MENU

416_d1104__с

21.11.2020 • Актуальное

«Оставь после себя лучше, чем до тебя»

Депутат горсовета Николай Трухин. О командной работе, спорте и умении договариваться

— депутат городского Совета трёх созывов, председатель комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту. Заместитель генерального директора ООО «Дельта», президент Архангельской областной федерации флорбола. Женат, воспитывает троих детей.

437_d1104__С 435_d1104__8— Из чего складывается ваша работа в Совете депутатов?
— Совет депутатов — это команда людей, которые собираются и решают целесообразность планирования бюджета на ближайшие пять лет. Функция депутата — отслеживать эффективное использование денежных средств местного бюджета.
Если вернуться в 2008 год, когда я первый раз был избран в Совет депутатов, то именно тогда создан комитет по молодёжной политике, физической культуре и спорту. Этим направлениям уделялось, на наш взгляд, недостаточно внимания. И первым делом стало создание Молодёжного центра. Сегодня его существование для всех обыденная вещь, но в то время у молодёжи города не было места для общения, обмена идеями и реализации своего потенциала. Приняли решение найти здание, сформировать муниципальное задание и организовать работу. Цель — объединить все молодёжные направления в одном месте.
Следующий этап — вопросы развития спорта с точки зрения финансирования. Мы взяли под контроль обеспечение финансового ресурса, который осуществлялся по остаточному принципу, наладили систему, выстроили алгоритм. Сегодня финансирование происходит в полном объёме и по существующему графику.
Комитет, существующий уже третий созыв, держит на контроле строящиеся и существующие спортивные объекты. Даже в условиях ограничений из-за пандемии финансирование вопросов молодёжной политики и спорта остаётся в полном объёме.
— Что было самым сложным в работе за всё это время?
— Думаю, что самое сложное — это найти компромисс между интересантами того или иного процесса. Раньше, когда у меня было недостаточно опыта, я по просьбе людей сажал деревья, ставил леерное ограждение. Но позже деревья выкапывались, леерные ограждения убирались жителями территории по причине неединогласного решения.
Поэтому, конечно, одна из непростых задач — это уметь выстроить диалог и найти общее для всех решение. Сегодня по всем объектам в округе у нас есть план на пять лет: что мы должны сделать в этих учреждениях.
Приведу пример — детский сад «Яблонька». В учреждении сегодня заменены все оконные блоки, на это были выделены средства. Не все с самого начала были согласны с этим решением, но когда родители обнаружили, что дети стали меньше болеть, то смогли это оценить. Ещё один момент: коэффициент теплосбережения стал высоким, платёж за тепло стал меньше, а это, в свою очередь, позволило сэкономить дополнительные средства для внутренней отделки учреждения и приобретения современных шкафчиков в раздевалках. Когда такие моменты доносишь до людей — находишь понимание.
— Какие задачи на повестке комитета сегодня?
— В составе комитета пять депутатов: Александр Забор-ский, Николай Трухин, Евгений Маляров, Нина Андриевская и Андрей Горбунов. Состав не молодой, но это люди с огромным опытом, владеющие информацией с момента его создания.
Комитет собирается как минимум раз в месяц, на котором мы обсуждаем разные вопросы. К примеру, сегодня есть федеральные и областные программы для улучшения спортивной инфраструктуры, и наша основная задача — отслеживание участия города в этих программах.
В этом году под программу софинансирования уже попали 22-я и 25-я школы. И мы, конечно, делаем акцент на дальнейшем участии в данных программах. К примеру, на спорт и молодёжную политику в местном бюджете заложено не так много средств, и в таких программах участвовать выгодно. И доля в бюджете на эти мероприятия увеличивается.
Сегодня в городе есть ледовая арена и ФОК, но надо и дальше создавать проекты и строить объекты для города. Заканчиваем строительство лыжной базы, будем обсуждать следующие проекты.
— Кто может стать инициатором проектов?
— Вообще инициатором является администрация города, у них больше актуальной информации, они имеют возможность на всё смотреть в полном объёме, в комплексе. Но с предложениями может обратиться любой житель города. Сейчас наиболее актуальны вопросы по строительству залов для занятий спортом. Все имеющиеся переполнены, вписаться в расписание не так просто.
