Передвижной музей: назад в прошлое

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/06/3-1-19.jpg

«Поезд Победы» побывал в Северодвинске

«Поезд Победы» — первая в мире передвижная выставка. Состав курсирует круглогодично по городам России. Каждый вагон — отдельный эпизод Великой Отечественной, по ходу движения экскурсии они соединяются в общую масштабную картину событий тех лет. В экспозиции задействованы более 50 проекторов, 18 видеопанелей, дюжина мультимедийных столов и 150 полноразмерных персонажей.

При входе каждому посетителю выдают наушники, в которых историю рассказывает аудиогид от лица девушки-железнодорожника по имени Лида. Её прототипом стала Елена Чухнюк: во время войны она, будучи машинистом паровозного состава, перевозила оружие и боеприпасы к линии фронта. Она делится своими воспоминаниями о довоенной весне, тяготах войны и победном мае 1945 года. В историю девушки вплетены сотни историй других людей, переживших войну. Голосом Лиды говорит российская актриса Екатерина Гусева.

Дополняют общую картину виды из окон купе: сёла, города, эвакуация людей, ожесточённые бои, не сразу догадаешься, что это мультимедийные экраны, — так всё достоверно. Поезд движется, а каждый посетитель — соучастник событий, их свидетель. Световые и звуковые эффекты добавляют эмоций.

Вагон 1. Цвет нации

В первом вагоне — счастливые, беззаботные советские люди и рассказ о довоенном, мирном времени. За окнами поезда летний солнечный день, раннее июньское утро 1941 года. В вагоне многолюдно: семьи с детьми, советский лётчик, который едет на свидание с девушкой, маленькая девочка и её мама, заплетающая ей косички, инженер, колоритная пожилая женщина, юноша с удочкой — люди разных возрастов и национальностей со всех уголков Советского Союза. Мирное время отсчитывает последние часы. 22 июня 1941 года — день, который навсегда изменит судьбы этих пассажиров и миллионов советских людей.

Вагон 2. Брестская крепость

— Немцы бомбят наши города, — начинает рассказ Лидия, когда посетители заходят во второй вагон.

Здесь уже совсем другое настроение и атмосфера. В начале вагона испуганные свидетели тех страшных событий, которым предстоит ещё пережить холод, голод, болезни и потерю близких. Здесь и история о героическом подвиге защитников Брестской крепости: они первыми приняли на себя удар немецко-фашистских захватчиков.

Вагон 3. Все — на фронт

В третьем вагоне — солдаты, отправляющиеся на фронт. Атрибутов мирной жизни больше нет, а у юноши из первого вагона в руках уже не удочка, а винтовка. Молодых бойцов старший по званию учит заполнять формуляры для опознания солдата в случае его смерти. Плакат «Родина-мать зовет!», а рядом плачущая женщина как знак надвигающейся беды. За окном — вереницы людей, идёт эвакуация. На защиту Отчизны встали и те люди из солнечного довоенного вагона.

— Руки, которые вчера держали скрипку, сегодня держат винтовку, — продолжает Лидия.

В этом вагоне рассказана история студента железнодорожного училища, пишущего последнее письмо своей семье из окопа на знаменитом Бородинском поле.

Вагон 4. Концлагерь

Самый сильный по эмоциям вагон — четвёртый. В экспозиции «Концлагерь» показаны страшные преступления Третьего рейха. Панорама поделена на две части. В первой показан сюжет пытки нацистом советского офицера, вторая рассказывает о нечеловеческой жизни военнопленных. В таких товарных вагонах немцы перевозили людей, как скот. В конце вагона — фигуры трёх из последних сил поддерживающих друг друга людей как символ взаимопомощи и единства. На стенах вагона — экраны, на которых транслируются кадры хроники ужасов войны и жизни в нацистских концлагерях.

Вагон 5. Санитарный

Следующий вагон посвящён героическому подвигу врачей, работавших в то время.

— Забота о раненых на войне — тоже своего рода поле боя, — говорит девушка.

В этом вагоне работа идёт каждую минуту: бойцам проводят операции, медсёстры ухаживают за ранеными. У одного из солдат в руках книга Константина Симонова. Перед глазами — трагедии сильных мужчин, ставших инвалидами, молодых солдат, столкнувшихся с ужасами войны. На экранах-окнах визуализируются образы, взятые из реальных воспоминаний участников Великой Отечественной.

