На брег песчаный и пустой…

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/09/1749_d1104MIN-zag.jpg

Морские окрестности Северодвинска обследовали гидрографы, гидрологи и геологи специальных экспедиций

Речной пароход «Иван Каляев» в официальной летописи Северодвинска значится первым судном, которое доставило к месту будущего города первых его строителей. Но так ли это? Официальная версия всё же несколько грешит против истины, ведь ещё раньше и с других пароходов на местное взморье высаживались те, кто готовил главный строительный плацдарм, — гидрографы, гидрологи и геологи.

1750_d1104__ГГГГГ

Ландшафт спокойный
С морских подходов будущее место строительства завода № 402 и города в самом деле выглядело брегом песчаным и пустым. Рельеф материка здесь по принятым у гидрографов понятиям характеризовался как спокойный — его «высотные точки» колебались от 1 до 4,5 метра и представлялись песчаными косами или грядами, которые местные жители называли нерунгами,
а заболоченные низины — лагунами. Именно такого рода ландшафт прибрежья неустанно создают прибойные волны.
Будущий завод, который сначала именовался Архангельским, замышлялся как судостроительный, а потому был обязан располагать и защищённой акваторией, и ведущим к ней надёжным фарватером. Определить их место поручили специалистам Северной гидрографической экспедиции. Сухим языком приказа задача формулировалась так: создать геодезическую основу, выполнить наблюдения на ней, в районе будущей базы произвести промер (прибрежный и мор-ской), а также топографическую съёмку от Унской губы до Пудожемского устья, включая остров Ягры и подходы к нему. Причём это задание шло по разряду правительственных. Не удивительно, что работы возглавили сами руководители экспедиции: её начальник капитан I ранга Дмитрий Васильевич Шинков и его заместитель Евгений Георгиевич Глинков.
Как только Двинский залив очистился ото льда, 18 мая 1935 года у поморского села Сюзьма с парохода «Мигалка» (бывший «Купава») на берег высадились гидрографы из партии старшего лейтенанта Альберта Георгиевича Терёшина. Они выгрузили два промерных моторных бота, инструменты, специальное оборудование и другое снаряжение. Спустя ещё несколько дней сюда же из Архангельска для промера глубин пришло судно «Мгла» (бывший «Мурман»). Любопытная деталь: пароходик был уже старым, изношенным, но именно на нём впервые в отечественной практике опробовали первый советский эхолот, изготовленный на ленинград-ском заводе «Коминтерн».
«Берега были пустынными, песчаными, с барханами и редким кустарником. Кое-где находились бараки со спецконтингентом. Над всей местностью величественно возвышался Никольский монастырь…» — такие строки появились в дневнике Ивана Даниловича Мороза — одного из тех, кто самым первым составлял подробное описание морских окрестностей будущего Северодвинска. К слову, высокое каменное строение монастыря, приметное с больших расстояний, гидрографы сразу же включили в свою геодезическую сеть и нарекли его по-своему — «основной координаторный пункт».
Одновременно в районе будущего завода и города начались геодезические и геологические работы. Уже первые данные изысканий говорили:
у поверхности земли на глубине 3,5 метра залегает растительный слой, а местами трёхметровый торф, под ними — мелкозернистые наносные пески средней мощности (от 2 до 5 метров), ещё ниже — десятиметровый слой ила и мелкие пески «плывущего характера». И только на глубине 25—36 метров обнаруживались более устойчивые породы-су-глинки и пески. Строители поняли: без крупных специальных работ по укреплению грунтов здесь не обойтись, поскольку без них невозможно обеспечить основание под монтаж крупных зданий и установку тяжёлых заводских агрегатов. Тем не менее специалисты сочли будущие трудности преодолимыми, если укрепить береговые площади методом забивки крупных свай.
Есть воспоминания специалистов-ветеранов: весной и летом 1935 года люди воспользовались белыми ночами и работали по 18—20 часов в сутки. Благодаря этому к исходу июля все картографические работы удалось завершить. При этом документы отличались высоким качеством и потому сразу же пошли в дело. Уже по ним составлялись навигационные карты и пособия,
а также рекомендации для проектирования и строительства объектов будущего завода и города.
Самыми первыми ими воспользовались те, кому поручили проложить входной фарватер и углубить заводскую акваторию. Это тоже являлось нелёгкой задачей, ведь работа требовала учитывать особенности не только морского дна, но и глубины речного устья, скорости течения Северной Двины на выходе в море, а также уровни естественного подъёма и убыли воды во время приливов и отливов.
В связи с изысканиями окрест нашего города ещё одно имя мы обязаны назвать — Георгий Яковлевич Наливайко. Он тогда руководил местным бюро Северных портовых изысканий (Севпортиз). Именно его специалисты вели гидрологические работы в Никольском устье, Пудожемском рукаве и в бесчисленных протоках-корытках, которыми следовали речные суда к первым пристаням Судостроя (Молотовска). Они определили границы общей и внутренней акватории завода и дали за-ключение: «Предстоящие в ходе промышленного освоения углубление акваторий, намыв площадей, спрямление берегов, возведение насыпных дамб не нарушат природного гидрологического равновесия в этом участке двинского устья».

