Крупяные проблемы

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/04/t14626343_d1104.jpg

Гречка — барометр экономики России?

Пандемия вносит свои коррективы и в мировую экономику, и на прилавки даже самых маленьких продовольственных магазинов. Звучит забавно, но в теперешних условиях самая простая гречка несколько всполошила наш рынок. Дошло до того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила признаки сговоров на рынке производителей гречневой крупы. В случае подтверждения факта картельного соглашения нарушителям грозит уголовная ответственность, пишет РБК.

Спекулируют на панике

Было проведено 11 внеплановых выездных проверок, что позволило выявить элементы сговоров между недобросовестными производителями. Кроме того, ФАС выявила «факторы некоторого придерживания товаров».
Ранее антимонопольная служба сообщила, что получила более тысячи жалоб на рост цен на продукты. Большинство обращений касаются роста цен как раз на гречку, а ещё на рис, сахар и туалетную бумагу.
В то же время в некоторых регионах исчезновение из торговых сетей гречневой крупы принимает сегодня чуть ли не масштабы стихийного бедствия. Согласно результатам исследования аналитической компании «Nielsen Россия», лидером по росту продаж гречки стали розничные сети в нашем Северо-Западном федеральном округе. Второе место по росту спроса на крупу занял Центральный округ. Впрочем, в северодвинских магазинах гречка пока в наличии.
По данным экспертов, в прошлом году средняя цена на гречу по России выросла на 45%, а в некоторых регионах — почти в два раза. Специалисты объясняют это сокращением посевных площадей на фоне перепроизводства в течение двух предыдущих лет.
Теперь же некоторые ритейлеры и коммерсанты, спекулируя на человеческой панике, начинают необоснованно поднимать цены. Так, по данным Росстата, за последнее время гречневая крупа подорожала на 2,8%, сахар — на 7%, куриные яйца — на 1,4%, рис, мука, макароны и вермишель — на 1—1,2%.

И каша, и мука

Кстати, а почему во время кризиса народ скупает именно гречку?
Во-первых, это экономично. Стандартно на одну тарелку гречневой каши требуется 80 г крупы, и если каждый день съедать минимум одну порцию, то получается 560 г за неделю. Одна упаковка крупы обычно весит 900 г, то есть недельный запас на человека — чуть больше половины пачки.
К тому же срок хранения невой крупы в герметичной упаковке составляет аж два года. А в готовом виде греча хранится в холодильнике не более трёх дней (либо её можно заморозить).
Не менее важна и вариативность: из гречки можно приготовить и кашу, и гарнир, и съесть тарелочку-другую с молоком. Да что там, при сноровке из неё можно сделать даже муку, которая полезнее пшеничной. А потом и блины испечь, и пасту сделать или тесто для выпечки.

Недалеко от гречки ушли и продажи других кризисных продуктов: объёмы реализации риса выросли на 90%, влажных салфеток — на 83%, мясных консервов — на 64%, макаронных изделий — на 59%

Есть запас!

На днях китайское издание «Хуаньцю шибао» назвало гречку барометром экономики РФ. В ответ на это диетолог-эндокринолог Елена Щетинина объяснила, почему это неправильно. О ситуации пишет издание «ПолитЭксперт». По словам Щетининой, все крупы практически равны между собой по составу. В них содержатся растительные белки и жиры, а также углеводы.
Поэтому не следует скупать гречку, обратите внимание и на другие крупы — каждая из них полезна, разве что в гречке немного больше белка. Железа тоже хватает, но, по словам диетолога, оно плохо усваивается. А вот магнием популярная у нас крупа похвастаться может.
Так что гречка гречкой, но и про остальные продукты не забывайте, если вдруг решитесь запастись продовольствием на весь «карантинный» месяц. И не переживайте: эксперты отмечают, что складских запасов гречки в России предостаточно для покрытия даже резко возросших потребностей россиян.

ГОСТЬЯ ИЗ ИНДИИ
Считается, что гречка — исконно русский продукт. Однако это не так.
Родиной растения являются Северная Индия и Непал, откуда она ещё до нашей эры распространилась в Китай, Корею и Японию, а затем и в Среднюю Азию. В Европе гречиху стали выращивать лишь с конца XIV века: видимо, попала она сюда после татаро-монгольского нашествия.
Кстати, европейцы до сих пор называют гречку татар-
ской крупой. А на Русь гречиха попала благодаря грекам, отсюда и наше название — греческая крупа, ведь в других странах её именовали иначе: и чёрным рисом, и черной пшеницей, и сарацинским зерном, и букоподобным орешком.
И всё же гречневая каша — наше национальное блюдо. Крупнейшим производителем гречки в мире является именно Россия. Мы производим почти половину мирового объёма — более миллиона тонн в год.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей