MENU

Screenshot_182

15.05.2020 • Культура

Остановки памяти

О войне — в рисунках

Ехала 9 Мая из города на Ягры — на воинский мемориальный комплекс. Порадовало глаз, что, несмотря на нестабильную ситуацию в мире, на отсутствие парада и массового гулянья, праздник на улице всё же чувствуется.

На Архангельском шоссе украсили двадцать автобусных остановок. Здесь не только стандартные баннеры с числом «75» и слова о Победе, но и — что куда более интересно — рисунки воспитанников детской художественной школы № 2.
На «КСКМ», к примеру, их сразу четыре. «Кадет на посту» Насти Петровой, «Мой отец не вернулся из боя» Юлии Митькиной, «Победа» Александры Рудаковой и «Салют Победы» Алёны Мардаровской. У каждой картины — свой сюжет и свой стиль.
Обновление павильонов проводилось по муниципальному контракту на сумму 289 ты-сяч рублей. Подрядчик — ООО «Гамма».
Ну и, раз уж заговорили об остановках, стоит упомянуть украшения на световых опорах и на рекламных щитах. Не то чтобы без них горожане не помнили о Дне Победы, но всё же это отчего-то кажется важным.
К слову о рисунках. В преддверии 9 Мая в Северодвинске подвели итоги творческого конкурса «Что знают дети о войне» к 75-летию Победы, в котором приняли участие 149 человек в возрасте от 6 до 18 лет. Организатором выступило управление культуры и туризма администрации Северодвинска. Конкурс для нас традиционный — проводится раз в пятилетку.
Работы принимались в четырёх номинациях: «Графическая работа», «Живописная работа», «Плакат, открытка, постер» и «Декоративно-прикладное искусство, скульптура». Отдельная тема — «Письмо моему деду (прадеду) — участнику Великой Отечественной войны» («Письмо фронтовику»), включающая и рисунок, и письмо от руки.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, письма и рисунки будут опубликованы в отдельном издании, которое выпустят при поддержке Севмаша.
Сейчас посмотреть все работы вы можете в группе «ВКонтакте» по ссылке vk.com/club193978394.
Дистанционный формат позволил привлечь в жюри не только художников и педагогов Поморья, но и преподавателей художественных вузов Санкт-Петербурга.
Победителями конкурса стали:
•в номинации «Живописная работа» — Таисия Митькина и Архип Сметанин (возрастная группа 6—9 лет), Анна Елисеева и Алёна Петрова (10—12 лет), Алёна Ядрушкина и Анастасия Никитина (13—14 лет); Арина Булекова, Дина Резниченко и Ксения Попкова (15—18 лет);

• «Графическая работа» — Виктория Онучина (6—9 лет), Вадим Верещагин (10—12 лет), Евгения Яблокова (13—14 лет), Арина Мехрякова, Екатерина Савина, Анна Сынкова и Дмитрий Сажин (15—18 лет);

• «Плакат, открытка, постер» — Екатерина Кузякова;

• «Декоративно-прикладное искусство, скульптура» — Мария Пуминова;
• в номинации «Письмо фронтовику» — Ольга Семушина.

т14943~639_d1104 т14943~638_d1104

Comments are closed.

« »