«Искусство продуктивного холивара»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/08/sddefault-.jpg

Как научиться разговаривать с теми, кто с нами не согласен

С ним невозможно общаться! Он меня не понимает! Он меня совсем не слышит! Да как он вообще такое может говорить?! Это часто произносимые фразы и дома, и на работе, и даже в дружеском кругу.

А что уж говорить о социальных сетях, где многие стремятся перекричать друг друга и оставить последнее слово за собой. Мы живём в такое время, когда обсуждать спорные вопросы и разговаривать на темы, имеющие разные точки зрения, даже с хорошими друзьями становится сложно или практически невозможно. Многие из нас уверены, что знают всё или почти всё о разговорах и спорах, а на самом деле больше о том, как вести дебаты и скандалить. Мы живём в эпоху, когда люди разделены своими поляризованными мнениями, и мы почти разучились разговаривать друг с другом.

Как выстроить общение с людьми, чьи взгляды радикально отличаются от наших? Как не бояться говорить открыто и честно, не бояться высказывать своё мнение, не бояться разногласий и не стесняться задавать вопросы? Сегодня каждому из нас следует относиться к умению вести сложные разговоры как к навыку, которым нужно овладеть. Научиться этому и получить ответы на вопросы можно, прочитав книгу Джеймса Линдси и Питера Богоссяна «Искусство продуктивного холивара». Но прежде чем рассказать о книге, давайте определимся с самим понятием и узнаем, что такое холивар.

Холивар — происходит от английского словосочетания holy war — священная война — обмен сообщениями в интернет-форумах и чатах, представляющий собой бесполезную полемику, в которой участники яростно пытаются навязать друг другу свою точку зрения. К примеру, доказать друг другу преимущество одной из нескольких идей. Отсюда такие выражения, как участвовать в холиварах или разводить холивары.

Ну а мы возвращаемся к книге «Искусство продуктивного холивара», которая является руководством по преодолению разногласий и наведению мостов с использованием подходов, основанных на фактических данных и науке. В книге представлены советы о том, как дискутировать на спорные темы в современном политическом климате. Это незаменимая дорожная карта для тех, кто хочет научиться говорить мудро с теми, чьё мнение кардинально отличается от вашего.

Она учит вести трудные и невозможные разговоры и преодолевать пропасть разногласий в идеях, убеждениях, морали, политике или мировоззрении. Убеждения могут меняться, говорят авторы книги, и существуют правильные и неправильные способы их изменить. Разговор — это хороший способ, а сила — плохой, по всем очевидным причинам, к тому же неэффективный. Умение обходиться с людьми — уже ключ к успеху, дружбе и взаимопониманию.

Авторы рассказывают о семи фундаментальных принципах правильного разговора.

Первый — это обозначить цели, знать, зачем вы вступили в диалог.

Причины могут быть разные. К примеру, вы хотите достичь взаимопонимания, или получить знания друг от друга, или найти истину. А может — вмешаться и попробовать изменить взгляды собеседника. А может — всего лишь произвести впечатление. Если вы знаете цель — ваш путь сразу станет легче.

Второе. Превратите собеседника в партнёра.

Мы все знаем, что путь к изменению сознания, влиянию на людей, построению отношений и поддержанию дружбы лежит через доброту, сострадание, сочувствие, обращение с людьми с достоинством и уважением, а также их осуществление в психологически безопасной среде. Смотрите на себя, как на собеседника, советуют авторы книги. Помогайте друг другу, а не становитесь противниками. Вы не можете контролировать чужое поведение, только своё собственное.

Третье. Постарайтесь понять чужую точку зрения.

Чтобы найти взаимопонимание, задавайте искренние вопросы — вопросы, на которые вы действительно хотели бы получить ответы. Не задавайте вопросы так, словно это ваша тактика. Для незнакомых людей обсуждение фильмов, музыки или общих знакомых — хорошее начало для установления взаимопонимания.

Если вы знакомы с собеседником, спросите, как поживают его дети, родители, разузнайте про его новый дом. Это нетрудно, и в зависимости от контекста построение взаимопонимания в начале разговора занимает всего несколько минут.

Четвертое. Слушайте!

Люди находят глубокое удовлетворение, когда их слушают. А награда, которую вы можете получить, добросовестно и искренне слушая, огромна. Если вы не умеет слушать собеседника, то не сможете его и понять, а если не в состоянии понять другого, ни о каком разговоре не может идти и речи. Слушать и слышать кого-то намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Больше слушать и меньше говорить — одно из золотых правил коммуникации.

Пятое. Убейте в себе посланника.

Никому не нравятся нравоучения и разговоры в формате чтения нотаций, поэтому попытка «обстрелять» друг друга нравоучениями — прямой путь к разочарованию и разобщению. Помните: никто не любит, когда ему читают лекции. Разговор — это обмен мнениями, а сообщения — одиночная транзакция, не превращайте разговор в сообщения и не пытайтесь навязать собеседнику свою правду.

Шестое. Узнайте чужие намерения.

Ведь на самом деле намерения людей намного лучше, чем вы думаете.

Седьмое. Вовремя отступайте.

Если вы заинтересуетесь этой книгой, то в ней вы более подробно сможете прочитать и узнать все секреты сложных разговоров, убеждений и взаимопонимания, мы лишь кратко рассказали, о чём это полезное издание. А выбор всегда за вами — почитать или нет, захотеть овладеть таким навыком или оставить всё как есть. А может быть, вы в совершенстве владеете этим искусством, и тогда вам книга даст возможность понять, что вы — уже мастер.

В любом случае, если такая возможность есть, почему бы не попробовать, а полученные знания вы сможете применять сразу же, ведь вы не в социальном одиночестве, вокруг каждого из нас есть другие люди, точка зрения которых может не совпадать с нашей.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей