«Повесть о жизни»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/05/322-vDSxL0-.jpg

Жизнь Константина Паустовского в шести книгах автобиографического романа

«Всё ведёт к лучшему, ты ещё много увидишь интересного, Костик. Если сам, конечно, будешь интересным человеком» — эти слова ещё в детстве услышал от своего отца Константин Георгиевич Паустовский. Его завет он помнил всю жизнь: и интересным человеком был, и жизнь его была хотя порой непростая, но очень интересная.

«Барсучий нос», «Тёплый хлеб», «Заячьи лапы», «Кот-ворюга» — наверное, многие, услышав фамилию Паустовского, вспоминают школьные годы и его рассказы о природе и животных. Но кроме рассказов для детей у русского писателя есть автобиографическое литературное произведение «Повесть о жизни», которую он писал 18 лет. Большая и мудрая книга, дающая ответы на очень многие вопросы.

Константин Паустовский родился 31 мая 1892 года в Москве в семье железнодорожного статистика. Его отец был из запорожских казаков, переселившихся после разгрома Сечи на берега реки Рось около Белой Церкви. Там жили его дед — бывший николаевский солдат — и бабка-турчанка. Отец писателя был неисправимым мечтателем и протестантом, не засиживался долго на одном месте. Служил в Москве, Вильно, Пскове и позже жил в Киеве. Мать писателя была женщиной властной и суровой. Семья была большая, члены семьи любили играть на рояле, были заядлыми театралами и дискутировали на разные темы.

— Мы часто слышали споры за чайным столом между отцом и дядей Колей, — вспоминал Константин Георгиевич. — Дядя Коля доказывал, что счастье зависит от просвещения. Отец считал, что счастье принесёт революция. В споры вмешивался Павля. Он называл себя народником. Однажды его чуть не исключили из академии за речь на студенческой сходке. Володя Румянцев помалкивал, но потом говорил нам, мальчикам, что ни отец, ни дядя Коля, ни Павля совершенно ничего не понимают. «А вы понимаете?» — спрашивали мы его. «Ни черта! — с удовольствием отвечал Володя. — И не желаю понимать. Люблю Россию — и баста!»

Константин Паустовский учился в классической киевской гимназии, рано стал подрабатывать репетиторством. Вместе с ним в гимназии учились Михаил Булгаков и Александр Вертинский. По воспоминаниям писателя, учителя гуманитарных наук у них были превосходные, благодаря им они любили литературу и много читали. После гимназии был Киевский университет, но поучиться не удалось — помешала Первая мировая война. В 1915 году на фронте погибают двое его братьев. В разгар Февральской революции Константин Паустовский приезжает в Москву и работает репортёром, становится редактором в телеграфном агентстве, и его произведения начинают печатать.

Летом 1918 года молодой Паустовский отправился из большевистской Москвы на гетманскую Украину, где жили его сестра и мать. Два народа разделяла государственная граница, между РСФСР и Украиной существовал визовый режим. Паустовский описывал это в 1956 году как исторический курьез, но сегодня история повторяется. Паустовский поехал на свой страх и риск, без всякой визы и стал свидетелем многих исторических событий.

С 1923 года писатель много путешествует — Средняя Азия, Сибирь, Балтика. Во время Великой Отечественной войны Паустовский станет военным корреспондентом и будет служить на Южном фронте. Обо всех этих событиях Паустовский напишет в своей повести очень подробно.

В 1950-х годах Константин Паустовский был знаменит за пределами СССР, его книги переводили на многие европейские языки. В это время он заинтересовался педагогической деятельностью и стал преподавателем Литературного института, где был наставником для будущих классиков советской литературы. Желание все знать, видеть, путешествовать, быть участником разнообразных событий и столкновений человеческих страстей вылилось у него в мечту о некой необыкновенной профессии, она обязательно должна была быть связана с кипучей жизнью.

Паустовский не раз говорил о том, что его становление как человека и писателя происходило при советской власти и это определило весь его дальнейший жизненный путь.

«Повесть о жизни» — автобиографическое литературное произведение Константина Паустовского, которое он писал больше 18 лет. Состоит оно из шести частей, которые выделены как отдельные книги. В них — рассказ о жизни писателя в форме удивительного романа, полного встреч, приключений, дружбы со многими великими людьми того времени. Николай II, Бунин, Багрицкий, Олеша, Гайдар и многие другие появятся на страницах «Повести о жизни».

Критики писали в адрес Паустовского, что он многое недосказал, упустил детали личной жизни, но здесь можно сказать и другое. Разве есть необходимость в том, чтобы заходить за границы личного и пытаться подглядеть в замочную скважину, чтобы узнать такие подробности. «Повесть о жизни» — это скорее культурно-исторический срез эпохи, в которую жил автор, её осмысление, значение творчества и любви к родным краям, природе и своей стране. И это писателю удалось, и ради этого стоит читать эту удивительную книгу, которая даёт ответы на многие вопросы сегодня. От неё не оторваться, она увлекает интересным сюжетом, красивым словом и дарит множество тепла, света, эмоций, приключений, вдохновения — недаром многие, кто ее читал, делают её настольной и перечитывают много раз.

— В своей работе я многим обязан поэтам, писателям, художникам и учёным разных времён и народов. Имён этих очень много. Но больше всего я обязан самой жизни, простой и значительной. Её свидетелем и участником мне посчастливилось быть. Моя страна, мой народ — вот то высшее, чему я служил, служу и буду служить каждым написанным словом, — говорил Константин Паустовский.

Среди многих интересных моментов в повести есть такой, который актуален сегодня, он рассказывает о событиях столетней давности на Украине.

Предлагаем нашим читателям небольшой отрывок из третьей книги повести «Начало неведомого века». Почитайте, будет интересно, вы найдёте немало подробностей.

От правления Петлюры, равно как и от правления гетмана, осталось ощущение полной неуверенности в завтрашнем дне и неясности мысли. Петлюра больше всего надеялся на французов, занимавших в то время Одессу. С севера неумолимо нависали советские войска. Петлюровцы распускали слухи, будто французы уже идут на выручку Киеву, будто они уже в Виннице, в Фастове и завтра могут появиться даже в Боярке под самым городом — бравые французские зуавы в красных штанах и защитных фесках. В этом клялся Петлюре его закадычный друг — французский консул Энно.

Газеты, ошалевшие от противоречивых слухов, охотно печатали всю эту чепуху, тогда как почти всем было известно, что французы сиднем сидят в Одессе, в своей французской оккупационной зоне. Слухи при Петлюре приобрели характер стихийного, почти космического явления, похожего на моровое поветрие. Это был повальный гипноз. Слухи эти потеряли своё прямое назначение — сообщать вымышленные факты. Слухи приобрели новую сущность, как бы иную субстанцию. Они превратились в средство самоуспокоения, в сильнейшее наркотическое лекарство.

Люди обретали надежду на будущее только в слухах. Даже внешне киевляне стали похожи на морфинистов. При каждом новом слухе у них загорались обычно мутные глаза, исчезала обычная вялость, речь из косноязычной превращалась в оживлённую и даже остроумную. Были слухи мимолётные и слухи долго действующие. Они держали людей в обманчивом возбуждении по два-три дня.

Даже самые матёрые скептики верили всему, вплоть до того, что Украина будет объявлена одним из департаментов Франции и для торжественного провозглашения этого государственного акта в Киев едет сам президент Пуанкаре или что киноактриса Вера Холодная собрала свою армию и, как Жанна Д,Арк, вошла на белом коне во главе своего бесшабашного войска в город Прилуки, где и объявила себя украинской императрицей.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей