В лесу жизнь кипит!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/06/foto2-1-3.jpg

Юные учёные ОЗЯБ вернулись из своей первой научной экспедиции

С 3 по 5 июня участники школьного лесничества Ягринской гимназии занимались исследованием природы на учебной базе «Бабонегово» САФУ имени М. В. Ломоносова.

Как сообщают организаторы Общества защиты Ягринского бора (ОЗЯБ), экспедиция состоялась в рамках проекта «Муравейники Ягринского бора», поддержанного Фондом президентских грантов и реализуемого автономной некоммерческой организацией «Тайбола» и Обществом защиты Ягринского бора в 2022 году.

В первый же день, поделившись на три группы, которыми в дальнейшем и работали, ребята отправились в леса, поля и на пруды.

Руководитель лесничества биолог Анастасия Колпакова со своей группой занималась изучением гидробионтов пруда, в котором обитают бобры. Самодельными сачками ребята вылавливали головастиков, клопов (плавта, гребляка и водомерку), брюхоногих моллюсков (живородку, катушку и прудовика), жуков (вертячку, водолюба, плавунца), паука доломедеса и водяных клещей. Этих животных фотографировали, изучали и записывали особенности внешнего строения и поведения. А после исследований отпустили их в родную стихию. Помимо крупных животных пресного водоёма с помощью микроскопов изучали и представителей микромира.

Ребята также изучали орнитофауну по голосам и песням, наблюдали в бинокли за птицами, распознавали лесных жителей по оставленным ими погрызам и другим следам жизнедеятельности.

Отдельным занятием было знакомство с опытным участком биологической базы САФУ. Там натуралисты учились распознавать интродуцированные растения, которые используют в озеленении городов и садовых участков. Также убедились, что огород — прекрасное место для биологических опытов и наблюдений.

Ещё один биолог — Марина Фёдоровна Михеевская — изучала со школьниками биоту подстилки леса. Опознали несколько видов насекомых и членистоногих, которые прятались в трухлявом пне, под опавшей хвоей, в моховом покрове. Кое-кого рассмотрели под микроскопами и зарисовали. Ещё раз убедились, что жизнь в лесу есть в каждом укромном уголке!

Татьяна Паринова и Дарина Кузнецова, биологи САФУ, курировали направления по знакомству с флорой елового леса и разнотравного луга. В лесу знакомились с основными видами травяно-кустарничкового и мохово-лишайникового яруса. Для запоминания новых и сложных названий видов делали акцент на интересных особенностях и проводили ассоциации. Например, один из красивейших среди типичных зелёных мхов в еловом лесу — птилиум гребенчатый — напоминает ажурное пёрышко, а эффектный климациум древовидный — это миниатюрная тропическая пальма. Учились определять диаметр и высоту деревьев, их возраст.

На лугу любовались цветением северной розы — купальницы европейской. Познакомились и с другими видами из семейства лютиковых, зонтичных, бобовых, злаков.

— Мы даже обнаружили популяции орхидей — тайника овального. Отметили, что среди лесных и луговых растений есть съедобные, но много и ядовитых и даже смертельно опасных. Без специальных знаний не разобраться. Поэтому, пока не знакомы с растением, изучаем только глазами. Фотографируем, записываем в полевой дневник, любуемся, рисуем и не срываем! — прокомментировала Татьяна Паринова.

Все результаты полевых экскурсий ребята оформляли в полевые дневники, записи в которых сопровождали рисунками. Юннаты ОЗЯБ очень старались, каждую тетрадь можно с интересом читать и разглядывать, узнавая много нового. Самые старательные и наблюдательные были отмечены организаторами и награждены памятными подарками от Общества защиты Ягринского бора и Архангельского отделения WWF. Это Божена Сапоговская, Уля Абанова, Арина Резаева, Яна Гусева, Саша Климентьев. А лучший сачок для ловли экспонатов сделала своими руками Катя Климентьева.

Кроме того, ребятам очень понравилось заниматься зоологической и ботанической иллюстрацией с художницей Ингой Пальцер. Это помогло закрепить полученные на экскурсиях знания с помощью создания акварельных и графических изображений объектов исследования (членистоногие, моллюски, разнообразная растительность). Юннаты анализировали отличительные особенности объектов и пытались отразить их в рисунке, осваивали различные приёмы акварельной живописи.

Ну и наконец, какой выездной лагерь обходится без развлекательной программы! На этот раз для неё оставалось совсем мало времени, поэтому основной упор был сделан не на веселье, а на сплочение и командообразование. Ребята размялись, а заодно узнали, какие сильные и слабые стороны есть у их команды. А поздним вечером второго дня вся группа, взявшись за руки и закрыв глаза, направилась в поход, финалом которого было посвящение в юные учёные ОЗЯБ.

— Нам посчастливилось побывать на полевой базе САФУ. В течение трёх дней мы посетили разные экскурсии: в лес, на озеро, в сад. Нам рассказывали о флоре и фауне нашего края. Было удивительно открывать для себя что-то новое в тех вещах, на которые обычно не обращаешь внимания. Под руководством замечательных преподавателей мы учились видеть прекрасное вокруг. Одной большой сплочённой командой мы с ребятами дружно и весело проводили свободное время, играя в игры и общаясь друг с другом. Хотелось бы ещё не раз побывать в таких поездках, — рассказала участница экспедиции Юля Орехова.

Экспедиция состоялась при поддержке Фонда президентских грантов, САФУ имени М. В. Ломоносова.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей