Бережливое производство
На Севмаше проходил первый этап ежегодного конкурса проектов развития производственной системы предприятия. Комиссия под председательством генерального директора М. А. Будниченко рассмотрела представленные инициативы. В итоге во второй этап вышел проект старшего мастера первого участка цеха 16 Сергея Рысова.
Тема проекта — «Оптимизация изготовления крышки с приводами». Вообще Сергей Рысов стоял у истоков внедрения методов производственной системы в механосборочном цехе 16.
Началась работа в конце 2018 года. Тогда задача стояла масштабная — оптимизировать производственные процессы в соответствии с принципами бережливого производства. Сергей Юрьевич начинал работать станочником, поэтому специфику участка знает изнутри и представляет, на каком этапе можно оптимизировать производственный процесс. Изделия участка — трудоёмкие, с очень длительным циклом изготовления. В процессе задействована масса оборудования, требуется много перемещений изделия по цеху для проведения разных операций на разных станках. Поэтому и родился проект, который позволил уменьшить количество лишних перевозок. Своего рода — философия.
— Я применил такой инструмент производственной системы, как «диаграмма спагетти»: нарисовал цех и направления, по которым изделие перемещается по цеху в процессе изготовления, — рассказал Сергей Рысов. — Получилась извилистая линия, похожая на спагетти. Задача производственной системы — как можно сильнее выпрямить кривую. Для этого надо оптимизировать технологический процесс, чтобы изделие меньше перемещалось по цеху и формировалось в одном месте, настолько, насколько это технически возможно.
Возить многотонные изделия всегда непросто. Нужен свободный кран, у стропальщиков порой целый день уходит на перемещения. Иногда проще слесарю подойти и самому на станке выполнить работу. Рысов пошёл в цех, посмотрел, как там изготавливают деталь, и предложил, как можно объединить несколько операций на одном оборудовании, исключив перевозку. Не все с восторгом приняли его идею — привыкли работать по старинке. Но с предложением согласились конструкторское и технологическое бюро. И сейчас «диаграмма спагетти» стала гораздо ровнее. Например, на слесарном участке разрешено проводить огневые работы, поэтому проще сварщику прийти к детали, чем везти деталь на сварочный участок.
Сергей Рысов рассказал, как цех делал первые шаги по внедрению системы. В начале пути не обошлось без ошибок, зато приобретён бесценный опыт, которым цех делится с коллегами. Сергей Юрьевич отметил, что организовать работу в цехе на принципах бережливого производства не получилось бы без поддержки начальника цеха Алексея Николаевича Кочнева. Ведь именно руководитель определяет приоритеты и политику цеха. Проходили еженедельные аудиты, комиссия заглядывала в каждый угол, писала замечания, их оперативно устраняли, избавились от огромного количества металлолома, а из оставшегося изготовили оснастку, шкафчики для хранения инструмента, всё аккуратно разложили по местам, подписали.
— Раньше по пролётам сложно было пройти из-за захламлённости. Мы вывезли ненужное, то, что необходимо, сложили правильно, часть вывезли в места хранения вне рабочей зоны, — не без удовольствия говорит Сергей Рысов. — У нас теперь по пролётам можно на электрокаре ездить, а раньше ходить получалось с трудом. В цехе — чистота, светло, всё на своих местах. Но совершенству нет предела, мы продолжим работать в этом направлении.
Теперь уже понятно: противостояние коллектива позади. Люди приняли эту систему.
Конечно, говорит Сергей Юрьевич, не всегда новшества оборачиваются плюсом, слепо их внедрять нельзя. Надо из системы бережливого производства вычленить самую суть — её философию, которая направлена на достижение цели. Никто лучше нас в своём доме не знает, как этой цели достичь.
В октябре прошлого года Сергей Рысов ездил в командировку в Санкт-Петербург. Там собралась команда специалистов из разных организаций судостроительной сферы, чтобы поделиться опытом внедрения системы. Работали в цехе «Адмиралтейских верфей». Свежий взгляд коллег оказался очень полезен. Гости с опытом сразу увидели недостатки и помогли оптимизировать производство.
Но и в цехе 16 Севмаша есть ещё к чему стремиться. Внедрение инструментов производственной системы продолжается, потому что эти подходы работают и приносят положительные результаты.
Юлия ВЛАДИМИРОВА
Фото Станислава Зелянина
Севмаш на страницах «Северного рабочего» (30 декабря 2022 г.)