Дно черпали земснаряды
Три дноуглубительных земснаряда-пионера Архангельского технического флота в разной степени информативности упоминаются историками как участники работ главной заводской акватории завода № 402 — «Чернышевский», «Амур» и «Двина»…
«Чернышевского» построили англичане в 1915 году. Разумеется, изначально он назывался по-другому, и только в послереволюционные времена его поименовали в память опального писателя-демократа. Земснаряд небольшой — 125 тонн водоизмещением и длиной корпуса 50 метров. Паровая машина его выдавала 630 л. с. Производительность судна — 360—400 кубометров грунта в час. В историю северного мореплавания это

1748_d1104_дддд

судно-ветеран в значительной мере вошло трагедией 1935 года, когда в первых числах июня земснаряд погиб в Белом море, напоровшись на каменную гряду. Тогда погибли 52 человека, в том числе и капитан земснаряда И.К. Немчинов. К слову, сегодня на Вологодском кладбище Архангельска, как и в Беломорске, установлены мемориальные знаки погибшим морякам «Чернышевского»…
В следующем, 1936 году водолазы подняли земснаряд, и он эксплуатировался вплоть до 1965 года.
Многочерпаковый земснаряд «Амур» по заказу Совет-ского Союза построили голландцы, и было это в довоенном 1938-м. Водоизмещение судна — 717 тонн, длина — больше 74 метров, а мощность — 1800 л. с.
Однотипный многочерпаковый земснаряд «Двина», работавший на углублении фарватера и гавани будущего Северодвинска, моряки Архангельского технического флота приняли годом позже, чем «Амур», и тоже от голландских корабелов. По техническим параметрам он был немного крупнее «Амура»: 956 тонн водоизмещением, с длиной корпуса 77,8 метра, но с той же мощностью — 1800 л. с. О «Двине» есть что рассказать подробнее.
После войны земснаряд трудился в составе технического флота и на Севере, и на Балтике, пока не выработал положенный Регистром срок. Тогда-то и присмотрели его для пользы дела судоремонтники, ведь силовая установка «Двины» хорошо сохранилась и могла служить плавучим отопителем. Земснаряд пришвартовали к берегу рабочего посёлка Лайский Док, и с той поры более тридцати лет проезжающие по автомобильному мосту через таёжную Лаю могли видеть старое судно в качестве тепловой станции. С новой ролью «Двина» справлялась даже самыми морозными зимами и обеспечивала горячей водой и паром не только судоремонтный завод, но и весь посёлок. На выходе температура горячей воды держалась не менее 100 градусов, давление пара — 11 атмосфер. Вахты у котлов станции несли бригады, каждая из трёх человек. В пиковые морозы бывший земснаряд ежесуточно «съедал» 11 кубометров мазута марки
М-100. И хотя в целом «лайская калория» выходила дороже, чем «городская» в Северодвинске и Архангельске, но зато в Лайском Доке не было жалоб на холодные батареи. Помнится, когда в Северодвинске, на Севмаше, начинали строить ПАТЭС (плавучую атомную тепловую электростанцию), тогдашний директор Лайского СРЗ Василий Николаевич Бойко шутил:
— У вас только ещё собираются строить плавучую станцию, а у нас она уже давно работает.
Естественно, дноуглубительным земснарядам, работающим на акватории, всегда придавались грунтоотвозные шаланды, которые образовывали так называемые караваны. Точно известно, из паровых шаланд до войны и после неё на акватории завода № 402 работала «Уса» — судно немецкой постройки 1932 года, имевшее довольно солидные для того времени параметры: 940 тонн водоизмещения, длина около 60 метров, мощность — 900 л. с. «Уса» при этом упоминалась как судно Техфлота, работавшее не только в Белом море, но и в Баренцевом, и в Мурманске. Шаланда уцелела в войну и вообще оказалась долгожителем — «на иголки» её списали только в 1967 году.
В связи с работой в Молотовске упоминается также шаланда «Двинская-11». Названия остальных судов, работавших над углублением фарватера и акватории завода
№ 402, установить пока не удалось.

