MENU

Без имени-1

27.11.2020 • Актуальное

Разомкнуть круг одиночества

Прочитала грустную статью в «Северном рабочем» за 2 октября «Состарился — на задворки». Хочу сказать, что есть в нашем городе и положительные примеры социальной общности ветеранов. Главное — чтобы был организатор. Но таких, увы, мало.
Вот уже не один год я два раза в неделю посещаю клуб «Забава» при ветеранском округе № 20. Здесь чествуют юбиляров, по большим праздникам
(8 Марта, 23 февраля, День Победы, Новый год) в православном просветительском центре Кирилла и Мефодия проводят торжества и посиделки, литературные гостиные, сотрудники библиотеки имени Н.В. Гоголя читают лекции по специально разработанной для ветеранов тематике, устраивают круглые столы с пирогами, интересные музыкальные программы, праздники русского платка, встречи с депутатами…
Ветераны создали вокальный ансамбль «Забава», который выступает не только в православном центре, но и на городских площадках. Полюбились ветеранам экскурсии по музеям Архангельска, в кирху, областной драмтеатр, Малые Карелы и по другим заповедным местам области. Активно участвуют пенсионеры в проведении субботников по благоустройству города. Мастерство рукодельниц не знает границ: они неоднократно принимали участие в конкурсах прикладного творчества.
В октябре мы снова встретились после пандемии и очень соскучились друг по другу. Валентина Григорьевна Овсянкина, председатель совета ветеранов округа № 20, ознакомила нас с планом на октябрь, как всегда насыщенным мероприятиями. Екатерина Павловна Козицына, учитель школы № 30, поздравила нас с Днём мудрого человека, а её ученики устроили викторину «Фанты», напоили нас чаем с пирогами и вручили сувениры.
По моим наблюдениям, клуб посещают в основном одинокие женщины. Человек, конечно, может приспособиться к жизни в одиночестве, но это жизнь Робинзона Крузо в ожидании Пятницы. Чем старше мы становимся, тем более угрожающе маячит призрак одиночества. Дети и даже внуки уже выросли и не нуждаются в опеке, связь со старыми друзьями постепенно теряется: у них свои заботы, болезни, семейные проблемы, а то
и просто слишком большое расстояние, и уже сложно встречаться регулярно.
К тому же мы все не вечны, многие друзья и близкие уходят от нас.
Несомненно, если есть дети и внуки, то пенсионеры не одиноки по определению. Но у детей есть свои дети, свои семьи, которым нужно уделять внимание, и они иногда просто не в состоянии выделить для родителей столько времени, сколько бы мы хотели. У них собственные интересы и жизнь. Помощь родителям вовсе не означает, что дети должны быть при родителях всё время (если, конечно, они не тяжелобольные), а тем более — «работать лекарством от одиночества». У внуков — школа, институт, своя компания, и у них ещё меньше времени, чтобы общаться с бабушками-дедушками.
Полноценному общению мешает также стремительная изменчивость мира,
и мы не успеваем за этими изменениями. Чем больше разница в возрасте, тем на более разных языках мы говорим. Но это не отменяет нежной любви между родителями и детьми, между внуками и дедушками-бабушками. Можно, конечно, выучить «чужой» язык. Вспомним Пятницу: он выучил язык Робинзона Крузо, но не стал равным ему.
Честь и хвала руководителю клуба Валентине Григорьевне Овсянкиной и её заместителю Галине Анатольевне Лепихиной. Они сумели сплотить коллектив энтузиастов, помогли ветеранам разом-кнуть безнадёжный круг одиночества,
и люди потянулись к ним, как к солнцу.
Галина КОВАЛЬ

Comments are closed.

« »