MENU

25.08.2020 • Актуальное

Интроверт или экстраверт?

Зная особенности психотипов, можно лучше понимать себя и других Если вы открыты, общительны и любите социум, значит, вы скорее экстраверт. А если предпочитаете одиночество, любите размышлять и испытываете дискомфорт при контакте с другими людьми — интроверт. Научный подход в психологии по-разному трактует значение этих слов. Наиболее известный подход к данным психотипам принадлежит Карлу Юнгу и

Зная особенности психотипов, можно лучше понимать себя и других

Если вы открыты, общительны и любите социум, значит, вы скорее экстраверт. А если предпочитаете одиночество, любите размышлять и испытываете дискомфорт при контакте с другими людьми — интроверт.
Научный подход в психологии по-разному трактует значение этих слов. Наиболее известный подход к данным психотипам принадлежит Карлу Юнгу и Гансу Айзенеку. Юнг фактически ввёл понятия «интроверт» и «экстраверт» в широкую практику, а за их современное наполнение скорее отвечает теория Айзенека.
Основная разница между интровертами и экстравертами — в направленности и способах восполнения внутренней энергии. Так, интроверт — это человек, который направляет энергию внутрь себя, а экстраверт — наружу.
В чем же отличия одних от других и как понять, кто перед вами — интроверт или экстраверт?

Цитата• Экстраверты

центре внимания экстраверта всегда находятся события внешнего мира, которые их «подпитывают». Особую роль экстраверты отводят не только окружающей действительности, но и своей роли в ней.
Общение. Стимулом для экстравертов выступает общение в процессе социализации. Одиночество для них приобретает болезненное восприятие.
В общении почти всегда импульсивны, вспыльчивы, эмоциональны, обладают богатой мимикой, быстрыми и выразительными движениями, быстрым темпом речи. В дискуссиях предпочитают доминировать, используя любую возможность высказать собственную точку зрения, в идеале противоположную уже высказанным.
Отношение к информации. Экстравертам нужен неиссякаемый приток информации. Склонны к частой смене интересов, увлечений, многие из которых могут быть сопряжены с риском.
Стили работы. В процессе работы обычно торопливы и непоследовательны, работу выполняют достаточно быстро, но это всегда сказывается на её качестве. Нередко прибегают к одновременному выполнению нескольких поставленных задач. Отдают предпочтение тем вакансиям, которые позволяют в короткий срок добиться определённых успехов и продвинуться по карьерной лестнице. Трудности экстравертов пугают редко.

Цитата• интроверты

Они способны восстанавливать свою энергию лишь наедине с собой. Это позволяет им концентрироваться на собственных чувствах и переживаниях.
Общение. В процессе общения интроверты всегда менее экспрессивны, чем экстраверты. Предпочитают информативные, незатянутые разговоры. Стараются говорить меньше, а слушать больше. Нередко бывают стеснительными, однако тенденция интровертов к социальной изоляции, как правило, не продиктована страхом (например, отрицательной оценки), что свойственно людям с комплексом избегания или агорафобией. Социальная изоляция у интроверта — это желание провести время в спокойной обстановке.
Отношение к информации. Интровертам необходимо значительно меньше информации, поступающей извне, чем экстравертам. Участие в социальных событиях вынуждает их затрачивать огромное количество энергии. Комфортными для интровертов можно считать условия дома, семьи, ограниченного числа близких людей.
Стили работы. В работе интроверты неторопливы и скрупулёзны. Они стремятся концентрироваться на выполнении одной задачи, тяжело переживают смену вида деятельности, негативно реагируют на отвлекающие факторы. Отношение к финансовой выгоде — сдержанное, а престиж и социальное одобрение для интроверта на втором месте.

Подготовила Наталья ГАЛУШИНА
Фото с сайта google.ru

Comments are closed.

« »