Рождённые в непростое время

Ветеранам Северодвинска вручили удостоверения и нагрудные знаки «Дети войны»

На протяжении многих лет в Архангельской области обсуждался закон, который бы устанавливал статус «дети войны», но инициатива по ряду обстоятельств отклонялась. К важному вопросу вновь вернулись в этом году. О том, что такой статус собираются утвердить, сообщил губернатор Поморья Александр Цыбульский. Примерно через месяц после его заявления, 15 февраля, закон был единогласно принят на сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Согласно новому закону к детям войны относятся граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года включительно. На сегодняшний день в Поморье проживает более 40 тысяч граждан, которые могут получить этот статус, в Северодвинске — около восьми тысяч человек. К слову, подготовка законопроекта была обусловлена тем, что на федеральном уровне данный вопрос пока не урегулирован.

5 мая в драмтеатре прошёл торжественный вечер для тех, кто родился в те тяжёлые годы. Во время концерта ветеранам были вручены 30 первых удостоверений и нагрудных знаков, подтверждающих статус «дети войны».

Среди тех, кому вручили удостоверение «Дети войны», — Валентина Кемова. Она родилась в Новодвинске, через несколько лет семья вернулась на родину отца в Плесецкий район. В Северодвинск женщина переехала, будучи уже взрослой, вместе с мужем. По словам Валентины Кемовой, в детстве она не замечала, что живёт в тяжёлое время. Тогда все радовались каждому мгновению, даже угощение в виде простой карамельки было настоящим праздником. Женщина вспоминает, как просила у мамы купить блестящие галоши, но денег не было. Тогда мама Валентины Кемовой предложила помочь ей на работе — убирать школу. Маленькая Валя усердно потрудилась и заработала свои первые деньги, на которые купила заветные галоши. В них ходила даже в жаркие летние дни, так как другая обувь порвалась.

— Статус «дети войны» — это память. Многие, кто родился в войну, помнят страх и желание каждого защитить свою Родину. Но одного желания мало, важна была смелость людей, верность Отчизне. Мой папа прошёл войну и умер в 80 лет, — рассказала Валентина Кемова.

В этот вечер удостоверение вручили ещё одному ребёнку войны — Алле Кандрашовой. Женщина родилась в 1939 году, в то время её родители работали в Молотовске. Буквально перед началом войны мама Аллы Александровны поехала в отпуск в родной Ленинград. В блокаду жили у бабушки, в 1942 году были эвакуированы.

— Саму войну я не помню, в воспоминаниях лишь — разрушенные дома и немцы, которых водили по улицам в послевоенное время. Но в памяти остался День Победы, потому что тогда радовались все, а о голоде и холоде знаю лишь из рассказов родных и близких, — сказала Алла Кандрашова.

Борис Павлович Шокин — ещё один северодвинец, который получил удостоверение «Дети войны». Он родился в 1945 году и был самым младшим членом семьи. Уже в зрелом возрасте его брат рассказал, что в семье их было шестеро детей, но трое погибли, возможно, из-за голода и болезней.

— В нашей семье много родственников погибло на полях сражений. А из детства помню белый хлеб и пряники. Их выдавали по праздникам, когда в деревню завозили муку либо хлебобулочные изделия, — вспоминает Борис Павлович.

Во время торжественного вечера к присутвующим обратился глава Северодвинска Игорь Арсентьев. Он отметил, что вручение удостоверений и нагрудных знаков, подтверждающих статус «дети войны», — это скромная дань людям, которые, будучи детьми, прошли все тяготы военного времени. В их воспоминаниях — звуки бомбёжек, холод, голод и работа наравне со взрослыми.

— Мы встретились в преддверии великого праздника. Он важен для всех нас. Важен для вас, уважаемые ветераны, потому что именно ваш самоотверженный труд в послевоенное время позволил отстроить крупный промышленный центр судостроения. Этот праздник важен для тех ребят, которые сегодня на передовой защищают интересы нашего государства. Этот праздник крайне важен для подрастающего поколения, для наших детей, которые должны знать историю в том виде, в котором она была, — отметил Игорь Арсентьев.

Градоначальник добавил, что вручения в торжественной обстановке нагрудных знаков «Дети войны» всем северодвинским ветеранам будут продолжены в течение ближайших двух месяцев.

В этот вечер слова благодарности и поздравлений прозвучали от начальника штаба Беломорской военно-морской базы Северного флота РФ капитана первого ранга Владимира Нагорнова, вице-спикера Совета депутатов Северодвинска, председателя городского совета ветеранов войны и труда Александра Гришина.

Тепло поздравил ветеранов и всех участников вечера председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алексей Кукушкин. Он отметил, что в первые дни войны тысячи профсоюзных активистов отправились на фронт, а оставшиеся в тылу помогали организовывать гражданскую оборону, эвакуировать предприятия и запускать их заново. Сегодня общественники помогают ветеранам и поддерживают наших ребят, защищающих интересы страны в зоне СВО.

— Мы никогда не забудем, какой ценой далась нам Победа, всегда будем помнить тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто всем смертям назло вернулся домой, — сказал Алексей Кукушкин.

Присвоение статуса «дети войны» будет носить беззаявительный характер на основании уже имеющихся данных в отделении социальной защиты населения. Гражданам, в отношении которых такие документы отсутствуют, удостоверения и нагрудные знаки будут выдаваться на основании заявления.

К слову, впереди — большая работа по определению мер поддержки для людей, которые пережили Великую Отечественную войну, будучи детьми. Поясним, что закрепление статуса «дети войны» в областном законодательстве — только первый этап. Сейчас рабочая группа занимается разработкой пакета конкретных льгот и преференций, которыми сможет пользоваться эта категория граждан. Вопрос о предоставлении мер социальной поддержки будет рассматриваться также при участии жителей Поморья, которые получат статус «дети войны».

Фото Константина МЕРКУРЬЕВА