MENU

Началось всё с автопортрета Ван Гога. Началось всё с автопортрета Ван Гога.

24.04.2020 • Актуальное

Творим на ИЗОляции

Как развлекается народ, сидя по домам в период пандемии?

Сегодня многие люди по всей планете вынуждены сидеть в четырёх стенах. Кто чем занят: одни работают удалённо, другие проходят образовательные курсы онлайн, третьи занимаются делами по хозяйству, а четвёртые посвящают время творчеству. И порой дело не ограничивается прос-тым рисованием, а переходит на новый уровень.

С бородой и в шляпе

Например, в соцсетях, в российском сегменте интернета, набрал популярность флешмоб «Изоизоляция» в одноимённом сообществе в «Фейсбуке» (facebook.com/groups/izoizolyacia). Люди в домашних условиях делают фото, повторяющие известные произведения живописи. Отсюда и приставка «ИЗО» — изобразительное искусство. Художники в своё время писали свои картины кистью и красками, теперь же самоизолировавшийся народ справляется подручными средствами.
Началось всё со знаменитого автопортрета Ван Гога. Мужчина надел соломенную шляпу, бороду подкрасил рыжей краской, подобрал подходящую синюю рубашку — вот в целом и всё. Фото на смартфон — и свой взгляд на вангоговский шедевр готов, можно выкладывать. Создали небольшое сообщество для друзей, придумали ему название — «Изоизоляция»… И понеслось!
Во всём мире подобные копии делали и раньше. Но во время пандемии задумка изначально громко прогремела не в «Фейсбуке», а в другой социальной сети — «Твиттере». Именно там калифорнийский музей Гетти обратился к подписчикам с просьбой — присылать свои версии известных полотен. На зов откликнулись люди со всего мира, а потом волна флешмоба долетела и до России.

Сотни тысяч лайков

За неделю с момента создания сообщество «Изоизоляция» разрослось до 300 тысяч человек, сейчас там уже более 500 тысяч. У многих фотографий более десятка тысяч лайков. Тем временем первоначальный твит музея Гетти получил всего 23 тысячи лайков. Так что, можно сказать, отечественный вариант флешмоба переплюнул оригинал.
По правилам сообщества прислать фотографию может любой желающий. Есть лишь пара ограничений: никакого фотошопа, творить нужно с тем, что есть под рукой. Кроме того, фотографироваться нужно обязательно в условиях изоляции — старые пародии на классику не принимаются.
Зато, скажем, можно взять простыни, полотенца, спортивные штаны, гитару, старое свадебное платье и на удачу хранящуюся дома шпагу… И получить добротно сделанный «кавер» на «Девушку с розой» Густава Йонге. А если самоизоляция проходит за городом, то можно и вовсе выйти на свежий воздух и спародировать «Старушек под дождём» художника Des Brophy.
Со временем флешмоб расширился: помимо картин народ стал дублировать кадры из известных фильмов и сериалов. Да и просто копировать образы актёров. К примеру, сделаешь чёрно-белое фото девушки в чёрном платье и перчатках, с жемчугом на шее и за-бранными волосами, с макияжем со стрелками — и вот ты уже почти Одри Хепбёрн. А на Пасху флешмобовцы и вовсе начали разрисовывать яйца: как вам роспись в виде «Крика» Эдварда Мунка?
Такое развлечение в некотором смысле характеризует современное общество. Мы привыкли выкладывать интересные фотографии в соцсети: вот сходили в театр, вот встретились с друзьями в кафе, а вот съездили в отпуск. Сейчас для большинства людей на планете всё это недоступно. Но ленту в соцсети всё же хочется чем-то украсить. Вот и творим.

Как вам такая интерпретация работы Des Brophy «Старушки под дождём»?

Как вам такая интерпретация работы Des Brophy «Старушки под дождём»?

«Портрет старой дамы»: пародия вышла куда позитивнее!

«Портрет старой дамы»: пародия вышла куда позитивнее!

Позируют не только люди, но и питомцы! Картина Васи Ложкина  «А когда придёт Весна?» в новой интерпретации.

Позируют не только люди, но и питомцы! Картина Васи Ложкина
«А когда придёт Весна?» в новой интерпретации.

458_d1104

Оригинальный взгляд на и без того оригинальную картину Пабло Пикассо «Портрет Хайме Сабартеса».

Оригинальный взгляд на и без того оригинальную картину Пабло Пикассо «Портрет Хайме Сабартеса».

Фото из группы«Изоизоляция» в «Фейсбуке»

Comments are closed.

« »