Фарватер — главная дорога
Ну а конечный участок морского пути в Северодвинск? Сегодня трудно сказать, с какого времени на входном фарватере стали выставлять знаки навигационной обстановки и какой протяжённостью он был в самые первые годы. Однако совершенно определённо: до войны глубину здесь держали не менее 6 метров. Это следует из осадки кораблей и судов, посещавших молотовский порт.
На транспортных судах тех лет стояли тяжёлые паровые машины, а потому их корпуса сидели в воде довольно низко. В последующие годы водоизмещение кораблей и судов постоянно росло, и в войну к причалам завода № 402 и порта вообще стали подходить даже линейные ледоколы с осадкой за 6 метров. Здесь мы снова упомянем Георгия Яковлевича Наливайко. В Великую Отечественную он командовал землечерпательным караваном, углублявшим фарватер молотовского порта для безопасного прохода к причалам порта и завода № 402 тяжёлых транспортов союзных конвоев. Их осадка составляла 28 футов (8,54 метра).
Получается, землечерпательным караванам на фарватере Молотовска с самого начала и фактически каждый год находилась работа. Больше того, если учесть сильные наносы песка с восточного направления (всё-таки сказывалась близость устьевых проток Северной Двины) регулярные дноуглубительные работы на входе в порт стали постоянной и обязательной
необходимостью.
Возможно, самыми масштабными здесь оказались работы технического флота, когда в Северодвинске ожидали прибытия авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» и атомных ракетных крейсеров «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов». Оно и понятно: никогда ещё город не принимал столь крупные по водоизмещению корабли.
К этому моменту главный фарватер, ведущий в нашу гавань, насчитывал 14 километров, а глубину на нём поддерживали не менее 12 метров. И всё же военным лоцманам и гидрографам этого показалось недостаточно. Тогда из Архангельска в Северодвинск отрядили землесос «Онежский» во главе с капитаном-багермейстером В.П. Стасюком. Водоизмещение этого судна, построенного в Шотландии, составляло 3,6 тысячи тонн. За час он набирал в свой трюм около 3 тысяч кубометров донного грунта и проделывал канал, двигаясь со скоростью 1,5—
2 узла. Ещё час ему требовалось, чтобы отвезти и сбросить изъятый со дна грунт на свалку, которая находилась справа от судоходной трассы. Работали тогда архангель-ские моряки по высоким международным стандартам. И ценный опыт у них был — «Онежский», прежде чем появиться в Северодвинске, два года трудился в Средиземном море, где углублял акваторию близ египетского порта Дамиетта. В том тоже есть заслуга, что долгожданные крейсера в итоге вошли в нашу гавань без навигационных осложнений.
Олег ХИМАНЫЧ,
морской историк
Фото из личного архива автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей