MENU

04.01.2021 • Актуальное

Говорить сердцем

Иногда слышать других — это преимущество. Но мы часто не осознаём всех своих привилегий.

Даниил Семёнов, специалист по языку жестов:
1373_d1104_1 Жестовый язык переводит суть понятия, выражения. Глухие мыслят не просто картинками, а мыслями, расположенными в определённом порядке.
Всё, что не умещается в этот порядок, следует «сократить до целого числа» (если говорить математическим языком), то есть сказать саму суть. Это почти восточная философия — говорить кратко, но главными фразами.

 

1372_d1104__3В местном отделении Всероссийского общества глухих на учёте состоят 140 человек. Но это только небольшая часть людей, потому что точной статистики нет.
Глухие и слабослышащие люди, как и мы с вами, живут обычной жизнью — учатся и работают. Главное отличие — невозможность слышать. Эта причина является основной в ограничении общения и изоляции от окружающего мира.
Люди с проблемами слуха с детства учатся читать по губам. Сейчас ситуация осложняется ограничительными мерами и необходимостью носить средства индивидуальной защиты. Как применить полученные знания и прочитать по губам, когда они закрыты? Как обычному человеку понять и помочь тому, кто не слышит?
Варианты есть, но их немного. Можно написать текст на бумаге или набрать СМС в телефоне, но живое общение для таких людей гораздо важнее. Мало кто в нашем обществе владеет языком жестов. Это полезный навык в общении с теми, кому непросто в обычной жизни. Молодёжный центр проводит бесплатные занятия по обучению языку жестов в рамках социального проекта.
Идейный вдохновитель проекта «Говорить сердцем» — специалист по работе с молодёжью Дарина Пухарева. Инициативу поддержало правительство региона в рамках госпрограммы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики в Архангель-ской области (2014—2024 гг.)».
Даниил Семёнов (на снимке вверху справа) — мастер языка жестов. Свои занятия он проводит бесплатно для всех желающих уже с сентября. Ранее Даниил прошёл обучение у руководителя регионального отделения Всероссийского общества глухих Светланы Ватаги. Кроме этого, он является тьютором в Техникуме строительства, дизайна и технологий и помогает в обучении ребятам с нарушениями слуха.
Наталья ГАЛУШИНА
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »