MENU

1617_d1104_2

26.01.2021 • Актуальное

Право на жизнь в подвале?

Пока зоозащитники отстаивают права бездомных животных, бассейн не функционирует

Есть бездомные животные, и есть санитарные правила. В социальной сети «ВКонтакте» разгорелись споры: кто прав, кто виноват? Как решить во-прос, который бы устраивал и зоозащитников, и надзорные органы? Данную ситуацию прокомментировали в управлении образования.

1618_d1104_1 1616_d1104_3На прошлой неделе местные и областные СМИ рассказывали о конфликте зоозащитников и руководства второй спортив-
ной школы. В ведении спортивной школы имеется бассейн, расположенный на Труда, 14а.
Восьмого января сотрудниками учреждения были запланированы работы по подготовке воды к началу сезона. Но провести их не получилось.
Как сообщил директор ДЮСШ № 2 Павел Голубев, начали искать причину невозможности запустить работу бассейна. В результате выяснилось, что трубы в техподполье были разморожены. При попытке разогреть их своими силами 8 и 9 января лопнула труба, отвечающая за слив в бассейн.
По мнению директора, вероятная причина — отверстие в цоколе здания, но как оно появилось — осталось неизвестным.
Не новой является практика, когда жители города кормят бездомных животных, живущих в подвалах зданий и учреждений. С одной стороны, ситуация понятна: забота о наших друзьях меньших оправданна. Но, с другой, жизнь в подвалах бездомных животных ведёт к ряду проблем, среди которых и сбой деятельности систем коммуникации в образовательных учреждениях.
Яркий тому пример — ситуация в бассейне спортивной школы. Не стоит забывать, что когда дело касается детей, вступают в силу санитарные нормы и правила. Так что важнее: безопасность юных жителей города или забота о животных?
По одной из версий, подвал бассейна стал убежищем для кошек и жители ближайших домов приходили их кормить. В один из праздничных дней северодвинцы вновь пришли с лакомством для животных и обнаружили, что отверстие было замуровано. Эта ситуация вызвала негодование зоозащитников, после чего они обратились за помощью в службу спасения.
Вот что рассказала Татьяна Халина изданию «29.ру»:
— 8 января зоозащитникам не удалось связаться с сотрудниками данного учреждения, и мы обратились за помощью в службу спасения и дежурную часть полиции Северодвинска. Так мы поступаем всегда, чтобы не было повода обвинить зоозащитников в незаконных действиях. В сугробе сотрудниками службы спасения в присутствии участкового было проделано небольшое отверстие для выхода кошек. Данное отверстие не доходило до стены здания, так как лаз для кошек был под бетонной плитой, которая лежала у стены. В это отверстие сразу выскочили две кошки серого и черного цвета и тут же метнулись обратно в своё укрытие. Отловить животных не удалось, так как они скрылись в глубине подвала, а зайти туда у нас не было возможности. Все эти факты внесены в полицейский протокол.
Начальник управления образования и директор спортшколы не называют виновных лиц в данной ситуации, говорят, вопрос относится к компетенции правоохранительных органов.
Ситуацию комментирует начальник управления образования Сергей Попа:
— У меня имеются сведения, что, несомненно, есть противоправные действия со стороны определённых лиц, которые привели сегодня к определённому коллапсу. Бассейн не функционирует и ещё долгое время не будет работать, потому что в мороз трубы лопаются в технической зоне. Это безобразие, и я считаю, что оно должно быть наказуемо.
По словам Сергея Григорьевича, 11 января участковый осмотрел здание бассейна. Кошек и других животных не обнаружили.
Руководитель спор-тивной школы пояснил, что в этот же день ими установлены котоловки, на сегодняшней день они пустые. Также он добавил, что здание два раза в год обследуют, и если бы в нём было большое отверстие, его бы обязательно заметили.
— Я не отрицаю, что зданию требуется ремонт. Но после визуального осмотра и проверки технического состояния составляются акты. Отверстия были бы видны, в таком случае их бы устранили, — пояснил Павел Голубев.
В управлении образования уточнили: «Если в образовательных организациях обнаруживаются бездомные животные, руководству учреждения необходимо незамедлительно вызывать специальную службу по их отлову». Специалисты отмечают: «Домашние и бездомные кошки и собаки являются источником аллергии и могут быть переносчиками опасных заболеваний, поэтому санитарные нормы и правила запрещают их нахождение в образовательных организациях. Исключение сделано для живых уголков, но к помещениям, где они могут быть оборудованы, предъявляются очень серьёзные требования, поскольку безопасность детей является приоритетом».
— Я очень люблю животных, но для меня важен и человек. И наша общая задача — защищать детей и заботиться об их безопасности, чтобы им было уютно находиться в детских садах и школах, — добавил Сергей Попа.
Отметим, ежегодно бассейн посещают десятки северодвинских школь-ников. Сейчас продолжается его ремонт. Но когда спортивный объект вновь введут в строй, пока неизвестно.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »