Быть честными, уметь прощать и не жаловаться

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/05/1-1-5.jpg

Истории ветеранов Великой Отечественной войны

Уже кажется, что всё написано и всё сказано, и всё-таки мы сегодня ещё раз расскажем о людях, которые являются примером стойкости, выдержки и любви. Любви к себе, к другим и к своей Родине. Все они очень разные, но их объединяют не только самые трудные годы в истории нашей страны, но и любовь к жизни, стремление и желание помочь другим и сделать мир вокруг себя чуточку добрее и лучше, потому что для них в этом смысл жизни. Мы расскажем о ветеранах Великой Отечественной войны Михаиле Самуиловиче Симкине, и Валентине Андреевне Никоновой.

Михаил Самуилович Симкин: «Не ныть и никогда не жаловаться»

Михаилу Самуиловичу Симкину 10 ноября исполнится 97 лет, но, как он сам говорит, поставил цель дожить до 119. Несмотря на свой почтенный возраст, он остаётся гостеприимным хозяином, интересным рассказчиком и жизнерадостным человеком. Пока Михаил Самуилович суетился на кухне и грел чайник, спросила у него про кресло-качалку, которое стоит у него в комнате, — любит ли он сидеть в нём?

— В кресле люблю сидеть, но это — вещь коварная. Сажусь в него, включаю телевизор и сразу засыпаю. Проснусь — уже все программы закончились, — говорит Михаил Самуилович.

В свои 96 Михаил Самуилович не изменяет своим правилам: подъём по-прежнему в 6 утра, потом разминка, завтрак и обязательная прогулка. Он — участник многих городских событий и мероприятий. На вопрос, надо ли чем-нибудь помочь, Михаил Самуилович отвечает просто:

— Нет, нет, я сам справляюсь. И посуду сам мою, всё делаю сам. Не хочу засиживаться. Никогда не ною и не жалуюсь.

Эти слова — никогда не ныть и не жаловаться — во время войны сказал его командир, а Михаил Самуилович запомнил и придерживается этого правила. Война его застала почти мальчишкой, когда он был учеником военно-морской спецшколы — таких школ в Советском Союзе было несколько: военно-морские, военно-воздушные и артиллерийские. В школу Михаил Самуилович попал, можно сказать, случайно — пошёл заодно с ребятами. Был невысокого роста и худощавый, а по воле судьбы все испытания прошёл только он. Там и приучился к дисциплине и освоил начальное военное дело. Как рассказал наш собеседник, родители были не слишком рады его поступлению.

Кроме военного дела и дисциплины школа дала ещё одно большое преимущество. С начала войны в стране ввели карточки, они были трёх видов: иждивенческие, служебные и рабочие. Снабжение продуктами лучше всего было у тех, кто имел рабочие карточки: 800 граммов хлеба, мясо и сливочное масло. В семье Михаил Самуилович был вторым ребёнком, кроме него были ещё две сестры и брат. Папа — простой рабочий — кормил семью случайными заработками, а вот Михаилу Самуиловичу как ученику спецшколы выдали рабочие карточки, он стал главным кормильцем большой семьи.

В августе 1943 года из города Горького (ныне — Нижний Новгород), где Михаил Самуилович родился и вырос, он был призван на флот в город Баку простым матросом, считает, что именно это подарило ему возможность остаться в живых, ведь большие потери несли пехота и танковые войска. Здесь и познакомился со своим командиром Иваном Тимофеевичем Бондаренко, который подарил кредо на всю жизнь — сам не ныл и тех, кто ноет, терпеть не мог.

В 1944 году его отправили в Кронштадт на торпедные катера. Вспоминает, что до Ленинграда добирались целый месяц, иногда стояли по два-три дня в пустом поле без воды. По словам Михаила Самуиловича, за время войны он научился жить в коллективе.

— Мы всё проходили — и шагистику, и сбор по тревоге. Не успел одеться за три минуты — наряд вне очереди, да и ребят подводить не хотелось, поэтому научился. У нас в коллективе все друг с другом делились, если приходила посылка — делили на всех поровну, — вспоминает ветеран.

Победу встретил, будучи курсантом училища, во время войны эти учебные заведения прекратили свою деятельность, офицеров не готовили. А вот в 1944-м, когда уже было понятно, что война скоро закончится, училища снова возобновили работу и все, кто имел среднее образование, шли учиться.

Впервые в Северодвинск Михаил Самуилович прибыл по службе в 1949 году, а в 1950-м приехал вновь — и остался. У Михаила Самуиловича две дочери, и обе — врачи. Есть внуки и правнук. В этом году 10 ноября Михаилу Самуиловичу Симкину исполнится 97 лет. От всей души желаем ему крепкого здоровья, жизненной энергии и сил!

Валентина Андреевна Никонова: «Надо уметь красиво прощать»

— Люди бывают разные, но надо уметь красиво прощать! Никакой злобы, никакой мести и дурных поступков — это помогает жить, сохраняет здоровье и хорошее настроение. А ещё надо помогать людям и любить свою страну — такими словами завершился наш разговор с ветераном Великой Отечественной войны Валентиной Андреевной Никоновой.

