MENU

26.08.2020 • Актуальное, Первая полоса

Дорога на Нёноксу открыта

В Северодвинске прошла церемония открытия автодороги пятой категории

Долгожданное событие для жителей города и региона свершилось. Теперь доехать до старейшего села можно на машине, автодорога будет работать круглый год. В церемонии открытия приняли участие руководство Северодвин-ска, представители ре-гиональной власти и депутатского корпуса областного и местного уровня, а также местные жители.

сайт2

Инна Хайнацкая родилась в Нёноксе, но сейчас проживает в Северодвинске. После рождения ребёнка на лето перебралась в село.
- Дорога много значит для нас. На поезде не так удобно, тем более с ребёнком. Тратится больше времени. А сейчас сел на машину в любой час, и за 50 минут мы доезжаем до города, — рассказала Инна Хайнацкая.
Протяжённость автодороги от Онежского тракта до села Нёнокса составляет около 12 километров. Основание автодороги песчаное, а дорожная одежда сформирована в два слоя из щебёночно-гравийно-песчаной смеси разных фракций. В водоохранных зонах уложен асфальтобетон. Помимо этого, сделано укрепление дренажных канав, заменены все водопропускные трубы под дорогой, барьерное ограждение и дорожные знаки. Дорогу построили специалисты ООО <Севзапдорстрой> по муниципальному контракту.
- Дорогу сдаём с опережением. По контракту стоял октябрь, но мы сделали её раньше. Было положено 16 труб под дорогой, сделано основание из песка с щебёночным покрытием, — сообщил заместитель главного инженера фирмы-застройщика Илья Юрьев.
Дорогу строили в два этапа: в прошлом году строители сделали участок от Онежского тракта до моста через реку Карахту. В этом году — от моста через Карахту до бетонной дороги, ведущей на водозабор. Цена контракта составила около 424 миллионов. Средства бюджетов трёх уровней.
- В прошлые годы были выполнены работы по устройству зимника. И на летний период дорога всегда закрывалась. И открывалась на месяц или на два, когда подсыхала, чтобы можно было проехать. Как только начиналась распутица, дорога закрывалась, поэтому круглогодично попасть в Нёноксу можно было только на поезде, — подчеркнул начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Антон Кириллов.
Финансирование проводилось в рамках мероприятия <Развитие сети автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населённых пунктов, объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции> по государственной программе Архангельской области <Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области>, рассчитанной на 2014-2020 годы.

сайт-1

Одна из задач новой дороги — развитие туризма в нашем городе. Напомним, в Нёноксе есть памятники архитектуры федерального значения и действует филиал музея <Малые Корелы>.
- Троицкая церковь — единственный в мире деревянный пятишатровик, здесь проходит фольклорный Петров-ский фестиваль, ставший местом притяжения ценителей традиционной культуры со всей России. С открытием дороги село получает новый импульс для развития. К нам обращается бизнес с предложениями открытия гостевых домов и точек общепита, — отметил Игорь Скубенко.
В Нёноксе работают два фермерских хозяйства, которые занимаются производством картофеля и молочной продукции. Сегодня предприниматели заявляют о своей готовности выйти на новые рынки сбыта.
- В рамках программы комплексного развития сель-ских территорий возможно строительство клубов, реконструкция и строительство спортплощадок при школах, приобретение школьных автобусов. Финансируется ещё множество направлений, вплоть до льготной ипотеки на приобретение и строительство сель-ских домов под 2,7 процента годовых, — пояснила министр агропромышленного комплекса Архангельской области Ирина Бажанова.
Сейчас в администрации города рассматривается во-прос обслуживания дороги.
Возможно, трассу передадут в собственность региона, так как в Северодвинске нет опыта содержания дорог пятой категории.
Заместитель председателя правительства области по проектной деятельности Виктор Иконников подчеркнул, что в Поморье в разы увеличилось финансирование дорожной деятельности. Два года назад в это направление было вложено чуть более 4 миллиардов рублей, а в этом году — более 10. Средства привлекаются по различным программам и проектам, включая национальные.
- Очень приятно, что сегодня на карте Архангельской области появилась ещё одна точка с круглогодичным автомобильным сообщением с остальной частью региона.
А ведь это вопросы и безопасности, и снабжения жителей товарами первой необходимости, и развития экономики села в целом, — заключил Виктор Иконников.
Теперь доехать на автомобиле до Нёноксы может любой желающий. Необходим лишь пропуск, который можно заказать в городском краеведческом музее.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

 

Comments are closed.

« »