«И просыпается поэзия во мне…»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/02/foto1-1-7.jpg

10 февраля исполнилось 185 лет со дня гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина

В отечественном поэтическом наследии пушкинская нота — самая чистая и звонкая. Пушкин давно вошёл в жизнь и сердца русских людей всех возрастов.

Он был сказочником, лириком, историком, драматургом, критиком, журналистом, а также любящим сыном, братом, отцом, мужем, верным другом, хорошим человеком. Вот уже 59 лет я занимаюсь изучением и пропагандой творчества Александра Сергеевича Пушкина и судьбами его потомков.

А началось всё со встречи с интересным попутчиком в пригородном поезде Северодвинск — Архангельск. Этот морской офицер был далёким родственником скульптора Опекушина, создателя памятника А. С. Пушкину в Москве. Он познакомил меня с интересными фактами из жизни поэта. Начала я с поисков книг о Пушкине, его друзьях-лицеистах, его родных. В педагогическом институте, где я тогда училась, преподавала праправнучка поэта Ирина Евгеньевна Гибшан, которую я видела на мероприятиях, посвящённых памяти её великого прапрадеда. В июне 1984 года мой тогда десятилетний сын вручил розы правнуку поэта Григорию Григорьевичу Пушкину на вечере-встрече, посвящённом 185-й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина, в читальном зале городской библиотеки и попросил автограф. Этот маленький сборник стихов с автографом потомка поэта я бережно храню вместе с тремя сотнями собранных мною книг и журналов о Пушкине. В моей коллекции есть и редкие книги, например «Юбилейный альбом в память столетия со дня рождения поэта, 1799—1899», издание А. Ф. Маркса, Санкт-Петербург, 1899 год; «Временник Пушкинской комиссии», издательство Академии наук СССР, 1937 год; альбом «Пушкин и его время», Харбин, 1938 год, и ряд других.

«Солнце нашей поэзии закатилось!» — сказано было сразу после гибели Пушкина. Достоевский бросил загадочную фразу: «Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, быть может, менее недоразумений и споров, чем видим теперь». Возможно. Однако, так или иначе, плохи мы или не очень, без Пушкина были бы не мы. «Существует тайная и необъяснимая гармония: между именем человека и событиями его жизни, — полагал Павел Флоренский, — имя — тончайшая плоть, посредством которой объясняется духовная сущность». Александр — сочетание двух древнегреческих слов: «алексо» — защищать — и «андрос» — муж, мужчина. Пушкин и погиб как достойный муж, защищая и свою честь, и честь своей жены, и честь своего рода — «могучих предков» и «младшего племени» будущих поколений, своих многочисленных потомков.

Потомки поэта. Сейчас насчитывается около 300 человек — прямых потомков поэта. Они живут в Архангельске, Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае, Полтаве, Иркутске, Петразаводске, Клину, Воронеже, Мичуринске, Ростове-на-Дону, Ухте, а также покорили другие континенты: Сан-Франциско и Нью-Йорк, Париж и Флоренция, Лондон и Брюссель, Висбаден и Базель, Гавайские острова отныне стали пушкинскими городами! В них давным-давно живут наследники русского гения: живое пушкинское древо распростёрло свои ветви над миром. Пушкинские гены, словно посланцы далёкой России, странствуют по свету, соединяя страны и континенты. Они даруются особам королевской крови и внукам перуанских индейцев, бельгийцам и китайцам, французам и полинезийцам, калмыкам и итальянцам. Великая пушкинская семья живёт и по-прежнему плодоносит обильно, будто исполняя пушкинский наказ:

Да здравием цветёт его семья,
Да осенят её драгие ветви
Весь мир земной…

Светлана Головкина

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Архив записей