На долю этой улыбчивой, жизнерадостной женщины выпало немало трудностей — холод, голод, бомбёжки, скитания, тяжёлая работа на пределе возможностей. Смотрю на неё и думаю, откуда в этой маленькой, худощавой и очень красивой женщине столько сил, жизненной энергии, — её жизнь — это точно не зона комфорта, к которой сегодня все так стремятся, а вот сил и жизнелюбия у неё побольше нашего будет.

15 июня Валентине Андреевне исполнится 101 год. Каждый день у Валентины Андреевны есть дела. В понедельник приходит парикмахер, чтобы сделать причёску, каждый вторник она едет на работу, а ближе к выходным вместе со своим внуком занимается уборкой квартиры. Но, кроме этого, в расписании есть ещё встречи, события и мероприятия.

— У меня были особые отношения с папой, он меня очень любил и брал с собой на работу. Мама не работала, она занималась хозяйством и детьми. Я всегда их вспоминаю, дожила до 100 лет — за всех своих родных так долго живу, — рассказывает с улыбкой Валентина Андреевна.

Родилась Валентина Никонова на Украине, в посёлке Ямполь Донецкой области. Рано начала работать, после смерти отца надо было кормить семью. Папа был гидростроителем, строил мосты, но перед войной на одном из объектов случилось наводнение, папа восстанавливал новый мост и простыл, а через девять месяцев умер.

— Об учёбе я не думала, чтобы учиться, надо было ехать в Киев или Москву, а у нас денег не было, мама болела, работала по особому графику, денег не хватало. Но детство у меня было очень счастливое, и жизнью я тоже очень довольна, — рассказывает Валентина Андреевна.

В 17 лет она устроилась на военный завод под номером 9 — здесь изготавливали порох для гаубиц и дальнобойных пушек. Порох отправляли в коробках на завод, где делали снаряды. Валентина Андреевна оформляла формуляры на каждую партию — работа ответственная: необходимо правильно внести все данные.

— Когда враг подходил к нашему городу и начались бомбёжки, мы знали, что наш завод они не тронут, потому что это важный объект, он им был нужен. Но немцам его оставлять было нельзя, и несколькими эшелонами вывозили завод из прифронтовой полосы. Во время эвакуации я чуть не погибла, — продолжает рассказ Валентина Андреевна.

До Оренбурга Валентина Андреевна, её мама, маленькая сестрёнка и ещё несколько человек добирались разными способами: на повозках, пешком, на пассажирских поездах.

— Был июль, жарко, а мы по полю шли без воды. От немцев прятались в копнах сена и в картофельном поле. Люди помогали: кто подкармливал, кто водой делился, кто на повозку пускал, — делится воспоминаниями Валентина Андреевна.

Юная девушка рвалась на фронт, пробовала разные способы, осваивала новые специальности, училась, работала, ходила в военкомат, но каждый раз либо мешала ситуация, либо не давали разрешение. За это время в её жизни много чего случилось, но на фронте был её жених, а ей хотелось быть рядом, и, если так случится, что он будет ранен, она хотела быть рядом, чтобы оказать медицинскую помощь. Но не случилось. Да и вообще много ещё чего не случилось. До войны юная Валечка серьёзно занималась хореографией и готовилась стать балериной, но война спутала все планы.

— Немцы так быстро наступали, оккупировали территорию Советского Союза, я не могла с этим смириться и рвалась на фронт. Меня взяли телеграфистом, там я и встретилась со своим будущим мужем Василием Матвеевичем, — рассказывает Валентина Андреевна.

Весь 1943 год Валентина Андреевна училась в школе связи, закончила курсы медсестёр на отлично. В 1944-м Валентина Андреевна попала в отдельную роту третьего отдельного полка, где вместе с товарищами выполняла особое правительственное задание по обеспечению армии связью. Победу встретила в Кракове.

— Нам нужна была бесперебойная связь, поэтому мы прилагали все усилия, чтобы выполнить важное задание. Когда закончила обучение, у меня был выбор — остаться в госпитале или пойти на фронт. Выбор свой я сделала, — говорит Валентина Андреевна.

Будущий муж телеграфистки Валечки сделал ей предложение ещё под Москвой, но после окончания войны она вернулась на Родину и только позже согласилась выйти за него замуж.

— Я приехала в Северодвинск 5 августа 1947 года, когда городу было восемь лет. Город сразу полюбила, как и мой родной Севмаш. Я очень счастливая женщина, Василий Матвеевич был прекрасным мужем, заботливым и любящим, мне не на что жаловаться. Мы с ним в одном полку служили и одно правительственное задание выполняли. Он — радист, я — телеграфист. Он служил с 1939-го до 1946 года, — рассказывает Валентина Андреевна.

Фото Константина МЕРКУРЬЕВА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей