Дни истории подплава

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/03/foto1-1-10.jpg

В краеведческом музее отметили День моряка-подводника

В течение трёх дней, с 17 по 19 марта, в Северодвинском городском краеведческом музее проходила серия мероприятий, посвящённых Дню моряка-подводника. В них приняли участие как взрослые, так и дети.

19 марта — дата, знакомая каждому северодвинцу. В этот день в 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включён новый класс боевых кораблей — подводные лодки. За 117-летнюю историю отечественный подплав прошёл несколько этапов развития — от небольших 12-метровых бензиновых подлодок до гигантских 173-метровых стратегических ракетоносцев с атомным сердцем.

С момента своего появления в составе ВМФ нашего государства подлодки были и остаются воплощением самых прогрессивных научно-технических идей и передовых инженерных решений. Специалисты ведущих конструкторских бюро «Малахит» и «Рубин» занимаются разработкой уникальных атомных подлодок, постройка которых ведётся в Северодвинске — на крупнейшем отечественном судостроительном предприятии «Севмаш».

Один из главных экспонатов музея, находящийся в зале «Молотовск — Северодвинск. 1946—1991», — восьмиметровый макет атомной подводной лодки проекта 667А. Серия АПЛ данного типа и их следующие поколения стали самой массовой серией советских ракетоносцев. Зал с подлодкой регулярно превращается в место встречи творческих людей, особенно корабелов.

В рамках литературной кают-компании «По морям, по волнам», проходившей в пятницу, 17 марта, в музее звучали песни, стихи и рассказы о подводниках. Стихи Виктора Голубцова, рассказы Вадима Березовского и Александра Покровского читали молодые специалисты проектно-конструкторского бюро Севмаша. В этот же вечер состоялась премьера песни ответственного сдатчика четырёх атомных подлодок Виктора Сорокина, которую исполнили Елена Попова и Светлана Лемудкина.

В субботу, 18 марта, музей на несколько часов превратился в кораблестроительную верфь — для школьников и дошколят прошёл мастер-класс «Пластилиновая лаборатория», приуроченный к Дню моряка-подводника. Под руководством сотрудника музея Марии Сыроватской ребята научились изготавливать пластилиновые подлодки-магнитики на любой вкус.

— Обычно лепка проводится для организованных групп, классов, детских садов. Ходим и в школы на выездные занятия. И вот иногда бывают дни семейного отдыха, приуроченные к праздникам, таким как День моряка-подводника. Обычно приходят 10—15 человек, — отметила Мария Сыроватская.

На занятии детям раздали схемы подводных лодок, по которым им предстояло вылепить пластилиновую подлодку. Детская фантазия не имеет границ, поэтому лодки получились самые разнообразные, даже с десятками иллюминаторов, как у «Наутилуса» капитана Немо.

Отметим, что проект «Пластилиновая лаборатория» начинался как мастер-класс «Мука Солька», для которого приходилось заранее замешивать солёное тесто. Но около года назад его заменили на воздушный пластилин. Он более лёгкий, эластичный, не пачкает руки и стол, а потом засыхает, и получаются настоящие игрушки или сувениры.

19 марта, в День моряка-подводника, в кают-компании собрались друзья музея — ветераны, корабелы, моряки, члены экипажей надводных и подводных кораблей, а также творческие горожане. Звучали стихи и песни, в том числе и в исполнении сотрудников музея Елены Горбуновой, Любови Карповой, Тамары Корзовой. Самый молодой сотрудник музея Мария Сыроватская и её муж Фёдор, лейтенант, командир рейдового тральщика, исполнили песню под гитару. На встрече также прошла презентация стихов Виктора Голубцова, посвящённых Севмашу и подплаву.

Во время творческого вечера вспомнили и о том, какова была служба на первых подлодках. Офицеры флота скептически смотрели на подводные лодки, об отношении к ним после Русско-японской войны хорошо сказано в финале романа Валентина Пикуля «Крейсера»: «Не буду скрывать от вас, — сообщил Беклемишев, — что офицерскую публику воротит от моих подлодок, как от хорошей касторки. Все согласны плавать хоть на землечерпалках, только бы не видеть этих железных гробов, которые частенько тонут, горят и взрываются… Зато у нас полно свободных вакансий!»

Профессия подводника всегда была неким ореолом таинственности и романтики. В чём-то она сродни работе космонавтов, только в отличие от подводников они покоряют космическое пространство. Несмотря на это, как и 117 лет назад, подводник должен обладать твёрдым характером, силой воли, чувством коллективизма и дружбы, а также патриотизма и любви к Отечеству, своей семье.

Участников музейной гостиной с праздником поздравили руководитель Архангельского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Мария Валуйских и член регионального штаба МГЕР Екатерина Нивина. Девушки передали подводникам, корабелам и ветеранам трогательные подарки — рисунки архангельских ребят, на которых изображены подводные лодки, и приняли участие в декламировании отрывков из рассказов писателя-мариниста Александра Покровского.

Фото автора и Кирилла КАРПОВА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей