«Долгая выдержка»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/02/foto1-1-17.jpg

В Северодвинске представили книгу, посвящённую экспедиции Георгия Седова 1912—1914 годов

В Северодвинском городском краеведческом музее состоялась презентация книги «Долгая выдержка», изданной Северным морским музеем (Архангельск). Основа книги, послужившая идеей для её создания, — уникальная коллекция стеклянных диапозитивов, сделанных художником и фотографом Николаем Васильевичем Пинегиным во время первой русской полярной экспедиции Георгия Седова (1912—1914 гг.), сопровождаемая предметами из коллекций Севмормузея.

Издание адресовано широкому кругу читателей, всем, кто интересуется фотографией и историей освоения Арктики. В подготовке книги приняло участие много людей, в том числе и потомки Николая Пинегина.

Также в издание вошли данные из многочисленных книг, статей и архивных документов, в том числе в виде иллюстраций представлены некоторые документы из фондов Государственного архива Архангельской области — например, письмо Г. Я. Седова начальнику Архангельского морского торгового порта А. А. Новинскому (1913), постановление прокурора Архангельского окружного суда о прекращении расследования смерти Г. Я. Седова (1915) и некоторые другие. Творческий коллектив авторов работал над изданием почти два года, проводя масштабное исследование архивных документов, дневниковых воспоминаний и публикаций.

— Мы очень хотели сделать интересную книгу-альбом на не самую популярную, но тем не менее будоражащую умы многих людей тему. Это не только каталог и точно не художественная литература. Это полноценное исследование, демонстрирующее наш уникальный музейный фонд, — отметил в ходе презентации книги директор Северного морского музея Евгений Тенетов.

Евгений Тенетов также обратил внимание собравшихся на необычный формат книги: 30 на 30 — не каждая типография согласится работать с таким форматом. Но музей стремился сохранить пропорции снимков, сделанных на стекле, поэтому книга получилась именно такой.

В ходе презентации авторы уникального издания рассказали о том, как состоялось открытие миру чудом обретённых и сохранённых диапозитивов 110-летней давности, изготовленных в петербургском фотоателье Шпаковской-Смирницкой в 1915 году и предназначавшихся для демонстрации в синематографах.

— Обнародование артефактов, переданных музею в 1992 году вдовой Николая Васильевича Еленой Матвеевной Пинегиной, стало возможно благодаря современной технике, — рассказал заведующий отделом научно-исследовательской и просветительной работы Северного морского музея Василий Абрамовский.

Коллекция уникальных стеклянных карточек никогда не экспонировалась, никогда не издавалась в силу разных причин. В первую очередь оцифровать стеклянные диапозитивы довольно непросто. Но музей выполнил эту задачу!

Напомним, первая русская полярная экспедиция отправилась к Северному полюсу в 1912 году, но застряла во льдах. В итоге добраться до точки назначения ей так и не удалось, а сам руководитель экспедиции Г. Я. Седов погиб, и, где находится его могила, до сих пор остаётся загадкой. Во время экспедиции было сделано много фотографий и даже снят фильм. Но часть диапозитивов, которые и легли в основу книги, никогда не издавались. Кроме того, альбом предваряет большой блок материалов, где подробно и увлекательно рассказана вся история экспедиции и представлены все её основные участники.

Книга «Долгая выдержка» стала вторым изданием, выпущенным Северным морским музеем. Издательскую деятельность архангельский музей ведёт с 2020 года. Первой изданной книгой стала «Ла Специя — Архангельск. Невероятные приключения итальянки в России», посвящённая истории приобретения Российской империей в Италии подводной лодки, которая в годы Первой мировой войны совершила уникальный переход через два океана — из Средиземного моря в Белое. Книга не просто повествует о судьбе легендарной подводной лодки «Святой Георгий», построенной на итальянской верфи «Фиат» в Ла Специи специально для Архангельска, но впервые демонстрирует читателю уникальные документы и фотографии.

Третьим изданием музея стала книга «Как в Архангельском городе корабли строили», рассчитанная на детей младшего и среднего школьного возраста. Это своеобразное путешествие на машине времени в Архангельск начала XVIII века, где Петром Великим была основана первая в России государственная верфь, со стапелей которой сошли первые корабли российского флота. Читатель в игровой и доступной форме узнаёт технологию постройки деревянных судов в то далёкое время, когда «корабли были деревянные», а люди — «железные».

Фото Кирилла КАРПОВА и Северного морского музея

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив записей