MENU

690_d1104

22.05.2020 • Дискуссионный клуб

Колбасный менталитет?

Ответ на статью «Умножение на ноль» Антона Москвина

Вы смотрите на нас, людей из глубинки, так же как ваши друзья-либералы, как на советских провинциалов, менталитет которых держится на палке варёной колбасы по 2.20. Если в холодильнике «Саратов» в юности лежала эта самая «докторская», а рядом полкило сыра и банка сгущённого молока — у нас был шанс вырасти свободным человеком. Мы даже не знаем, что 2×2 это не 3, а 4. Попросить нас написать несколько формул из высшей математики — можем что-то нацарапать, но выйдет плохо.

Пугалки для слабонервных

А если так — мы, может быть, люди и порядочные, но навсегда отравлены ядом провинциальной нищеты. Это сделало нас рабами той системы, которая с широкого плеча давала эту колбасу и позволяла окончить семилетку. Мы — унтерменши (недочеловеки), а вы — светочи. Глубоко ошибаетесь, господа.
Мы уже привыкли к таким отзывам: «Генетическое отребье» (Собчак), «Не вписались в рынок» (Чубайс), «Этот звероподобный сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис» (Гусаков), «Руководство, как и народ, тупое и отсталое».
Но я не собираюсь по этому поводу ёрзать на стуле и кусать губы.
В статье «Демарш против стабильности» я возмутилась только последним заявлением «Конгресса интеллигенции». А сколько их было — не счесть:
— Призываем остановить попытку государственного переворота (может, я не в курсе, но ни о какой попытке переворота не слышала);
— Призываем власти способствовать установлению в России сильной оппозиции (ну не смех ли?!);
— Остановить российскую агрессию (это про референдум в Крыму и присутствие российских ВВС в Сирии по приглашению Асада?);
— Прекратить установление национал-патриотической идеологии. Установите — наступят репрессии, тоталитаризм (к слову, национальная идея до сих пор не определена, но пугалка для слабонервных готова).
Поборники свободы требуют: отставки Кадырова (а ничего, что он остановил войну в Чечне и держит под контролем Северный Кавказ, а боевики не у дверей той интеллигенции?), трибунала для Сталина, отставки директора ФСБ Бортникова, остановки третьей мировой войны (она уже идёт?). Нас пугают катастрофой, революцией, пролетарским булыжником и ещё многим бредом.

«Заслуга» оппозиции

А как вам картинка: народная артистка РФ Лия Ахеджакова на митинге против действий России в Сирии? Не мракобесие ли это? Кстати, на том митинге за истерическое оскорбление «Путин — убийца!» никого не посадили в каталажку. А вы утверждаете, что истерика и либерализм — несовместимы. О какой интеллигентности может идти речь, если либералы поддерживают кровавый украинский режим, обвиняют Россию даже в поджоге Дома профсоюзов в Одессе. Поэтому у меня большие сомнения по поводу названия «Конгресса». Нужно поменять либо его, либо риторику.
Последние события тоже показали, что «Конгресс интеллигенции» при удобном случае присваивает себе чужие заслуги. Не успел Путин отправить в отставку правительство Медведева, как господин Навальный и экс-депутат Госдумы Гудков из лондонской квартиры вещают: «Это заслуга оппозиции».
И в пандемию коронавируса оппозиция не могла не позлорадствовать. Леонид Гозман строчит в своём блоге о российской помощи Италии: «На одного умершего итальянца будет трое умерших в России. Все будут брошены на произвол судьбы».
А оказалось, что за короткий срок 16 новых медицинских центров построили. И больницы перепрофилируют. И медикам зарплату повысили, и семьи с детьми поддержали, и бизнес. Всегда выдержанный президент, постучав кулаком по столу, пригрозил губернаторам, чтобы выделенные деньги быстро дошли до адресатов. Иначе будут сделаны контрвыводы. Всего этого уже немолодому цинику Гозману не понять. Он всё равно будет обвинять в неискренности желания помочь людям и дудеть, что всё плохо.

Развалил шутя

Вы считаете, что ничего страшного нет в том, что шут Рейган был президентом США. Для либерала даже отлично. Но при Рейгане был апофеоз холодной войны. Он мог пошутить по радио, что через пять минут начнёт бомбить Россию. «Мы оставим империю зла — СССР — на свалке истории», — вещал в эфире президент. А советский народ по доброте душевной тепло встречал его в 1984 году в Ленинграде и Москве. Не думали тогда, что этот глумливый клоун вместе с Горбачёвым развалят нашу державу.
Также «не всерьёз, по-доброму» Рейган снабдил афганских моджахедов оружием, а те по всей таджико-афганской границе стали нападать на пограничные заставы. Погибали и наши ребята. Начались скрытые просачивания «караванов смерти» с наркотиками и оружием для таджикской оппозиции и далее в Россию. А начал правление шут с увольнения в своей стране почти 12 тысяч авиадиспетчеров, вторжения в Ливан, Гренаду, бомбардировок Ливии.
Кстати, Рейган — первый из американских президентов — убедил Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти. Я дилетант в экономике, но даже из школьного курса древней истории помню, что если на восточном базаре торгуют двумя топорами, и вдруг появляется третий, то их цена уменьшится. Так и тут — цены на нефть упали, бюджет СССР скукожился. Рейган с Горбачёвым шли к намеченной цели.

Набирает полтора процента

Теперь по сути обвинений в мой адрес. Вы решили, что я снисходительно отношусь к подстрекательской деятельности Ульянова-Ленина. Снова ошибаетесь. У меня большие претензии и к Ленину, и к Сталину. Но это тема другой статьи.
Я всегда была за социальную справедливость. Она может быть и при капитализме, но не таком, как у нас в стране. Я никогда не была членом партии. Но поступков тех, кто бросал партбилеты при Ельцине и переобувался в воздухе, не понимаю.
А советскому периоду благодарна за то, что такие «нищеброды», как я, по понятиям ваших друзей-либералов, получали бесплатное высшее образование, посещали бесплатные кружки и курсы. И бесплатная медицина была гарантирована.
Ещё раз повторю: в данный момент Путина заменить некем и незачем. Даже два оппозиционера — Явлинский и Касьянов — признали его истинные достоинства и, вольно или невольно, высказали презрение народу России.
И страна у нас богом не обиженная, как вы считаете. А любимая и родная Родина! Какой у нас умный народ, что ваша каста набирает всего полтора процента на всех выборах.
Галина КОВАЛЬ
Рисунок Алексея Меринова

Comments are closed.

« »