — показывала нам Наталья. — Он красиво цветёт в начале лета, в августе привлекает яркой ягодой, а осенью — красными листьями. В течение сезона можно видеть все изменения, которые происходят с растениями, — рассказывала Наталья.

Тем временем тропа то сужалась, то становилась шире, в некоторых местах на ней густо росла трава, а некоторые участки сильно размыло водой, поэтому гиды весь маршрут обращали наше внимание на дорогу.

Берег Белого моря

Четыре километра были позади, впереди виднелся горизонт, пахло морем — мы вышли на берег Белого моря, он и был нашим призом за пройденный маршрут. Именно так назвала наш привал на берегу Янина Заостровцева — начальник отдела туризма управления культуры и туризма администрации Северодвинска. Она тоже была участником нашей большой группы, но, как сама говорит, поездка была больше рабочей, однако очень приятной.

— Для меня этот маршрут и как прогулка выходного дня, и как рабочая поездка. Мы прошли половину нашего пути, дошли до Белого моря, и это как некий приз за наши труды. Хочу сказать, что такой маршрут подойдёт людям разного возраста: он интересен, продуман, наполнен фактами. Теперь можно узнать не только историю древнего села Нёнокса, но и пройти по тропе, познакомиться с особенностями природы. Воздух, тишина и движение — очень хороший вариант тура выходного дня, — поделилась мнением начальник отдела туризма.

Гранатовый песок и рыбацкая избушка

Наше пребывание на берегу Белого моря не было привалом в полном смысле этого слова. Все участники группы разошлись кто куда: кто-то рассматривал ламинарию, кто-то — мхи и пни, кто-то просто ходил по берегу, кто-то сидел у моря, слушая шум волн, кто-то решил перекусить, а кто-то, как я, рассматривал интересные коряги, выкинутые морем на берег, и причудливые камни. А их здесь очень много, они раскиданы по всему берегу — разной формы и окраски, разных размеров, есть даже камни-валуны.

Необычайной красоты и сам берег — чистый, девственный, без следов пребывания людей, и конца ему не видать. Гранатовый песок — главное его украшение. О нём нам рассказал Вячеслав Шерабурко.

— Гранатовый песок — это очень редкий материал. В России он есть только на Солзе, на Карельском полуострове и на озере Байкал. Его используют для абразивных работ, в дорожном строительстве и для фильтрации воды. Но на берегу Белого моря его больше всего.

Ещё одним украшением берега является рыбацкая избушка, построенная местными жителями. Приземистая, маленькая, с простором под крышей для сушки рыбацких снастей. По словам Татьяны Грибановой, её размер выбран специально: избушка предназначена для рыбаков, охотников и путников, которым нужно отдохнуть и согреться, а маленькую избу легче нагреть. На Севере есть правило взаимопомощи — условия у нас суровые, путника в беде оставлять нельзя, на этот случай и строят такие избушки.

Но, как говорит Татьяна, есть три правила, которые необходимо соблюдать.

— Первое — сохранять чистоту в избе. Это значит, уходя, убери за собой и оставь чистоту для другого. Второе правило — в избе всегда должны быть сухие дрова. Нельзя прийти в избушку, сжечь все дрова и ничего не оставить. Третье правило— в избушке всегда должна быть соль. По желанию оставляют крупы и сыпучие продукты долгого хранения. Здесь всегда есть посуда и одежда, на тот случай, если путник промок, — рассказала Татьяна Грибанова.

Интересно то, что нёнокшане такие избушки строят сами, и это стоит трудов — дороги здесь нет, поэтому брёвна собирали в течение нескольких лет. Они стоят на берегу Белого моря через определённое количество километров.

С необычными растениями Белого моря нас познакомила научный сотрудник Северодвинского музея Инга Пальцер. К слову, если вы захотите узнать побольше, приходите к ней на экскурсию в визит-центр «Музей Белого моря» — много интересного узнаете.

Соляная скважина

После пребывания на берегу Белого моря нам предстояла обратная дорога длиною в четыре километра, и по пути назад мы подошли к соляной скважине, о которой нам рассказал Вячеслав Шерабурко. С течением времени и за ненадобностью территория около скважины обросла кустарниками и молодыми деревьями, но сооружение осталось, и, как надеется Вячеслав, здесь начнутся большие исследовательские работы. Это одно из последних мест на Севере, где добывали соль и отправляли в Архангельск.

Путь домой, разговоры и много грибов

На обратном пути участники группы делились впечатлениями, не было сомнений, что прогулка удалась: все были немножко уставшие, но счастливые. На наше удивление по дороге любители сбора грибов насобирали себе по мешку на вкусный ужин. Я разговорилась с самым молодым экскурсоводом, Вячеславом Шерабурко, и узнала, что, оказывается, в музее он хотел работать давно, но не получалось. А сейчас он уже четыре месяца его сотрудник и экскурсовод. Спросила, не бросит ли любимое дело.

— Мне всё очень нравится, занимаюсь экскурсиями, рассказываю, узнаю. Увлёкся археологией, читаю и знакомлюсь со всеми отчётами. Сегодня мы все вместе прошли от Нёноксы до Белого моря и посмотрели наши прекрасные реки, поля, рыбацкую избушку и соляную скважину. Здесь ведь что главное — показать красоту нашего Севера и Белого моря и навсегда влюбиться в наш край, — с улыбкой рассказывал мне Вячеслав.

Поговорили по дороге и с Натальей Куклиной. Она уверена, что каждый, кто приедет на этот маршрут, найдёт для себя что-то интересное.

— По условиям конкурса мы должны были создать эколого-этнографическую тропу, и у нас это получилось. Потому что маршрут наполнен не только сведениями из многовековой истории Нёноксы, но и информацией о биологическом разнообразии тропы. А воздух какой, вы почувствовали? — спросила меня Наталья.

Перед отъездом поинтересовалась у Татьяны Грибановой, как можно попасть на эту экскурсию всем желающим.

— Попасть на экскурсию просто. Можно оставить заявку в городском музее или написать в личные сообщения в группе в соцсети «ВКонтакте». Маршрут будет работать с мая по октябрь по предварительному брониованию — примерно за месяц. Если кто-то захочет попасть на выходные, то можно смело месяца за три-четыре нам написать, — отметила Татьяна.

По дороге домой в автобусе было тихо, все были наполнены впечатлениями и приятными эмоциями — говорить особо не хотелось, хотелось просто сидеть и смотреть в окно на яркие краски осени и облака на голубом небе, которые как будто специально для нас прогнали тучи и улыбались нам свысока. 

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей