Злодей или гений?..

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/03/1200x630wz-.jpg

Книга Олега Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя»

Личность создаёт историю или история создает личность? Вопрос, который, пожалуй, будет открытым всегда. Способна ли личность диктовать исторические сценарии и кто этот лидер, который может привести всех к миру, равенству и счастью? Всегда ли наш исторический глазомер точен в оценке личности и стратегии, которая кажется нам истинно верной?

Как известно, в истории не бывает случайных людей, случайных игроков и лидеров, которые были или являются носителями вектора развития — политического, экономического и социального. Существует ли в истории личность, способная на политическую и историческую волю? Все времена имели свои драматичные сценарии и острые моменты. Но всегда была и романтизация образов, которым мы либо пришиваем крылья, либо надеваем маску злодея. Либо герой, либо подлец — какие уж там полутона.

Личность Иосифа Сталина в истории нашей страны огромна, его имя вспоминают и добрым, и не очень словом. Но не бывает добра без зла, так и человек не бывает плохим или хорошим, но можно уверенно сказать, что Сталин повлиял на мировую историю и своей рукой изменил ход многих исторических событий. Об этом человеке написано множество книг, публикаций, очерков и воспоминаний, но сегодня мы хотим познакомить наших читателей с одной из самых лучших книг о нём — по отзывам и критиков, и читателей. «Сталин. Жизнь одного вождя» — так называется книга современного отечественного историка Олега Витальевича Хлевнюка.

Автор создал масштабный, подробный и достоверный портрет страны и её лидера. Олег Хлевнюк — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», главный специалист Государственного архива Российской Федерации. Он специализируется на исследованиях сталинского периода истории Советского Союза.

Свои работы он строит, опираясь на документальную основу — архивные данные, рассекреченные и ставшие доступными для объективного изучения. В меньшей степени он опирается на мемуары военачальников и партийно-государственных деятелей, считая, что упомянутые материалы не абсолютно свободны от тех или иных погрешностей (их авторов кое в чём могла подвести память, а что-то они могли отразить до некоторой степени субъективно, а не объективно). Этим объясняются высокие оценки, которых удостоились публикации Олега Витальевича на родине и за её пределами — они изданы на русском, английском, немецком, французском, итальянском языках, а в этом году — ещё и на китайском.

Споры о том, насколько велика единоличная роль Сталина в массовых репрессиях против собственного населения, развязанных в 30-е годы прошлого века и получивших название «Большой террор», не стихают многие десятилетия. Автор даёт ответы на этот и многие другие вопросы. К примеру, был ли у страны, перепрыгнувшей от монархии к социализму, иной путь? Случайно ли абсолютная власть досталась одному человеку и можно ли её было ограничить? Какова роль Сталина в поражениях и победах в Великой Отечественной войне?

Особенность книги, по отзывам критиков, в том, что в отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут лёгкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, Олег Хлевнюк дал наиболее объективную и независимую оценку личности Сталина.

Первая часть книги посвящена дореволюционному этапу жизни Иосифа Джугашвили, известного в тот период по партийной кличке Коба. Свою деятельность он начал в провинциальном грузинском городке, а позже перенёс её в Тифлис, Батум и Баку. Жил в условиях подполья, не раз подвергался арестам и ссылкам. Из последней ссылки в Сибирь был освобождён после Февральской революции постановлением Временного правительства, после чего приехал в город на Неве уже под фамилией Сталин. Работая в ВКП(б), уступал по популярности другим сподвижникам, в особенности Троцкому. Тем не менее Сталину удалось оттеснить Троцкого и занять высокую должность генерального секретаря партии большевиков. А после смерти Ленина он безжалостно расправился со своими конкурентами.

Книга охватывает все периоды правления Иосифа Сталина и подробно рассказывает о событиях, опираясь на факты, иллюстрированные фотографиями. Одно можно сказать точно: какие бы мнения об этом человеке ни существовали, масштаб его личности велик. И уже читателю решать — гений этот человек или злодей, да и автор не даёт собственных оценок — он предлагает сделать собственные выводы своим читателям.

Предлагаем нашим читателям небольшой эпизод из книги «Сталин. Жизнь одного вождя»

По официальной советской версии, Сталин родился в 1879 году. На самом деле он был на год старше. Сам Сталин, конечно, знал, где и когда он родился. Произошло это в маленьком грузинском городке Гори, на далёкой окраине огромной Российской империи. Сохранившаяся в личном архиве Сталина метрическая книга горийской церкви зафиксировала точную дату его рождения: 6 декабря 1878 года. Эта же дата фигурировала в других документах, например — в свидетельстве об окончании Горийского духовного училища. В 1920 году в одной из анкет Сталин лично проставил год своего рождения — 1878-й. Однако вскоре в анкетах, заполняемых сталинскими помощниками, появился 1879 год. Утвердившись у власти, Сталин широко отпраздновал своё пятидесятилетие 21 декабря 1929 года. Именно эта дата вошла во все энциклопедии и справочники. Таким образом, перепутанным оказался не только год, но и день рождения — 9 декабря по старому стилю вместо 6 декабря. Лишь в 1990 году историки обратили внимание на эти искажения. Однако объяснить их причину пока не смогли. Очевидно одно: в 1920-е годы Сталин решил стать на год «моложе». И стал.

Разные легенды окружают происхождение Сталина. Падкие на сенсации публицисты объявляют Иосифа Джугашвили незаконнорождённым ребёнком то зажиточного купца, то фабриканта, то князя, а то и самого императора Александра III, которому во время его приезда в Тифлис якобы прислуживала молодая грузинка, мать Иосифа. Реальные документальные свидетельства гораздо прозаичнее. Иосиф Джугашвили появился на свет в простой грузинской семье. Его мать Екатерина (Кеке) Геладзе родилась в 1856 году в семье крепостных крестьян. После отмены крепостного права в 1864-м вместе со своей семьёй она переехала в город Гори. Здесь в 18-летнем возрасте её выдали замуж за сапожника Виссариона (Бесо) Джугашвили. Он был на шесть лет старше Екатерины. Иосиф (Сосо) был третьим ребёнком, родившимся в семье. Первые двое умерли в младенчестве.

Документов о детстве и юности Сталина сохранилось немного. Основным источником наших знаний являются воспоминания, написанные уже после того, как Сталин взобрался на вершину власти. Невооружённым взглядом заметно, что мемуаристы писали не о мальчике и юноше Иосифе Джугашвили, а о детстве и юности вождя и диктатора Иосифа Сталина. Такая аберрация лишь усугубила обычные недостатки мемуаров — их преувеличения и умолчания. В зависимости от ситуации и политических пристрастий мемуаристы подчёркивали то добродетели и лидерские качества Иосифа, то его изначальную жестокость и комплексы. Однако попытки найти в ребёнке Иосифе Джугашвили черты будущего диктатора, как убедительно показал известный биограф Сталина Р. Суни, вызывают большие сомнения.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей