Александр Гришин: «Людям нужно проявлять больше самостоятельности»

Депутат горсовета о гражданской активности избирателей, итогах работы и проблемах, которые приходится решать

Александр Гришин — депутат Северодвинского городского совета депутатов по избирательному округу № 18 от партии «Справедливая Россия». В 1996 году впервые избрался в муниципальный Совет Северодвинска. С 1998 по 2009 год был председателем бюджетной комиссии, с 2009 по 2013 годы возглавлял контрольно-счётную палату Совета депутатов. 29 января 2021 года избран председателем Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Северодвинска. В интервью «Северному рабочему» он рассказал об итогах своей деятельности на данном посту, работы в шестом созыве горСовета и проблемах, с которыми к нему обращаются избиратели.

«Нужно больше самостоятельности людям»

— Вы впервые избраны муниципальным депутатом в 1996 году. С какими проблемами к Вам обращались в то время?

— В то время была проблема: холодные квартиры. В коридорах была нулевая температура. Главная проблема была жилищно-коммунальная. Продукты были в дефиците, деньги были в дефиците, всё было в дефиците, поэтому городской бюджет, который мы рассматривали в 1997 году, был на трёх страницах.

— А сейчас с чем обращаются?

— Занимаюсь вопросом льгот для категории граждан, отнесённых к «детям войны». Областной закон «О статусе «Дети войны Архангельской области» подготовили непонятно как. Орган государственной власти субъекта может ввести льготу любой категории, а здесь, в Архангельской области, почему-то подумали, что категория — «дети войны». И прокуратура, и Министерство юстиции сказали, что категории такой нет. А в других регионах грамотно поступили: предоставили льготы людям, родившимся за определённый период. А у нас с 2017 года топчутся на месте.

Ещё один пример: неработающему пенсионеру оплачивают раз в два года проезд в плацкартном вагоне пассажирского поезда без оплаты белья. Бельё — не положено, потому что Конституционный суд сказал, что это — дополнительная услуга. А работающему оплачивают купе скорого пассажирского поезда с бельём.
Сейчас баня «Водолей» актуальна. Когда началась пандемия коронавируса, баню закрыли. В торговые центры можно ходить, а в баню — нельзя. А сейчас — лето. Получается, что численность помывки маленькая, а 25 % посетителей там — пенсионеры. И у них льготы есть по стоимости услуг. Хотели уменьшить время помывки с двух часов, а я говорю: вообще-то есть нормативы. Поэтому пока отступились по этому вопросу.

Проблемы: дороги, внутриквартальные проезды, территории общего пользования, которые сейчас создаются. Я считаю, что Приморский парк — лучшая городская территория, и мне с коллегами-депутатами горожане говорят за него «спасибо».

Когда сталкиваюсь с проблемами, например, по оплате общедомовых нужд, спрашиваю: вы в квитанции-то смотрели? У вас куда полтора куба горячей воды ушло?

Или сейчас проблема: за май у 70 домов города общедомовые счётчики по теплу вышли из строя, часть в прошлом году, часть — в этом, и людям выставили счета полностью за месяц, хотя отопление было отключено с 15 мая. В «ТГК-2» я обращался, и мне там сказали, даже если один день прибор не работал, то зачисляют стоимость по среднему показателю. В Минстрое это подтвердили.

Я всегда говорю: не только депутат может обращаться в органы власти. Ко мне пришли на приём, говорят, например: кровля течёт. Хорошо, запрошу. А ответ приходит о том, что владелец этой квартиры вообще не обращался в ЖЭУ.

Или жители жалуются, что на Трухинова, 16 во всем подъезде нет горячей воды. С отключением отопления у них отключается и горячая вода. Я говорю: вы с 2017 года так и живёте? Мне отвечают: да.
Нужно больше самостоятельности людям.

— Как думаете, почему так происходит?

— Кто-то любит этим заниматься. У меня один избиратель, Иван Иванович Воробьёв, ему 75 лет, он активный, по проблемам пишет запросы в различные инстанции. И результат есть. Не всё, конечно, получается.

«Никого не задавили, поэтому ничего там делать не надо»

— В группе «Северодвинск Life» 2 июня был опубликован пост следующего содержания: «Добрый вечер. Уважаемая администрация города, огромнейшая просьба: организуйте пешеходный переход на перекрёстке Ломоносова — бульвар Строителей. Татьяна». Обращались ли к Вам с подобной просьбой?