Повторюсь, функция депутата — отслеживать эффективное использование денежных средств местного бюджета. И когда администрация готовит план, в котором отражены статьи расходов, мы должны в этом разобраться и утвердить — эффективно или неэффективно.
— Чему вас научил вас спорт?
— На пятом курсе института меня пригласили заниматься флорболом. Это молодой вид спорта в городе. Начинать с нуля мне нравится.
Спорт — профессия, в которой результаты не даются просто так. Это планомерно организованный набор мероприятий с оценкой на каждом этапе — для осознания, куда двигаться дальше. Цели можно достигнуть, зная дорожную карту, я имею в виду этапы подготовки.
Спорт — это самодисциплина, самоорганизация и хорошая школа для жизни. Он научил меня обязательствам, которые нужно выполнять, чтобы достичь результата. Это как в бизнесе: всё должно быть подчинено цели и планированию. Для депутата пятилетний срок тоже оправдан. За пять лет есть возможность правильно выстроить работу и получить хорошие результаты.
— С какими вопросами сего-дня обращаются избиратели?
— Если оценивать мой округ: он приведён в порядок, и делать что-то дальше становится сложнее в силу необходимости согласования с собственниками жилья. Из того, что можно было сделать без собственников, почти всё сделано.
Из актуальных вопросов сегодня — своевременный вывоз мусора. Мы это держим на контроле, следим за ситуацией по фотографиям, которые нам присылают, сами ездим на объекты. Спецавтохозяйство, с которым тесно взаимодействуем, вывозит мусор согласно существующему графику. Наполнение контейнеров быстрое, и, возможно, график, который существует, надо менять. Акцент на мусор для общества сделан, все на это обращают внимание.
Возникает вопрос: откуда у людей столько мусора? Ответ очевиден: продукты в упаковке, чаще стали менять мебель, бытовую технику. Вопрос очень актуальный.
Парковочные места — тоже актуальный вопрос. Не везде их можно обустроить. Администрация также озадачена этой проблемой. На территориях общего пользования, где парковочные места нельзя создавать частному бизнесу, будут строиться муниципальные парковки.
— Как быстро можно решить возникающие вопросы?
— Всё зависит от их сложности. С теми, кто приходит на приём, мы детально обсуждаем, насколько оперативно можно решить вопрос.
Взять Юбилейную, 49, где сдали дом, построенный Севмашем, — там предприятие в подарок обустроило территорию. Но жители уже обратились с вопросом установки освещения дворовой площадки, потому что на данный момент свет направлен на внутриквартальные проезды. В дополнение встал вопрос озеленения и предоставления графика вывоза мусора. Если два последних вопроса решить сможем быстро, то освещение займёт больше времени.
— У вас трое детей. На ваш взгляд, в нашем городе достаточно возможностей для раскрытия талантов?
— У меня старшая дочь и младший сын занимаются спортом. Если говорить о дет-ских садах и школах, то, на мой взгляд, там достаточно возможностей для реализации талантов детей. Вопрос в другом: смогут ли родители определиться с тем, куда повести ребенка? В ДЮЦе для детей начальной школы много возможностей для развития. Скорее может быть просадка с подростками от 12 и до 15 лет. Если много ребят, которые болтаются на улице, — значит, есть недоработка. Условия созданы, и есть куда пойти. Если мы говорим о возможностях занятий за бюджетный счёт, то здесь сработают сертификаты, они и покажут, на что есть спрос среди родителей подростков.
— Назовите три ваших сильных качества
— Умение планировать: без плана не могу жить; не буду браться за дело, если нет цели. Второе — честность и открытость: всегда честно говорю, могу помочь или не могу; но объясняю причину. Третье — самодисциплина.
— Что может сделать каждый из нас, чтобы город стал лучше?
— Начать нужно с того, чтобы создать пространство вокруг себя, которое тебе нравится. Ведь, создав комфортные условия вокруг себя, начинаешь осознавать свою ответственность за всё, что делаешь. Нельзя сказать: в семье всё хорошо, а в городе всё плохо. Человек, у которого внутри хороший настрой, и видит так же. Если не получается, предложи конструктивные решения, начиная со своей территории.
— Ваши главные правила?
— Считаю, что человек, умеющий управлять и создавать, находить компромисс и объяснить, что данное решение лучшее на текущий момент, может руководить и семьёй, и городом, и государством. Управлять — значит находить путь движения с учётом интересов большинства.
Второе правило: не спешить.
А третье: оставь после себя лучше, чем до тебя.
Беседовала
Наталья ГАЛУШИНА
Фото пресс-службы горсовета

 

Comments are closed.

« »