MENU

22.05.2020 • Письма и мнения

Мусор первой свежести

Первые майские деньки порадовали долгожданным теплом. И народ, устав сидеть взаперти, самоосвободился. Режим самоизоляции ещё не отменён, статистика неутешительна: число заболевших стремительно растёт, в том числе и в нашем городе, а на улицах полным-полно людей.

Вот и в Приморском парке в майские выходные тоже было многолюдно: подростковые тусовки, пенсионерские посиделки, семьи с малышами… Дышал народ свежим воздухом, радовался теплу и солнцу. Будто бы никто и слыхом не слыхивал о проклятой «короне».
А на кого-то этот «глоток свободы» в совокупности с горячительными напитками подействовал чересчур опьяняюще. Иначе как объяснить столь неадекватное поведение: горы объедков и бумажек возле урн, битое стекло на асфальтированных площадках?! И это не «подснежники», оказывающиеся на поверхности каждую весну. Перефразировав Булгакова, можно сказать, что мусор не второй, а первой свежести! Скорей всего, так развлекалась какая-то подростковая или молодёжная компашка. Бомжи и прочие асоциальные элементы вряд ли отважатся промышлять средь бела дня в таком оживлённом месте.
Да, не помешало бы многим родителям получше следить за своими отпрысками, прививать им элементарные правила приличия и навыки гигиены. Не то «вырастет из сына свин, если сын — свинёнок», как писал когда-то Маяковский. А впрочем… Ведь не зря же говорят, что на осине не растут апельсины. А поскольку подобное порождает подобное, то и свины со свинятами не появляются сами по себе, ниоткуда.
Раньше я была уверена, что одна из причин мусорных завалов на городских газонах и тротуарах — отсутствие урн. Нет, на центральных улицах, скверах и площадях их достаточно. А вот на периферии…
Порой идёшь по какой-нибудь тихой и малолюдной улочке старого или нового города с обёрткой от мороженого, пакетиком из-под чипсов, пустой пластиковой бутылкой и не знаешь, как избавиться от этого «груза». Так и хочется, наплевав на всё, швырнуть всё это под ноги. Случается, полквартала, а то и квартал пройдёшь, пока наконец-то не наткнёшься на долгожданную урну или мусорный контейнер.
Да, урны, конечно, нужны не только в центре. И лучше всего самые простенькие, из недорогих материалов, чтобы их, например, не раскурочили охотники за цветным металлом. Но сколько урн ни поставь, мусор с газонов и тротуаров всё равно никуда не исчезнет: уж очень крепко в головах некоторых наших людей засела разруха. Вот и в Приморском парке урны на каждом шагу, а что толку?
Можно бесконечно ругать дворников и других сотрудников коммунальных служб за плохую уборку. Но ведь не зря же говорят, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Но эту банальную истину наш народ, увы, никогда не уразумеет.
Случаются же иногда чудеса. Хочется верить, что эти строчки прочитают таинственные незнакомцы, устроившие погром в Приморском парке. Очень хочется их спросить: «Раскидав мусор, вы хрюкнуть-то не забыли?».
Анна ВАХРУШЕВА

Comments are closed.

« »