Рядом с госпиталем на колёсах расположилась экспозиция «Наука» как знак прорыва научной мысли, её тесной связи с медициной. Экскурсия проходит через лабораторию микробиолога Зинаиды Ермольевой, разработавшей первый советский пенициллин, спасший тысячи жизней. В конце вагона — советские учёные-физики, в том числе Игорь Курчатов. На видеоэкранах — их открытия, которые позволили Красной армии получить преимущество на поле боя.

Вагон 6. Баня на колёсах

В шестом вагоне — банно-прачечный комплекс. Чистота и гигиена — основа здоровья военного состава армии. В вагонах банно-прачечных поездов находились душевые кабины, сушилки, дезинфекционные камеры. Зачастую для солдат это было единственной возможностью помыться в периоды долгих походов. В этом вагоне — фельдмаршал Паулюс в нательном белье, сдавшийся советским войскам в Сталинграде.

В другой части вагона — сюжет о блокаде Ленинграда. Лидия напоминает слушателям, что под обстрелами, от голода и холода погибли более 700 тысяч человек. А тем временем поезд мчит к Ленинграду по железнодорожной ветке Поляны — Шлиссельбург. В вагоне — имитация живых кошек. Аудиогид рассказывает: после снятия блокады город атаковали крысы. По одной из городских легенд, люди со всей страны отдавали своих кошек, составы с хвостатыми защитниками отправлялись в Ленинград.

Вагон 7. Штабной. Бронепоезд

Об успехе одной из самых масштабных наступательных операций Красной армии — «Багратион» — рассказывают в следующем вагоне. Здесь можно узнать о работе связистов во время войны. В экспозиции — подлинные радиостанции и телефоны советского производства и поставленные по ленд-лизу. Героем этого вагона стал неприхотливый в быту и любимый солдатами маршал Рокоссовский, получивший маршальскую звезду, а потом и звание Героя Советского Союза за операцию «Багратион».

В следующей тематической зоне посетитель оказывается внутри бронированного поезда и становится свидетелем воздушного боя. Во время войны одним из самых известных был бронепоезд «Илья Муромец», построенный на средства железнодорожников Муромского узла в подарок Красной армии. Бронепоезд практически дошёл до Берлина. Ему оставалось всего 50 километров до города, но мост через реку Одер оказался разрушен.

Вагон 8. Преступления японцев и суд над фашистами

В этом году в музее появился новый выставочный вагон, раскрывающий тему разработки бактериологического оружия японскими военными. В экспозиции расположены биолаборатории, в которых проводились эксперименты над людьми. Здесь же представлена партизанка Чэн Бенхуа, которая стала символом народного сопротивления агрессору.

Вторая часть вагона — это реконструкция судебного процесса во Дворце юстиции Нюрнберга. Здесь изображены скульптуры подсудимых в момент просмотра фильма «Кинодокументы о зверствах немецко-фашистских захватчиков». Они были представлены советской стороной в качестве доказательства виновности руководителей нацистской Германии. В экспозиции напротив преступников стоит фигура Николая Соколова, он был участником творческого коллектива художников-графиков и живописцев «Кукрыниксы». Художники работали на Нюрнбергском трибунале в составе делегации СССР. После тех событий Николай Соколов рассказывал: подсудимые, замечая, что их рисуют, закрывали лица руками, газетами, всячески мешая выполнять работу.

Вагон 9. Возвращение домой

Последний вагон наполнен ликованием от долгожданной Победы и в то же время горечью потерь. Перед зрителями вагон, в котором едут воины-победители. Позади 1418 суровых дней войны. В окнах поезда — реконструкция сцен возвращения советских солдат домой, созданная по мотивам фотографий военного времени.

Вторая половина вагона, по задумке авторов, пуста. Чёрный цвет стен, тусклый свет и лица героев Бессмертного полка располагают к осмыслению увиденного.

«Поезд Победы» в городе корабелов

Напомним, что в наш город «Поезд Победы» прибыл 16 июня. Первыми посетителями музея стали ветераны Великой Отечественной войны — свидетели тех событий — Михаил Самуилович Симкин и Валентина Андреевна Никонова. Михаил Симкин вспомнил, как ехал в товарном вагоне до Ленинграда.

