Кедры, лиственницы и газоны

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/04/3-1-3.jpg

История о том, как озеленяли город

Современный Северодвинск — город зелёный, но так было не всегда. В течение нескольких десятилетий после основания большая часть современного города была заболочена и непригодна для жизни. Территории намывались, отсыпались и впоследствии озеленялись. В этом большая заслуга и специалистов хозрасчётного участка зелёного строительства.

Его история ведёт свой отсчёт с 4 марта 1969 года, когда по решению горисполкома при управлении коммунального хозяйства появился участок зелёного строительства. Его первым начальником стал Евгений Андреевич Тюков. С 1974 года участок стал управлением, а с 1978-го управление подчинялось городскому ремонтно-строительному тресту, а его начальником стал Владимир Иванович Чапаев.

Чем же занимались работники участка? Город строился, в те годы участками нового строительства были остров Ягры и материковые районы от улицы Гагарина до улицы Орджоникидзе. Инфраструктура новых кварталов состояла из пятиэтажных жилых домов хрущёвской и брежневской серий, детских садов, школ и культурно общественных учреждений. Но кварталы не были озеленены, не было деревьев, и для решения этого вопроса был организован хозрасчётный участок зелёного строительства. Главной его задачей стало озеленение города и, как говорят сегодня, общественных пространств. Парк у кинотеатра «Россия», лиственницы напротив городской администрации и у магазина «Циркульный», кедры на пересечении улицы Карла Маркса и проспекта Морского — всё это — работа сотрудников участка.

О том, какой работой занимался участок, подробно рассказали ветераны управления Альберт Иванович Вьюхин, Лидия Николаевна Дрокина и Сергей Петрович Дементьев. Как говорит Лидия Николаевна, до создания участка всё озеленение выполняли строители после сдачи дома. Но в 1969 году заместитель председателя горисполкома Дмитрий Михайлович Клемушин принял решение создать отдельный участок строительства, специализирующийся на озеленении Северодвинска. После этого функции разделили: один участок строит, другой — озеленяет, и уже в марте того же года им выделили две комнатки на Тепличном проезде, в спецавтохозяйстве. Планы на благоустройство представлял горкомхоз, под него выделялось финансирование.

— Первым участком, на котором работали, — продолжает рассказ Лидия Николаевна, — стал квартал 88 — на проспекте Труда, ныне магазин «Октябрь».

С первых лет работали рентабельно, планы повышали — строительство в городе шло масштабно, соответственно, и работы приобретали больший объём, к тому же обновляли старые кварталы и территории у заводских домов. Озеленяли территории детских садов, школ и территорию Севмаша — работа шла согласно плану.

Северодвинское лесничество и кедры

Надо отметить, что в этом году исполняется 41 год со дня посадки кедров на пересечении проспекта Морского и улицы Карла Маркса. В посадке кедров участие принимал Альберт Вьюхин, он трудился в зелёном участке в должности мастера по заготовке растительного грунта.

— В те годы, — рассказывает Альберт Иванович, — Северодвинское лесничество считалось образцово-показательным и занималось посевом и посадкой леса на свежих вырубках, а также имело питомник в посёлке Белое Озеро. Областное управление лесного хозяйства централизованно снабжало семенами ели и сосны. В начале 1980-х годов управлению в качестве эксперимента предоставили семена кедра.

Подготовкой семян к посадке занималась жена Альберта Вьюхина Нина Александровна. Ей удалось их стратифицировать ускоренным методом. А позже в Пертоминске она вместе с сотрудником Унского лесничества успешно провела опыт на молодняках по прививке кедра на сосну. Альберту Ивановичу как бывшему работнику лесхоза поручили заготовку саженцев кедра, что он и сделал вместе с Анатолием Евгеньевичем Федотовым, работавшим в участке снабженцем.

— Мы накопали около 200 штук саженцев с комом. Но этого было недостаточно, и необходимое количество кедра было заготовлено в лесу, — рассказывает Альберт Вьюхин.

Этой заготовкой занималась Лидия Николаевна Дрокина, в то время работавшая мастером. К слову, один саженец из той партии кедров посадил на своём дачном участке шофёр участка Николай Сергеевич Полеряков — кедр через 40 лет дал плоды. Спустя пять лет 30-сантиметровые деревца посадили в районе рек Ширшема и Рассоха. А вскоре, по словам Альберта Ивановича, заместитель председателя городского исполнительного комитета Леонид Алексеевич Чернышов в поездке по области увидел посадки кедра, они ему понравились, и он решил, что в Северодвинске тоже должны быть такие. Задание поручили начальнику участка Евгению Андреевичу Тюкову.

Место для посадки было выбрано Леонидом Чернышовым.

— Он выдал нам готовый план с указанием места посадки кедров. В ноябре — декабре 1981 года саженцы, высаженные у Ширшемы и Рассохи, были перенесены на другую территорию — пересечение улицы Карла Маркса и проспекта Морского, где они находятся и поныне.

Масштабы

Говоря об озеленении, нельзя не упомянуть и о том, как заготавливали землю.

— В тот момент, — рассказывает Сергей Петрович Дементьев, механик зелёного участка, а впоследствии его директор, — землю искали по всему району. Делали карьеры, загоняли технику, преодолевали трудности, но находили подходящую землю для города и газонов. В год мы высаживали более 150 тысяч штук кустарников, 5—6 тысяч деревьев. Земли заготавливали более 50 тысяч кубометров. При этом грунт готовили заранее: его известковали, выкладывали удобрения, перемешивали и вывозили всё к месту высадки деревьев, кустарника и устройств газонов, работая в две смены в любую погоду.

Деревья привозили и из Прибалтики и Ярославля.

— Привозил весной по 75 тысяч штук кустарников и столько же осенью. Тополя, которые сегодня растут на улице Карла Маркса, — тополь Максимовича и берлинский — привозились из Ярославля, они стали последними посаженными в Северодвинске тополями, это был 1984 год. Высаживались и наши северные деревья, например сосны, которые росли в Лисьих Борках. Самые «сложные» и редкие деревья — лиственницы и кедры — растут напротив мэрии, у «Циркульного» и на кругу Морского проспекта, — рассказывает Сергей Петрович.

По мнению бывших сотрудников зелёного участка, сегодня вопросами озеленения города занимаются не так активно. Они не понаслышке знают: чтобы дерево прижилось, нужно его правильно посадить, учитывая расположение северной и южной сторон. Также за деревьями необходимо правильно ухаживать, а подстригать — по строго определённым правилам. Собираясь вместе и вспоминая историю появления в городе деревьев и кустарников, бывшие сотрудники зелёного участка сетуют, что рады бы дать советы и подсказки, но, к сожалению, к ним мало обращаются и редко о них вспоминают. А может, стоило бы, ведь в этом случае всем бы была только польза.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей