MENU

SR062601.P65

06.07.2020 • Первая полоса

Свадьбам быть!

Работники Севмаша Ася и Денис Лобановы — счастливые молодожёны. Соединили свои судьбы в магическую дату — 20.06.2020. Несмотря на карантин, торжество решили не переносить. Знают друг друга семь лет, заявление подали ещё в ноябре… «Для нас это всё равно торжественный день, несмотря ни на что», — признаются они.  Друзей соберут чуть позже — после карантина. И уже тогда отпразднуют событие на широкую ногу! Их примеру последовали не все: некоторые пары решили перенести регистрацию на более поздний срок…         

Как горожане празднуют бракосочетания в период пандемии?

Лето — традиционная пора свадеб. С пышными платьями, громкими поздравлениями и лепестками роз у порога загса. Но сейчас, в разгар борьбы с коронавирусом, во дворец бракосочетаний просто так не попадёшь: вход открыт только брачующимся.

Красивым разрешается

— Мы узнавали: нам сказали, что если мы красивые, то нас пустят! — шутят новобрачные, оказавшись в фойе загса.
Несмотря на то, что в этот торжественный момент им приходится соблюдать необходимые меры безопасности, улыбок и счастья в их глазах не уменьшается.
Связать себя узами брака в этот день пожелали шесть северодвинских пар.
— Конечно, показатели у нас временно снизились: мы не можем предоставить услугу в прежнем объёме, потому что главное сейчас — здоровье граждан. Но те пары, которым не принципиальна торжественность момента, продолжаем расписывать, как и прежде, — рассказала руководитель Северодвинского территориального отдела агентства ЗАГС Архангельской области Ива Соколова.
Тем же, кого не устраивает регистрация брака вдвоём, церемонию переносят на более поздний период. Парам рекомендуют звонить по этому поводу в отдел ЗАГС: возможно, для решения вопроса даже не потребуется личное присутствие!
Но всё это лишь временные неудобства, которые в скором времени должны прекратиться, уверены в загсе.
— Поверьте мне: кончится «ковид», и мы всё наверстаем. Я вам как практик говорю: не будет в Северодвинске меньше браков в 2020 году, чем в 2019-м. Сколько людей хотели вступить в брак, столько в него и вступят, — не сомневается Ива Валерьевна.

Онлайн в помощь

И всё же даже в условиях ограничений можно отметить свадьбу с размахом. Правда, совершенно в другом формате.
Например, используя возможности онлайн-платформы Zoom. С начала ограничений ведущий Сергей Савкин провёл в Северодвинске пять подобных свадеб.
— В Европе таким образом давно организуют выездную церемонию, когда жених с невестой расписываются, а друзья и близкие следят за происходящим на специальном сайте, — поясняет он. — У нас это проходит так: гости находятся у себя дома за накрытым столом, я собираю всех их вместе на одной платформе и модерирую происходящее. Моя основная задача — создать душевность и уют.
Собрать вместе можно до 50 человек. Для них организуют различные интерактивные забавы: Zoom позволяет создать несколько «комнат», между которыми гости могут переключаться, участвуя в различных флешмобах. Есть возможность и подвигаться!
Анастасия и Александр Поповы, например, так отметили свадьбу 5 июня.
— Мой брат приехал к бабушке с ноутбуком и помог с настройками. Она плакала, когда смотрела свадьбу, говорила, что мы очень весёлые. Мы видели всех гостей на большом плазменном экране. Конечно, тактильных ощущений не хватало, но я до сих пор под впечатлением: не думала, что на расстоянии от друзей и близких можно организовать свадь-бу так интересно и необычно! — признаётся Анастасия.

Маленькие и уютные

Возможны и другие варианты отметить бракосочетание. С 2018 года в городе, например, набирают популярность небольшие уютные свадьбы до 30 человек, которые проводятся, как правило, на загородных базах отдыха. Этот формат позволяет раскрыть более подробно историю пары, а также соблюсти необходимые меры безопасности.
Ещё один вариант, возможный в нынешних условиях, — свадьба вдвоём. После регистрации в загсе пара устраивает фотопрогулку вдвоём, а потом едет на романтический ужин в особой атмосфере. На поздравления можно выделить час бесед с родными по скайпу. После этого молодожёны предоставлены сами себе.
— Для таких пар окрестности города идеальны: можно красиво оформить какое-нибудь место на берегу реки, озера или загородную базу отдыха, — рассказывает свадебный ведущий. — Проблема в том, что у нас иная ментальность: люди предпочитают традиционные шумные свадьбы со множеством гостей. А вот самодостаточных пар, которые не хотят быть в центре внимания, у нас немного.

Дворец преобразится

Меж тем в период ограничений обновление ждёт и сам отдел ЗАГС. Грядёт большой ремонт, он стартует на днях.
— Вы практически послед-ние, кто фотографируется на этом фоне. Наше красивое панно, которым мы гордимся, украшало фойе более десяти лет. И скоро мы с ним простимся, — объясняет молодожёнам Ива Соколова.
Северодвинский дворец бракосочетаний — самый крупный по площади в регионе, среди тех, которые предстоит преобразить. Учитывая, что последний ремонт здесь проходил почти четырнадцать лет назад, изменения его ждут колоссальные.
— У нас будет совсем другой зал регистрации, новое фойе, две фотозоны для новобрачных. Дизайнер по максимуму постарался обыграть фактуру и пространство помещений, — продолжает Ива Валерьевна.
Предстоит замена напольного и потолочного покрытия, будет совершенно по-иному выглядеть гардероб. На смену давящему коричневатому оттенку придёт светло-серая цветовая гамма. Обновятся также люстры и мебель. Всё будет в едином стиле: просто, свежо, современно! Большой ремонт продлится четыре месяца.
На резонный вопрос, как всё это время будет работать ЗАГС, официально заявляем: со 2 июля регистрация свадеб и рождений будет проходить на ул. Южной, 20!
— Мы очень рады, что переезжаем именно в это здание. Оценят его и молодожёны: здесь удобно парковать машины, а расположенное рядом озеро даст замечательную возможность сделать запоминающиеся снимки на долгую память! — оценила Ива Соколова.

Фото из архива Сергея Савкина

Comments are closed.

« »