— У нас в городе есть комиссия по безопасности дорожного движения, куда входят и депутаты горсовета. Я обращался. Ответ: там никого не сбили, это продолжение тротуара, поэтому — ходите. Я сам смотрю: машины останавливаются, пешеходов пропускают. Мне говорят: никого не задавили, поэтому ничего там делать не надо.

— В декабре прошлого года газета «Северный рабочий» писала про историю строительства плавательного бассейна для работников группы предприятий АО «ОСК» и членов их семей на стадионе «Север», которая тянется с 2015 года. В комментарии, что в апреле 2021 года будете обращаться к губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому, в АО «ОСК», в Минпромторг и Минспорт. Каков результат на сегодняшний день?

— Пока не запрашивал. Думаю, решение этого вопроса пока никак не продвинется. Например, по вопросу строительства фондохранилища для Северодвинского городского краеведческого музея, который тянется с 2017 года, Министерство культуры дало положительное заключение, а от Министерства экономического развития пришёл отрицательный ответ. Сейчас его стоимость уже 160 миллионов рублей. Нам говорят о том, что дорабатывают документацию, потому что требования изменились.

«На территории общего пользования у нас нет хозяев»

— Какие итоги депутатской работы можете подвести за время работы в шестом созыве горСовета Северодвинска?

— Всё-таки я добился того, что администрация города контролирует стоимость оплаты жилья. У нас тариф не растёт громадными темпами, хотя мог бы. И мы всё-таки добились благоустройства Приморского парка. Осенью будем заниматься озеленением: посадим 600 кустов шиповника, где набережная. Асфальтовое покрытие восстановили. В сентябре 2021 года, наконец, на Ломоносова, 120 перед магазинами заасфальтируют территорию по просьбе депутатов. Бульвар Строителей в 2018 году отремонтировали «картами».

— Возвращаясь к Приморскому парку. 10 мая глава города Игорь Васильевич Скубенко, после инспекции по Северодвинску, отметил в своем посте в социальной сети «ВКонтакте», что в Приморском парке, цитата: «урны в выходной день быстро заполняются пустыми стаканчиками». Я и сам там был недавно: также урны переполнены мусором. Как решить эту проблему?

— На территории общего пользования у нас нет хозяев. Когда увидел, что сроки работ в парке срываются, предложил еженедельно выезжать с депутатской проверкой. Потому что у проектанта были сплошные недоработки, которые надо было устранять. Не рассчитали тротуар: он оказался выше газона, поэтому пришлось крошки досыпать. Не рассчитали, что надо армировать бетон, радиус вокруг тренажёров сделали меньше, воткнули скейт-парк площадью 190 метров вместо положенных 300, 35 фонарей будут капитально ремонтироваться, даже те новые 17 фонарей, которые проложили, не горели, потому что забыли схему подключения и прокладки нарисовать.

Хорошо, что я там живу, ко мне постоянно обращаются. Вчера, например, написали, что посадили кизильник 5200 кустов, сухо, поэтому неплохо было бы полить. Прошёл дождь, видимо, помогло.
По вывозу мусора: нет постоянного подрядчика. Раньше было специальное предприятие по благоустройству города, которое занималось и озеленением, и следило за территориями, и за освещением. Хозяин был. А здесь хозяина нет, поэтому все обращаются ко мне.

По освещению выделяем дополнительные деньги. В следующем году, по всей видимости, в Приморском парке будет установлена рубка подводной лодки «Золотая рыбка». Плюс хотим установить там, возможно, в сентябре, два арт-объекта — кованые металлические рамки для фотографирования, в которых смогут сняться два-три человека.

Опять же, многолетники посадили, а землю ветром вынесло. Поэтому я попросил комиссию по озеленению проверить качество работ.

«Пенсионеры должны быть активными!»

— 29 января на 12-й отчётно-выборной конференции Вас избрали председателем Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Какие итоги Вы могли бы подвести за пять месяцев своей работы на этой должности?

— Здесь работает замечательный коллектив. Сейчас в здании Совета ремонтируют актовый зал, туалет уже сделали. Мы работаем в этом направлении, и люди, несмотря на возраст, есть инициативные. Пенсионеры должны быть активными! На следующий год, надеюсь, обновим технику. Хочу создать сайт нашей организации. В администрации города меня поддержали. В сентябре будем отмечать 35-летие, поэтому готовимся к этой дате.

Фото из архива Александра Гришина