Героизму боевому и трудовому посвящается…

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/05/foto3-1-6.jpg

35 лет назад открыт памятный знак «Ратному подвигу северодвинцев»

9 мая 1988 года в сквере между Домом Советов (сегодня — здание администрации Северодвинска) и универмагом «Радуга», ограниченном улицами Советской, Плюснина и Георгия Седова, состоялась церемония открытия памятного знака, посвящённого героизму жителей города в годы Великой Отечественной войны, работавших на заводах и воевавших за освобождение Родины. Установки подобного памятника горожане ждали более 40 лет. И знаменательным стало то, что открыт он был в канун празднования 50-летия Северодвинска.

Открытие в День Победы

В этот день ровно в десять часов утра начался торжественный митинг. Над сквером прозвучали фанфары. Мероприятие открыл первый секретарь Северодвинского городского комитета КПСС Анатолий Егорович Ткаченко, который отметил, что суровые испытания принесла людям навязанная немцами война, но солдаты защитили родную землю, повернули вспять вражеские полчища.

— Конечно, танки и «катюши», корабли и самолёты были грозным оружием. И всё-таки главной силой, сокрушившей врага, были люди, защищавшие свободу и независимость Родины. Тяжёлой ценой досталась Победа. Горе не миновало практически ни одну семью. Поэтому мы и открываем сегодня этот знак народной признательности подвигу погибших и живых, — добавил он.

Почётное право снять покрывало было предоставлено почётному гражданину Северодвинска, Герою Советского Союза А. Д. Юдину, ветерану войны и труда Е. В. Ашурову, ветерану партии и труда М. Ф. Бочериной, воину-интернационалисту М. Полозову, знатному строителю М. А. Мамонову, бригадиру слесарей Н. И. Худякову, ветерану войны Л. В. Прожериной.

Прозвучали Государственный гимн СССР и залпы орудийного салюта, взлетели в небо белые голуби — живые символы мира. Спало покрывало. Ветераны и пионеры города возложили к подножию монумента алые гвоздики. Над сквером прозвучала песня «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Была объявлена минута молчания. Тишина. Только метроном звучал как одно огромное взволнованное сердце.

Выступили ветеран войны и труда П. В. Лапшинов, ветеран партии и города, вдова солдата О. В. Коноплёва, бригадир слесарей-монтажников В. В. Горбач, медсестра, работавшая в Чернобыле, мать воина-интернационалиста А. А. Чекалова, учащийся профтехучилища, призывник В. Бурдонов. Ветераны войны возложили гирлянды к памятному знаку. Под марш оркестра по центральной дорожке строем прошли воспитанники клуба юных моряков «Североморец».

Возле памятника сменялся почётный караул пионеров и комсомольцев. Возложили цветы представители делегаций предприятий города. После этого митинг был объявлен закрытым. Оркестр вновь исполнил гимн страны и торжественным маршем прошёл по центральной дорожке. И сразу людской потоп устремился к монументу. Прошло десять-пятнадцать минут, а цветы всё ложились и ложились к подножию мемориала.

Эхо войны и история создания

Согласно официальным данным, 17 517 жителей Молотовска ушли на фронт и героически сражались с врагом, 4722 воина погибли смертью храбрых или пропали без вести, тысячи стариков, женщин и подростков ковали победу в тылу. Это были тяжёлые годы и для тех, кто бился с захватчиком на передовой, и для тех, кто трудился не покладая рук на предприятиях города.

Победителем конкурса на лучший проект памятника стал известный архангельский архитектор Игорь Борисович Скрипкин — выпускник знаменитого Московского архитектурного института, член Союза архитекторов РСФСР, лауреат премии Архангельского комсомола, один из авторов монумента в честь 400-летия Архангельска, установленного в 1984 году на мысе Пур-Наволок.

Многие конструкторские разработки были выполнены северодвинскими архитекторами и инженерами. Памятный знак «Ратному подвигу северодвинцев» полностью сооружён на наших местных предприятиях, причём на средства, отчисленные шестнадцатью трудовыми коллективами города.

Монумент представляет собой железобетонную горизонтальную стелу, выполненную в виде раскрытой книги. К ней ведут четыре ступени, символизирующие четыре года войны. Стела отделана каменной штукатуркой из крошки белого мрамора и слюды. В центре — объёмная композиция — символ единения фронта и тыла: штык, молот и якорь на фоне пятиконечной звезды.

На лицевой стороне стелы — надписи: в левой части по нижнему краю — «Ратному подвигу северодвинцев», в правой части в центре в две строки крупно — «1941—1945». На оборотной стороне в левой части в три строки крупно написано: «Помните, помните, помните», в центре — литой венок со звездой, серпом и молотом.

Зажжение Вечного огня

8 мая 2010 года в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне у подножия памятного знака впервые в истории города был зажжён Вечный огонь. Частицу священного пламени от Вечного огня в городе воинской славы Архангельске доставили в Северодвинск в сопровождении кортежа военных машин. Мэр города Михаил Аркадьевич Гмырин принял факел из рук участника Великой Отечественной войны Корнила Ивановича Румянцева и зажёг Вечный огонь.

История нашей страны богата знаменательными событиями. Во все века героизм и мужество воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия государства. Помимо военных побед существуют события, достойные быть увековеченными в народной памяти. Вот уже целых 35 лет памятный знак «Ратному подвигу северодвинцев» является главным местом притяжения жителей и гостей города во время празднования дней воинской славы и памятных дат, профессиональных праздников и Дня города.

Виталий СМИРНОВ, сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея, член Российского военно-исторического общества
Фото из фондов городского краеведческого музея

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей