Поехали!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/10/PzvxVSCbifI-.jpg

На фасаде школы № 11 появилось изображение Юрия Гагарина

Масштабная картина в стиле граффити появилась на торцевой стене, где находится вход в единственный в регионе школьный музей космонавтики имени Ю. А. Гагарина. Впрочем, до этого дня не было никаких опознавательных знаков, посетители музея попадали внутрь лишь через маленькое крылечко со школьного двора. Теперь добрая улыбка Юрия Гагарина на фоне российского триколора, взлетающая ракета и, конечно, знаменитое «Поехали!» гордо заявляют: здесь прикоснулись к космосу!

Одна из самых известных фотографий Юрия Гагарина появилась на фасаде учебного здания благодаря проекту «Прикосновение к космосу», который стал одним из победителей первого конкурса грантов губернаторского центра «Вместе мы сильнее!». Подготовила проект Архангельская региональная молодёжная общественная организация «Северный клуб исторического фехтования».

В торжественном открытии приняли участие заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова, начальник отдела общественных связей городской администрации Татьяна Хромцова, представители СПО «Арктика», ученики кадетских классов Морской кадетской школы, учащиеся школы № 11, школы № 29 и прогимназии № 1.

— Проект «Прикосновение к космосу» приурочен к двум знаменательным датам: 60-летию со дня первого полёта человека в космос и 50-летию единственного в Архангельской области школьного музея космонавтики имени Юрия Гагарина, который находится в школе № 11. Новое панно станет ярким украшением микрорайона в старой части города. Приятно и то, что этот проект реализуется совместными усилиями. В его успешном развитии принимают участие общественная организация, школа и городская администрация, — рассказала Ирина Сахарова.

Благодаря победе в конкурсе грантов проект получил финансирование в размере 411 506 рублей (софинансирование — 222 763 рублей), общая сумма расходов составила 634 269 рублей. «Прикосновение к космосу» реализуется в три этапа. Первый — подготовительные работы для нанесения изображения (работы по очистке стены, её грунтованию, шлифовке и нанесению слоя-основы под покраску). Второй этап — непосредственное оформление самого изображения в стиле граффити размером 148 м2. Разработал и нанёс эскиз художник Илья Мартынов. Третий этап заключается в проведении цикла мероприятий: экскурсии в музее, встречи в онлайн- и офлайн-формате с интересными людьми города, области и страны, внёсшими вклад в освоение и развитие космоса. Для жителей города будут организованы и интерактивные площадки «Прикоснись к космосу». Первая появится в ноябре в рамках городских Ломоносовских чтений, вторая — в конце апреля на форуме гражданских инициатив.

— Очень бы хотелось, чтобы музей посещали жители всего города. Музей работает в течение года, а не только в апреле — в День космонавтики. Круглый год его могут посещать и учащиеся других школ, и студенты, и все жители нашего города, — отметила начальник отдела общественных связей Татьяна Хромцова.

— Из-за того что музей ранее постоянно переезжал — это уже третье помещение музея и теперь постоянное, — он до сих пор не имеет вывески. Не сразу посетители могут найти вход в музей. Теперь он наконец-то обозначен. И причём очень ярко и красиво. Огромное спасибо всем, кто поддержал наш проект и помогает претворять его в жизнь, — поделилась руководитель музея Анна Малышева.

Напомним, школа № 11 открылась в 1959 году. А в мае 1961-го правофланговой пионерской дружине было присвоено имя первого космонавта. Ребята, учителя и родители собрали большой исследовательский материал о биографии Юрия Гагарина. А спустя десять лет после его полёта в космос, в 1971 году, был открыт и сам музей. Впрочем, официальный статус ему присвоили лишь в 1998 году, тогда он и вошёл в Ассоциацию музеев космонавтики России. Сейчас его фонд насчитывает более трёх тысяч основных и вспомогательных экспонатов, среди них оранжевый тренировочный скафандр с государственной символикой СССР; синяя фуражка лётчика, отличающаяся от фуражки Гагарина только кокардой, подаренная выпускником школы курсантом авиационного училища Сергеем Григорьевым; привезённые из Плесецка детали кораблей, которые снимаются с них перед запуском; письма, присланные в музей матерью первого космонавта Анной Тимофеевной Гагариной; газета «Известия» от 13 апреля 1961 года с сообщением о запуске корабля с человеком на борту; образец космического питания (подарок космонавта М. В. Тюрина) и много-много других уникальных вещей.

В школе № 11 музей не стоит особняком, на протяжении всего учебного года, например, у учащихся 4-х классов проходят «космические часы», а уже в 5-м классе ребята закрепляют полученные знания в игровой программе «Юный космонавт». По словам Анны Малышевой, интерес к космосу и космонавтике по-прежнему высок, и, конечно, у руководителя музея есть помощники. Так, восьмиклассник Матвей Испарёв пишет проекты экскурсий и сам их проводит. Также юноша становился призёром и победителем городского конкурса экскурсоводов.

— Космос завораживает. Всегда хотелось знать, что там… — отмечает Матвей.

Марина ХОХЛОВА
Фото автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей