Рабочий почерк Василия Плотникова

Почётному судостроителю, заслуженному работнику СПО «Арктика» — 80 лет

Хочу рассказать о человеке ещё той, советской эпохи, пережившем войну, перестройку и 1990‑е, когда страна разваливалась на глазах, и живущем и ещё работающем в настоящее время, — о Василии Ивановиче Плотникове.

От сохи и мотыги к стапелю

Родился Василий в военном 1941 году в деревне Городищево Вологодской области в многодетной крестьянской семье. Привезли мальчонку из роддома и на той же кобыле увезли отца в райцентр на пункт сбора на фронт. Не увидел сын отца: тот погиб в 1944‑м.

В родной деревне окончил десятилетку, у паренька было огромное трудолюбие и стремление к знаниям. Уверен был — выучится, получит хорошую специальность, будет помогать маме и бабушке. В голодное послевоенное время жизнь заставляла взрослеть рано. Не зная устали, подростки трудились от зари до зари: на поле, на сенокосе, в конюшне, пасли скот. Вася брался за любую работу, лишь бы родным помочь. Его призвали на срочную в 1960 году, служил 3,5 года на самом боевом Северном флоте, в центре связи радио-техником на Новой Земле. Был свидетелем взрыва бомбы в 50 мегатонн в октябре 1961 года
в 40 километрах от эпицентра.

Ударник труда

Демобилизовавшись в 1963‑м, Плотников приехал к дальним родственникам в Северодвинск. Чистый, ухоженный город понравился. Бывшие сослуживцы посоветовали идти в СПО «Арктика» (в ту пору «Эра»). В отделе кадров взяли учеником электромонтажника. Квалификацию получил со временем — 5‑й разряд.

На предприятии была потрясающая атмосфера. Все понимали важность и необходимость своей работы. Уже в 1964‑м был назначен бригадиром и отработал 18 лет до окончания института по специальности «автоматика и телемеханика». Бригадир Плотников со всеми ладил, всегда спокойный и рассудительный. Бригаде не раз вручали знак «Победитель социалистического соревнования».

После окончания института 30 лет трудился производственным мастером на внутреннем монтаже аппаратуры и приборов. Василий Плотников работал на атомных подводных лодках проектов 675, 667А, 667Б, 667 БД, 667БДР, 955, 885. Каждый заказ прибавлял бесценного опыта. 70‑е годы прошлого века были для предприятия периодом наиболее стремительного экономического роста.

В последнее десятилетие стал возрождаться подводный флот, с причалов северодвинских заводов стали чаще выходить в океан построенные и отремонтированные могучие крутобокие корабли и чёрными лебедями вставать на крыло. Предмет особой гордости для корабела: триада для парада в Кронштадте в честь 325‑летия российского флота — АПЛ «Князь Владимир» и сопровождающие его грозные звери «Вепрь» и «Орёл» — построена в Северодвинске. Есть в этом и частица его труда.

Работая электромонтажником и мастером, Василий Иванович постоянно участвовал в рационализации. Было разработано, сделано и испытано в работе новое устройство для прозвонки, основу которого составляли микросхемы, а в качестве элементов индикации — светодиодные индикаторы. Новое устройство значительно сократило время монтажа.

Человек настоящей державы

В. И. Плотников отмечен высшими государственными наградами — орденами Трудовой Славы III и II степени, за освоение монтажа сложных судовых механизмов — медалью «За доблестный труд в ознаменование 100‑летия со дня рождения В.  И. Ленина». За долголетний и добросовестный труд в 2011 году ему присвоено звание «Почётный судостроитель». Его фотографию неоднократно заносили на Доску почёта предприятия, а за успехи в труде отмечали благодарностями. Вот он, один из настоящих работяг-корабелов, которые строят атомный флот для державы.

Что касаемо общественной работы, то Василий Иванович не по партийной, а больше по профсоюзной линии двигался: был профлидером своего участка, заседал в жилищно-бытовой комиссии профкома предприятия. С 2012 года Плотников — мастер производственного обучения в Северодвинском техникуме электромонтажа и связи, наставник молодёжи. Сейчас трудится в отделе обучения и развития персонала СПО «Арктика». На мой вопрос о молодых людях, приходящих в коллектив, Василий Иванович ответил с оптимизмом: «Верю, что и среди нынешнего поколения через полвека найдутся те, кто будет вспоминать о своём решении прийти в «Арктику» как о большой удаче, кто полюбит предприятие сердцем и душой».

От чего сердце радуется

Василий Иванович уже 55 лет счастлив в браке с Зоей Васильевной. У них большая и дружная семья: две дочери, внук и две внучки, уже правнучка подрастает. В свободное время все с удовольствием трудятся на даче.

— Кругом лес, живая природа, сердце радуется, — делится он впечатлениями.

Семейные праздники дети отмечают у родителей за общим столом. Зародилась трудовая династия — родители, старшая дочь и внук работают в «Арктике».

Автор Галина Коваль