MENU

Screenshot_227

12.06.2020 • Первая полоса

Море отменяется?

Пора летних отпусков началась. Какие у нас перспективы?

Первые летние деньки порадовали северодвинцев теплом. Так и тянуло к морю, на пляж… Пусть даже в маске и на безопасном расстоянии от других горожан. Только вот даже на доступном Белом море теперь отдыхать не рекомендуют, а вдобавок ещё и город закрыли. Можем ли мы всё-таки путешествовать хотя бы по области? А что насчёт более южных регионов?  Российские границы закрыли ещё весной, а не так давно закрытым стал и наш Северодвинск. Складывается впечатление, что свои отпуска и каникулы этим летом мы сможем отгулять разве что в квартире с небольшими вылазками за продуктами. Ягринский бор закрыт, море тоже, считай, под запретом. Так есть ли всё-таки возможность улететь к тёплому морю, где разрешают купаться?

т15179~845_d1104

В российской гавани

На днях в правительстве страны объявили о готовности к постепенному открытию курортного сезона. Разумеется, речь о российских, а не зарубежных местах для отдыха. А поскольку многие наши жители давно привыкли к более комфортным европейским (и не только) курортам, отечественным придётся попотеть, чтобы не ударить в грязь лицом.
Так, премьер Михаил Мишустин призвал заняться системным развитием внутреннего туризма в стране, в том числе решением проблем с инфраструктурой и сервисом.
С 1 июня во многих регионах уже возобновили работу санатории, которые имеют медицинскую лицензию. А уж мы с вами понимаем, что в нынешних условиях оздоровление как никогда актуально.
Кто знает, может, и кто-то из молодёжи вместо привычной тусовочной Айя-Напы на Кипре съездит разок в тихую российскую гавань и поймёт, что и такой отдых имеет право на существование?
Сейчас хорошее время для развития внутреннего туризма. Если уж какой-то сфере по итогу пандемии и посчастливится получить бонусы, то, вероятно, нашим курортам. Хотя пока что сфера туризма проседает едва ли не больше всех.

Крым наш?

Повторим для тех, кто ещё не в курсе: при наличии билетов на выезде из Северодвинска через КПП вас пропустят. Так что самые рьяные и отчаянные туристы могут паковать чемоданы. Но всё же учтите, что любые поездки сейчас рискованны. Даже в автобус садиться не все готовы, что уж говорить о поездах и самолётах.
Тем временем Роспотребнадзор уже утвердил рекомендации по профилактике коронавируса для всех организаций, которые занимаются лечением людей на курортах и размещением туристов, пишет «Российская газета».
Кроме того, разработаны санитарные правила пере- возок на различных видах транспорта. Выполнение этих требований тщательно контролируется, заверяют в правительстве.
Ограничения потихоньку сходят на нет. Возможно, слишком поспешно, учитывая растущее число заражённых.
Тем не менее поэтапный план запуска туристического сезона в Крыму, предусматривающий открытие полуострова для межрегионального туризма с 1 июля, одобрен на федеральном уровне. Если позволит эпидситуация, крымские санатории и отели откроются для туристов из других субъектов РФ. Авиа- и железнодорожные перевозчики ждут подтверждения этой даты, чтобы открыть продажи билетов на самолёты и поезда южного направления. Пока же отдых в Крыму доступен только внутри региона.
Уже с 15 июня на полуострове отменяется обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.
Однако измерение температуры, осмотр для выявления внешних признаков ОРВИ по-прежнему будут проводиться в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на Крымском мосту. А въезжающих в Крым из-за рубежа, в том числе с территории Украины, по-прежнему ждёт обсерватор.
Ранее на полуострове действовал режим повышенный готовности, во время которого въехать в регион могли только крымчане, а также имеющие недвижимость в Крыму, командированные органами власти и рабочие-вахтовики.

ГРАНИЦЫ ОТКРЫЛИ!
Но лишь частично. С 6 июня разрешено выезжать из страны на работу, учёбу, лечение и для ухода за родственниками. Мишустин подписал соответствующее распоряжение, оно опубликовано на сайте правительства. Однако выехать за границу граждане, чьи ситуации подпадают под разрешение, смогут только один раз (за исключением выездов на лечение — их количество не ограничено). Напомним, регулярное и чартерное авиасообщение России с другими странами приостановлено с 27 марта

Есть места!

С Крымом разобрались. Но куда ещё местные, северодвинские туристические агентства предлагают лететь нам? Мы обратились к социальным сетям, в которых сейчас чаще всего и общаются со специалистами потенциальные путешественники.
Так, в одном из турагентств Северодвинска рассказывают о прямом поезде из Архангельска в Адлер (курсирует раз в неделю), а на самолёте можно улететь в Сочи, Анапу и Симферополь.
Тем же, кто пока побаивается столь дальних поездок, предлагают санатории Яро-славской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Костромской областей. Среди преимуществ называют невысокую цену, мягкий климат и хорошую лечебную базу.
Востребованным может оказаться и Татарстан: бронирование сборных туров туда откроют с 19 июня.
А тех, кто и вовсе не желает покидать Поморье, приглашают в автобусный тур из Архангельска в Каргополь.
По поводу зарубежных туров — тут чёткая перспектива пока не прослеживается.
Большинство северодвин-ских туристов перенесли свои туры на осень или на следующий год. Что радует — некоторые наши турагентства предлагают сделать это без доплат. Также можно просто оставить деньги на депозите в своей заявке и потом перенести их на новую поездку — пусть даже в другую страну. Когда-нибудь ведь всё это закончится, верно?..

 

Фото автора

 

 

Comments are closed.

« »