— Однажды мы с товарищами ехали в товарном поезде с Кавказа до Ленинграда. Вагон не был оборудован для людей: голые нары либо доски, посыпанные сеном. В таких условиях ехали целый месяц, — рассказал Михаил Самуилович.

Валентина Андреевна Никонова, которой 15 июня исполнился 101 год, тоже прошла по вагонам состава, а после посещения не смогла сдержать слёз.

— Вы знаете, я просто заново прожила свою жизнь. Всё, что показано в музее, я видела своими глазами. Простите, но я без слёз не могла пройти. Всё, что показано, — правда. И вагоны такие же, и условия — тогда мы эвакуировались с Украины в Кемерово, — говорит Валентина Андреевна.

Глава города Игорь Арсентьев всю экскурсию сопровождал Валентину Андреевну, а после тоже поделился эмоциями.

— Очень правдиво и детально. Большое впечатление произвели на меня мелкие детали — например, фотографии в руках раненых солдат, пробитые пулей ордена на гимнастёрках солдат. Очень здорово, что наш город посетила эта выставка, — сказал градоначальник.

Администратор организационного комитета передвижного музея Сергей Лукша рассказал, что на создание проекта ушло три месяца, над воплощением идеи работали более 130 специалистов. В своё первое путешествие поезд отправился в октябре 2020 года с Белорусского вокзала Москвы. Передвижной музей побывал более чем в 130 городах. В Северодвинске за три дня «Поезд Победы» посетили свыше пяти тысяч жителей. Своими впечатлениями они делились и в социальных сетях, и с нашей редакцией.

Никита Ляхов, волонтёр Победы:

— Мы с ребятами первыми посмотрели все экспозиции, теперь передаём это право нашим жителям, чтобы они могли проникнуться атмосферой тех военных лет. Для всех нас очень важно увидеть своими глазами, как это было. Когда только вошёл в первый вагон, уже был очень взволнован — как будто ты находишься рядом, переместился в то время. Это, конечно, очень сильно! Первая мысль была о том, как люди смогли это пережить, справиться со всеми тяготами, которые выпали на их долю.

Анна Буланова, педагог школы № 6:

— Не ожидала такого масштаба: всё сделано в мельчайших подробностях, вплоть до медалей с пулевыми отверстиями. Это было захватывающе, иногда дыхание перехватывало, всё так реалистично, мы словно сами побывали 1940-х годах. Выходим из поезда с осознанием того, что надо помнить тех, кто погиб за нас, и рассказывать о них детям и внукам.

Никита Пономарёв, ученик школы № 6:

— Всё понравилось, красиво сделано. Приятно слушать аудиогида, всё рассказано интересно и понятно. Этот поезд помогает вспоминать всех ветеранов, людей, которые жили с тобой в одном государстве. Музей заставляет быть более сплочёнными, особенно в наше время.

Анастасия Попова, жительница Северодвинска:

— Впечатлений настолько много, что трудно даже говорить. Ком стоит в горле. Декорации настолько реалистичные, что люди кажутся живыми. Эти ужасные моменты в концлагерях… До слёз. И очень не хочется повторения этой истории. Вроде всё знаешь, читал книжки, а когда видишь всё это в такой воспроизведённой реальности, ощущение — как будто сам побывал в тех временах.

Илья Голубев, юнармеец:

— Вся представленная экспозиция держит в напряжении, и это впечатляет. Удивительные экспонаты, которые передают эмоции, чувства обычных людей, солдат и пленных, — каждому нужно это увидеть. В прошлом году я уже посещал музей, в этом году пришёл ещё раз и снова пережил те же эмоции!

Игорь Калеминцев, начальник сектора ПКБ «Севмаш», депутат горсовета:

— Самое главное, что я для себя вынес, — память нужно чтить! Из поколения в поколение передавать правду о нашей великой истории и Победе над этой чёрной чумой — нацизмом! Если помнить, знать и понимать историю, то в сегодняшнее время многое становится понятнее. В том числе и то, что действовать нужно на опережение, не подпуская эту заразу и близко к границам своего дома.

Николай Цыб, журналист:

— Впечатляет то, что, пройдя экскурсию, можно самому пережить основные вехи Великой Отечественной войны и все её ужасы. Этому способствует аудиогид. А ещё из-за вибродатчиков в полу создаётся такое ощущение, что поезд движется и ты вместе с этими людьми куда-то едешь.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей