MENU

22.05.2020 • Письма и мнения

Мы все на тонущем корабле?

Ежегодно по уже сложившейся доброй традиции мы поздравляем своих родных, друзей и знакомых с наступающим Новым годом и от всей души желаем им здоровья, счастья и материального благополучия.

И год 2020-й тоже не стал исключением, несмотря на то, что он високосный и обычно ассоциируется с несчастьями, неудачами. А ведь так хочется верить в лучшее и отойти от этого стереотипа.
Однако, согласно восточному календарю, пришедший на смену году Кабана год Крысы преподнёс такой сюрприз, от которого каждый из нас до сих пор пребывает в состоянии шока. Как известно, крыса — умное, сообразительное животное, никогда ничего не делающее себе во вред, поэтому в момент опасности она всегда первой бежит с тонущего корабля. А по иронии судьбы Северодвинск — город корабелов.
И действительно, неприятности не заставили себя долго ждать. Весь мир захлестнула волна пандемии коронавируса, которая, нарушив наш привычный ритм жизни, внесла в неё свои коррективы: высокая заболеваемость и смертность среди людей разного возраста, серьёзный спад в экономике,
в том числе в малом и среднем бизнесе, закрытие учебных заведений, точек питания, отмена культурно-массовых меро-приятий.
Отсюда безработица, безденежье, да ещё к тому же аномальные явления погоды. За окном — то дождь, то снег, то ветер. Солнце особо не балует своим теплом. Неуютно, холодно на улице. Вдобавок ко всему самоизоляция с конца марта по май включительно. Одним словом, тоска зелёная. Неудивительно, что в такой стрессовой ситуации у многих начинают сдавать нервы.
По возможности стараешься не падать духом, держать себя в руках, сохранять самообладание, хотя порой это и нелегко. То найдёшь утешение в чтении интересной книги или просмотре по ТВ любимых фильмов и передач, то побеседуешь на разные темы с подругами по телефону или займёшься домашними делами…
А стоит отправиться в ближайший магазин, как на каждом шагу встречаешь людей в защитных масках (а то и в перчатках), которые по внешнему виду напоминают хирургов из операционной. Проходишь мимо них и толком не знаешь, кто с тобой поздоровался: все на одно лицо. Некоторые прохожие, действуя по принципу чеховского героя «кабы чего не вышло», и вовсе обходят меня стороной.
Что ж, ничего не поделаешь, приходится с этим мириться, быть законопослушной, соблюдать определённую дистанцию. Недаром народная мудрость гласит: бережёного Бог бережёт. Главное — не впадать в уныние и даже в негативных моментах находить что-то позитивное.
Ведь рано или поздно для каждого из нас это тяжёлое испытание на прочность всё равно закончится. Жизнь снова обретёт смысл и войдёт в нормальное русло. Надо только не расслабляться, набраться побольше терпения и в момент самоизоляции не совершать необдуманных поступков.
Людмила ЮРЧЕНКО

Comments are closed.

« »