MENU

24.08.2020 • Актуальное

Фонтан не фонтанирует…

В этом году отпуск по понятным причинам провожу в Северодвинске. Очень надеялся, что не увижу летом разбитого старого асфальта на тротуарах в центре города, жутких развалюх-деревяшек на улице Советской.

1346_d1104сайт

Будучи в прошлом году в малобюджетном городе Иваново, я невольно сравнил, как там местное правительство обустроило центр города.
А там текстильное всего лишь производство, а не строительство новейших подводных лодок! Они обустраивают постепенно, но каждый год, приезжая туда, вижу просто колоссальные изменения в плане эстетики городских пространств.
Что нам мешает в нашем городе быстрее и активнее решать вопросы благоустройства? Таких гигантов промышленного судостроения, как у нас, в России очень мало. Но складывается впечатление, что у городских властей явно нет настойчивости в масштабном обустройстве города. Хорошо и приятно ходить по проспекту Труда на отделанных плиткой дорожках и посидеть на уютных скамьях. Парк на Советской обнесён приятным забором с фонариками. Но вдоль этого забора тротуары нельзя назвать таковыми. Громоздится недостроенное здание напротив мини-рынка и, видимо, будет нависать над улицей своей недостроенностью непонятно ещё сколько времени…
Справедливости ради отмечу, что стройки идут в городе. Компания <Аквилон-Инвест> развернулась у нас прилично.
А городского обустройства печально мало. Неужели та-кой город, как Северодвинск, не может себе позволить создать для граждан масштабную комфортную среду?
Фонтан у театра почти не фонтанирует. Ему, видно, воды не хватает от рядом находящегося котлована. Зачем тогда делали его — для выходных только дней или для съёмок недавней телепередачи о городе?
У нас небольшой город. Чтобы жителям и всем, кто в нём трудится, было приятней, надо в него вкладываться. Туристы, конечно, тоже бы оценили красоту нашего города, если бы не спотыкались о разбитый асфальт на главных улицах.
У нас нет больших зон отдыха для горожан. И ягринская набережная с её морским пейзажем выглядит очень скромно: безликий бетон, никакой изюминки в таком красивом месте. И так по всему городу! Спасибо, частники как-то стараются привнести яркость в архитектуру малых форм.
А в основном Северодвинск выглядит сегодня безлико, неинтересно. Где же вы, архитекторы городские? Наверное, вам не дают развернуться скудные финансы при мощном производстве ВПК.
Алексей ЗАХАРОВ
Фото с сайта userapi.com

Comments are closed.

« »